Главная страница

сценарий соц раб. Конкурс состоял из шести заданий Приветствие


Скачать 283.62 Kb.
НазваниеКонкурс состоял из шести заданий Приветствие
Дата10.06.2019
Размер283.62 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файласценарий соц раб.docx
ТипКонкурс
#81106

Накануне празднования профессионального праздника – День социального работника, 4 июня в Комплексном центре социального обслуживания населения Суздальского района прошел конкурс профессионального мастерства среди социальных работников отделений социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов.
Основной целью конкурса является повышение эффективности и качества оказания социальной поддержки гражданам пожилого возраста и инвалидов, более полное раскрытие содержания и роли социальной работы, создание стимулов к совершенствованию профессионального мастерства, внедрение новых технологий в системе социальной работы, развитие творческой деятельности социальных работников, привлечение общественного внимания к социальному обслуживанию населения.
Три отделения социального обслуживания на дому представили свои команды из 5-ти социальных работников.
Конкурс состоял из шести заданий: «Приветствие», «Визитная карточка», «Теоретический конкурс», «Практический конкурс», «Творческая мастерская», «Домашнее задание».
Первый этап – «Приветствие» позволил познакомиться зрителям и членам жюри с участниками конкурса, которые представили информацию о своем отделении, о себе, своих клиентах и работе. Каждый подошел творчески: использовали стихи собственного сочинения, исполняли песни. Были представлены презентации.
Особый интерес привлекли задания «Теоретический» и «Практический». Конкурсанты, как на настоящем экзамене, по очереди «тянули» билеты и после небольшой подготовки отвечали на вопросы, непосредственно, касающиеся деятельности социального работника.
На заключительном этапе в конкурсах «Творческая мастерская» и «Домашнее задание» талантливые конкурсанты демонстрировали свои творческие способности, увлечения.
Представляя свои работы, конкурсанты проявили настоящее искусство мастерства и перевоплощения, вызывая искренний восторг и громкие аплодисменты зрителей. Выступление участников конкурса никого не оставило равнодушным. Социальные работники своим старанием и усердием вызывали только положительные эмоции, светлые воспоминания детства, радостный жизненный настрой.
Компетентному жюри предстояло выполнить трудную задачу по определению призеров конкурса. Поблагодарив всех участников конкурса за отличную работу, председатель жюри, директор Комплексного центра на Оксана Николаевна Горовенко отметила, что творчество социальных работников продолжает русские традиции, которыми издавна славится наша земля.

Результаты конкурса были объявлены на торжественном собрании, посвященному Дню социального работника, которое прошло 7 июня.
Конкурс профессионального мастерства социальных работников

«Чужое сердце можно отогреть, лишь своего частицу отдавая»- под таким девизом в Новосибирске прошел Областной конкурс профессионального мастерства социальных работников. В конкурсе приняли участие специалисты 8 стационарных учреждений Новосибирской области.

Мастерская праздников «Доминанта» по заказу Министерства социального развития Новосибирской области разработала сценарий программы и провела конкурсные испытания. Ведущей программы стала Марьяна Плетнева.

http://dominanta-art.su/data/upload/images/novosti/4008_jpg.jpg

http://dominanta-art.su/data/upload/images/novosti/4007_jpg.jpg

 Участникам необходимо было проявить себя в трёх турах: теоретическом, практическом и творческом. В результате всех испытаний победительницей стала Исмайлова Галина Васильевна, специалист по социальной работе Обского пансионата. 

http://dominanta-art.su/data/upload/images/novosti/4006_jpg.jpg

http://dominanta-art.su/data/upload/images/novosti/4003_jpg.jpg

Мы поздравляем победительницу и всех участниц и желаем сил и терпения в их непростом милосердном деле!

 

 

 

 И какое большое любящее сердце надо иметь для этого! А у вас оно именно такое! Поклон вам и благодарение, дорогие соцработники!
СЦЕНАРИЙ

конкурса профессионального мастерства в учреждении социального обслуживания.

Ведущий:

Все профессии важны,
Все профессии нужны.
Только кто другим поможет,
Всем, кто сам себе не сможет?
Кто накормит, обогреет
Тех, кто меньше и слабее?
Скажем прямо - им нужны


Соцработники страны!

Добрый день, уважаемые коллеги, гости нашего праздника - конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания»!

Сегодня в нашем учреждении - конкурс профессионального мастерства, который проводится в рамках 1-го тура краевого конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания» и призван определить лучших работников учреждений социального обслуживания Красноярского края.

Конкурс проводится с целью развития творческой деятельности работников, направленной на повышение качества предоставляемых населению социальных услуг.

Для участия в конкурсе отделения нашего Центра выдвинули своих кандидатов.

Встречаем наших конкурсантов:

(объявляются Ф. И.О., должность каждого конкурсанта, они входят в зал и рассаживаются на специально приготовленные для них места).

Слово для напутствия конкурсантам предоставляется руководителю Управления социальной защиты населения (Ф. И.О.)

Ведущий: Шесть опытных работниц нашего Центра, шесть прекрасных женщин, специалистов своего дела …. Каждая из них отвечает за свой блок работы, осуществляет социальную помощь и поддержку нуждающимся гражданам нашего города. Но сегодня особенно хочется отметить то, что эти люди стремятся к профессиональному росту и самоотдаче, они решились сегодня заявить о себе, не побоявшись публичной оценки своей деятельности.

Итак, наши кандидаты на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания» пройдут сегодня через следующие конкурсные задания:

¾  «Моё призвание – социальная работа…» (домашнее задание: презентация эссе);

¾  «Профессионал своего дела» (конкурс на знание профессиональной терминологии);

¾  «Проблемные ситуации из практики» (конкурс-экспромт);

¾  «Вдохновение» (творческий).

Разрешите представить наше независимое компетентное жюри. Они сегодня будут объективно оценивать всех конкурсантов, результаты каждого задания будут фиксировать в оценочных листах (см. Приложение 1) и в конце конкурса вынесут свой вердикт. Итак:

председатель жюри – Ф. И.О.;

члены жюри – Ф. И.О. членов жюри.

Ведущий: последовательность выступления конкурсантов определим жеребьёвкой.

Двухэтапная жеребьевка по цепочке.  
В одной - карточки с фамилиями, в другой - карточки с номерами последовательности выступлений.  
Я из первой корзины достаю фамилию 1-го участника, называю его, он подходит и выбирает себе кеглю с номером последовательности его выступления на конкурсе.


ВедущийИтак, уважаемые конкурсанты:

Рискуйте! и если вы победите

– вы будете счастливы!

Если проиграете - будете опытны!

Удачи вам!

1 конкурсное задание «Моё призвание – социальная работа…» – это домашнее задание. Каждая из участниц приготовили эссе и его презентацию.

Эссе члены жюри уже оценили предварительно, а вниманию всех зрителей сейчас предлагается презентация эссе каждого из конкурсантов, чтобы мы ближе познакомились с направлениями их практической деятельности.

(выступления конкурсантов в соответствии с жеребьёвкой)

2 задание «Профессионал своего дела» - конкурс на знание профессиональной терминологии, в котором демонстрируются уровень знаний профессиональных знаний по вопросам социальной защиты. Каждый конкурсант получает тест с пятью заданиями. А каждое задание представляет собой какой-либо профессиональный термин, связанный с родом деятельности конкурсанта. Необходимо выбрать из трёх предложенных лишь одно правильное определение термина.

(участницам раздаются подготовленные тестовые задания, которые они должны самостоятельно выполнить и передать для оценки в жюри. В Приложении 2 приводятся шесть тестов, связанных с родом деятельности специалистов, участвовавших в конкурсе, и ключ к ним.)

(Во время выполнения тестовых заданий конкурсантами - музыкальная пауза: песня «Сёстры милосердия»)

«СЁСТРЫ - МИЛОСЕРДИЯ» 
(на мелодию песни "Если вы, нахмурясь, выйдете из дома...")
1.Если к Вам подкралась 
Незаметно старость, 
Если безысходность 
Мучит день и ночь. 
Вы к нам позвоните, 
Обо всем скажите. 
Наши соц. работники 
Сумеют Вам помочь. 
Припев:   
И улыбка без сомненья 
Вновь коснется Ваших глаз, 
И хорошее настроение 
Не покинет больше Вас. 
2. «Сёстры – милосердья» 
Нас зовут в народе. 
Мы не претендуем 
На большее, друзья. 
Мы для одиноких, 
Брошенных, забытых 
Станем, как одна большая 
Дружная семья. 
Припев
3. Все Ваши проблемы 
Мы решить сумеем. 
Ждём мы лишь доверья 
С Вашей стороны. 
Нам порой «спасибо» 
Тихо Вы скажите, 
Ваши теплые слова 
Как воздух нам нужны.

Припев.

Ведущий: Переходим к третьему конкурсному заданию - экспромту «Проблемные ситуации из практики». На практике специалистам нашего учреждения встречаются различные ситуации: сложные, конфликтные, нестандартные. Сейчас каждому конкурсанту будет предложена соответствующая его роду деятельности нестандартная ситуация, и он должен, долго не раздумывая, предложить свой вариант выхода из неё.

Получить полный текст


(Конкурсантам поочерёдно, в соответствии с жеребьёвкой, предъявляются листочки с проблемной ситуацией, каждый зачитывает вслух свою ситуацию и предлагает её решениеВ Приложении 3 приводятся шесть ситуаций, связанных с родом деятельности специалистов, участвовавших в конкурсе).

Ведущий: Следующее - четвёртое конкурсное задание - позволит ещё ближе познакомиться с нашими конкурсантками, с их талантами, способностями и увлечениями, откроет творческий потенциал наших коллег. Сейчас каждая из них представит своё хобби.

Ведущий: Все задания нашего конкурса закончились, и я предлагаю наградить наших участников громкими аплодисментами!!!

И пока наше уважаемое жюри подводит итоги конкурса, мы дадим возможность передохнуть нашим участницам конкурса, а в это время своими смекалкой и эрудицией блеснут наши зрители. 
Работа в сфере социального обслуживания тесно связана с такой чертой человеческого характера, как доброта. И сейчас я предлагаю вам поучаствовать в викторине «Если добрый ты». За каждый правильный ответ вы получите сердечко. Тот, кто наберёт наибольшее количество сердечек, получит поощрительный приз. (Содержание викторины см. в Приложении 4).

(Музыкальная пауза)

Песенка социального работника

(на мелодию песни "Стою на полустаночке")

1.  Стою на остановочке 
В руках – две полных сумочки: 
Продукты с рынка стареньким везу. 
В автобус как попасть бы мне? 
Да в нём бы не упасть бы мне… 
Пешком покупки я не донесу!.. 

2.  Ну, вот, пришла к бабулечке, 
Ей отдала я сумочки, 
И за её жилье бегу платить: 
В «Горгаз» спешу и в «ПТС», 
В «Водоканал», потом в «Собес»… 
Еще успеть бы мне полы помыть!.. 

3.  Потом бегу к дедулечке, 
Несу ему покупочки. 
Он ждет меня больной, голодный мой. 
Сменю ему рубашечки 
И накормлю из чашечки… 
Под вечер возвращаюсь я домой…

Ведущий: Итак, для объявления результатов конкурса и победителей слово предоставляется председателю конкурсного жюри.


(Председатель жюри объявляет суммарные итоги конкурса, объявляет победителей. Вручение дипломов победителям, благодарственных писем всем участникам конкурса).

Ведущий: С приветственным словом к нашим участникам конкурса обращается председатель профсоюзного комитета Центра.

(вручение цветов и сладких подарков)

Ведущий: Дорогие участники нашего конкурса и все присутствующие в этом зале! Вот и закончился наш праздник. Надеемся, что конкурс создал благоприятную мотивационную среду для профессионального развития и роста, и думаем, что он станет доброй традицией. Удачи и успехов вам!

Приложение 1

ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ

1 этапа конкурса ««Лучший работник учреждения социального обслуживания»



ФИО участника

Эссе (текст)

(Максимально – 5 б за каждый критерий)

Презентация эссе

(Максимально– 5 б за каждый критерий)

Владение терминологией

(максимально баллов – 5 б).

Профессиональная ситуация

( Максимально – 3 б).

Хобби

(макс.

3 б).

Итого

баллов




Критерии

Участники конкурса

Умение предъявить собственную практику, а не обобщённый опыт отделения, учреждения,

Полнота, логичность изложения

Инновационность практики

Результативность собственной деятельности

Аргументированность и грамотность изложения

Умение устанавливать контакт с аудиторией.

Яркость и доступность представления

Оригинальность представленного опыта

Соблюдение временного регламента

Количество правильно выполненных заданий

(1 бал за задание)

Временной регламент выдержан - 1 б., не выдержан – 0 б.

Профессиональное разрешение ситуации – 2 б

Житейское разрешение ситуации –

1 б.

Представлено – 3 б.

Не представлено -0 б.




1

















































2

















































3

















































4

















































5

















































6




































































































Примечание: Максимальное количество баллов – 56.

Член жюри ___________________________ ____________________________

подпись

Приложение 2

ТЕСТЫ к конкурсному заданию «Профессионал своего дела»

I.  Тест для социального работника

Выберите, пожалуйста, к каждому вопросу только один правильный ответ и обведите его кружком:

1. КОММУНИКАБЕЛЬНОСТЬ - это:

А) способность, предрасположенность к общению, к эффективному установлению контактов и связей, общительность. Имеет исключительно важное значение в социальной работе;

Б) общение, обмен мыслями, знаниями, чувствами, схемами поведения и т. п.;

В) особое свойство, благодаря которому человека оценивают как одаренного особыми качествами и способного оказывать эффективное влияние на других.

2. Какая из нижеперечисленных услуг НЕ ВХОДИТ в минимальный наборгарантированных государством услуг для отделения социального обслуживания на дому?

А) уборка жилого помещения,

Б) покупка и доставка продуктов питания,

В) мытьё окон,

Г) обеспечение лекарственными средствами.

3. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ - это:

А) проблемы ухудшения физического здоровья;

Б) проблемы взаимоотношений с социальным работником;

В) специфические проблемы, возникающие в связи с выходом на пенсию и процессом старения.




написать администратору сайта