Главная страница
Навигация по странице:

  • Работа воспитателя – это не просто

  • ЭССЕ ПЕДАГОГА ДОУ. конкурс творческого эссе. Конкурс творческого эссе События, повлиявшие на выбор профессии или поиск своего предназначения


    Скачать 2.15 Mb.
    НазваниеКонкурс творческого эссе События, повлиявшие на выбор профессии или поиск своего предназначения
    АнкорЭССЕ ПЕДАГОГА ДОУ
    Дата16.04.2023
    Размер2.15 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаконкурс творческого эссе.docx
    ТипКонкурс
    #1065164

    МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 2 р.п. Култук»


    Конкурс творческого эссе
    «События, повлиявшие на выбор

    профессии или поиск своего предназначения»

    Подготовила: воспитатель Дашиева Надежда Николаевна

    2022г

    «Все мы родом из детства». Эта фраза необычайно верна, потому что именно в детстве закладываются особенности нашей личности, именно из детства мы выносим как наши достоинства, так и недостатки, именно в детстве берёт начало наша судьба.

    Я часто вспоминаю своё детство. Вспоминаю, как хотела быть похожа на самых родных, близких, любимых людей: большую роль в моем детстве занимала бабушка. Моя бабушка Посохова Александра Константиновна была учителем начальных классов, заслуженным педагогом Республики Бурятии.



    Вся обстановка в её доме была навеяна статусом высокой культуры, на полках разнообразии детской литературы, коллекции картин, многочисленные статуэтки, сувениры. По вечерам я слушала историю нашего родного края, историю нашей семьи. Ещё в далёких временах гражданской войны мать моей бабушки Елена Фролова боролась с белогвардейцами, которые оккупировали наш маленький поселок Чикой. У нас в поселке есть памятник Елене Волковой, вместе с моей прабабушкой они погибли за свое правое дело. Приходя к этому памятнику, я гордилась тем, что я тоже, как будто, частичка этой истории.



    Мне тогда хотелось просто стать хорошим человеком, чтоб не подвести свою бабушку, чтоб она мною гордилась.

    В детстве был ещё один момент, который повлиял именно на выбор моей профессии. У бабушки стояла в комнате этажерка, где всегда было много книг. Наверное, чтоб мне было удобно и интересно она каждый раз ставила туда новую книгу. Соседские дети часто приходили, в комнате сидели малыши их старшие братья и сестрёнки, и бабушка очень много читала, мы играли в разные игры. Любимым занятием было рассматривание коллекции открыток, марок. Иногда бабушка всем раздавала спицы и учила нас вязать. Мы рисовали, устраивали беседы, рассуждали, мечтали.

    Но вот именно эта этажерка с книгами, опять же стала для меня очень важным моментом. Наш поселок Чикой стоял на границе с Монголии. Родительский дом был на крайней улице и если мы выходили со двора, то виднелась пограничная вышка. Она была точь-в-точь как этажерка моей бабушки. Я думала, что это главная книжная полка для всех детей страны. Наблюдатели этой полки смотрят на нас и, если мы помогаем родителям, выполняем все поручения и обязанности, нам достанутся самые интересные книги. Прежде, чем выйти со двора, я наводила дома порядок, подходя к зеркалу поправляла свою прическу, выходила и садилась на лавочку и долго смотрела на эту удивительную этажерку и старалась увидеть что-то, при этом я сидела ровно, красиво. Рассказав об этом своим родным, они долго смеялись, но бабушка прижала меня к себе и уже вместе мы долго смотрели на эту вышку- этажерку. И опять же много говорили, мечтали.

    В семье у нас было пять детей, мне как старшей приходилось следить за младшими. На мои детские плечи легли заботы, в помощь моей матери. Родители много работали, и мы часто оставались одни, приходилось варить, стирать, убирать. Самое интересное, что я взяла на себя роль моей бабушки, очень много читала, играла, ходила в походы со своими сестрами. Самым любимым моментом был, конечно, Новый год. На окнах мы расклеивали фигурки и получалась сказка. Именно ватыканки, были у нас уже тогда. Из лоскутков мы шили кукольных персонажей и в долгие зимние вечера показывали сказки. Сёстрам я шила новогодние костюмы, праздничные наряды. Любимым занятием у нас были походы и рыбалка. Приготовление к походу было очень тщательным: бутерброды, чай в бутылке, а главное интересная книга и новая придуманная игра. Рыбалка была из трёх моментов: поймать одну рыбу, принести ее домой и обратно отпустить в озеро.

    В летние время мы помогали ухаживать за огородом, а ближе к осени собирали первый урожай на грядках. Кода собирали смородину, представляли, что на уборке сбора винограда. Бабушка всегда была рядом, она многому нас учила, поправляла, а главное она была хорошим другом.

    Незаметно прошли школьные годы, вот уже 10 класс, экзамены. В этот момент не стало моей любимой бабушки.

    Вот, я уже на пороге выбора моей профессии. Кем быть? В глазах слезы от потери дорогого человека, а впереди будущие!

    Я закончила Улан -Удэнское педагогическое училище №2, но стала воспитателем не сразу. На руках двое детей, больной муж. Мне приходилось подрабатывать на стройке разнорабочей, в больнице санитаркой. В 90-е годы устроить своих детей в сад и самой работать было очень сложно. Наконец то мне дали направление в Еловский детский сад, Тункинского района. Маленькая деревушка, четыре начальных класса и одна смешанная группа. Проработав там пять лет, я научилась печь хлеб, доить корову. Во время посевных работ мы с детьми сидели неограниченное время, в летний период вместе с колхозниками работали на полях. К 2000 году я приехала в посёлок Култук и только последние десять лет работаю воспитателем в детском саду.

    Было очень сложно, то, что я учила в педагогическом училище уже практически стало не актуально, прожив в глухой деревне, поменялась моя речь. Наша заведующая, поверив в мое искреннее желание, взяла меня на работу. Каждодневный титанический труд, работа над своей речью, многочисленные курсы и вот первая аттестация, в дальнейшем получение категории. Работая в детском саду, я ни разу не усомнилась в выборе своей профессии, но с каждым днём всё больше убеждаюсь, как нелегко воспитывать детей. Тебе верят, на тебя надеются, от тебя ждут понимания и преданности, а ты должен всему соответствовать, стараться быть на высоте. Ведь именно от тебя во многом зависит то, какими выйдут в школьную жизнь дети. И я думаю, что призвание воспитателя нужно заслужить своим трудом, талантом, желанием постоянно совершенствоваться, меняться, творить.

    Детский сад — это мой второй дом, в котором меня ждут, любят, ценят, в который я спешу с интересными идеями и с хорошим настроением.

    Всю свою любовь, душевное тепло и ласку уже много лет я дарю тем, кто не умеет хитрить и притворяться, чьи мысли чисты и неприхотливы - моим воспитанникам. Чтобы я делала без детских горящих глаз, детского смеха, без ста вопросов «почему»?

    Работая в детском саду, не перестаю удивляться, насколько разные все дети, интересные, забавные, удивительно умные, разные своими рассуждениями, умозаключениями, поступками. Каждый ребёнок уникален в своём роде, каждый из них и талантливый художник, и пытливый наблюдатель.

    Много лет стоит передо мной образ моей бабушки, яркий пример Героя гражданской войны Елены Волковой, а то удивительное событие с этажеркой и полками для книг, всегда у меня в воспоминаниях, как важный момент в выборе моей профессии.

    Свою профессию я люблю и с удовольствием прихожу на работу, где каждый день дарю детям любовь, внимание и заботу. Каждое утро я прихожу в садик, также расставляю ближе к детям новую игру, интересные по теме недели книги, размещаю картинки и вспоминаю свое детство.

    У меня прекрасная миссия - дарить свою любовь детям.

    Как говорил Л.Н. Толстой: "Любить — это значит жить жизнью того, кого любишь" В этих словах и заключается смысл того, зачем ты ежедневно ходишь в детский садик к детям. Я - счастливый человек! Я люблю детей! Я думаю о детях, забочусь о них — это самое прекрасное чувство. "Уча других, учусь сама" Верю в талант и творческие силы каждого ребёнка!

    Моя жизнь сложилась, мне 52 года, я мама троих замечательных детей, у меня две внучки и два внука, у меня самая востребованная, самая творческая и интересная работа.



    Занимаясь с ребятами, я использую в своей работе самые разнообразные направления и формы. Чтобы превратить свои занятия в увлекательный творческий процесс и заинтересовать малышей, я стремлюсь в своей работе чаще использовать игрушку в качестве ведущего, включать музыку, загадывать загадки, устраивать сюрпризный момент, а также мотивирую детей художественным словом. Дети оживляются, начинают принимать активное участие в непосредственной образовательной деятельности. Всегда стараюсь разговаривать с детьми вежливо и ласково и слежу, чтобы и они так же общались между собой. Очень много придумываю, творю. Каждый момент для меня очень важен, поэтому стараюсь относится ко всему с особой ответственностью.





    Очень люблю шить костюмы, очень долго работаю над своим образом.









    Работа воспитателя – это не просто профессия, это - состояние моей души. Выбранная мною профессия, заставляет меня все время двигаться вперёд, искать и находить что-то новое, развивать свои творческие способности, даёт возможность окунуться в атмосферу счастливого детства, детство с моей бабушкой!


    написать администратору сайта