Главная страница
Навигация по странице:

  • Кот Шредингера

  • Закрываем кота в ящик, ждём час и задаёмся вопросом: жив ли кот или мертв

  • C

  • А теперь поговорим непосредственно о самом Сознании и Бытие. А именно о их отличиях в первую очередь. Слайд 6

  • Бытие, сознание и Кот. Кот Шредингера


    Скачать 18.08 Kb.
    НазваниеКот Шредингера
    Дата07.06.2021
    Размер18.08 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБытие, сознание и Кот.docx
    ТипСтатья
    #214854

    Наверняка вы не раз слышали, что существует такой феномен, как «Кот Шредингера». Но если вы не физик, то, скорее всего, лишь отдаленно  представляете себе, что это за кот и зачем он нужен.

    Слайд 2«Кот Шредингера» – так называется знаменитый мысленный эксперимент знаменитого австрийского физика-теоретика Эрвина Шредингера, который также является лауреатом Нобелевской премии.

    Оригинальная статья Эрвина Шредингера вышла в свет в 1935 году. В ней эксперимент был описан с использованием приема сравнение или даже олицетворение, но расскажу более простыми словами.

    Другими словами:

    1. Есть ящик и кот. Слайд 3 В ящике имеется механизм, содержащий радиоактивное атомное ядро и ёмкость с ядовитым газом. Параметры эксперимента подобраны так, что вероятность распада ядра за 1 час составляет 50%. Если ядро распадается, открывается ёмкость с газом и кот погибает. Если распада ядра не происходит — кот остается жив-здоров.


    2. Закрываем кота в ящик, ждём час и задаёмся вопросом: жив ли кот или мертв?

    3. Квантовая же механика как бы говорит нам, что атомное ядро (а следовательно и кот) находится во всех возможных состояниях одновременно. До того, как мы открыли ящик, система «кот—ядро» находится в состоянии «ядро распалось, кот мёртв» с вероятностью 50% и в состоянии «ядро не распалось, кот жив» с вероятностью 50%. Получается, что кот, сидящий в ящике, и жив, и мёртв одновременно.

    4. Слайд 4 Согласно современной копенгагенской интерпретации, кот-таки жив/мёртв без всяких промежуточных состояний. А выбор состояния распада ядра происходит не в момент открытия ящика, а ещё когда ядро попадает в детектор. Потому что редукция волновой функции системы «кот—детектор-ядро» не связана с человеком-наблюдателем ящика, а связана с детектором-наблюдателем ядра.

    Согласно квантовой механике, если над ядром атома не производится наблюдение, то его состояние описывается смешением двух состояний — распавшегося ядра и нераспавшегося ядра, следовательно, кот, сидящий в ящике и олицетворяющий ядро атома, и жив, и мёртв одновременно. Cлайд 5 Если же ящик открыть, то экспериментатор может увидеть только какое-нибудь одно конкретное состояние — «ядро распалось, кот мёртв» или «ядро не распалось, кот жив». Следовательно, квантовая механика имеет существенные изъяны.

    Слайд 6

    А теперь поговорим непосредственно о самом Сознании и Бытие. А именно о их отличиях в первую очередь. Слайд 6

    Сознание – это определенное состояние, свойственное только человеку, в котором ему одновременно доступен и мир, и он сам, сознание мгновенно соотносит, связывает увиденное, услышанное человеком с тем, что он почувствовал, подумал, пережил. Слайд 7

    Слайд 8 Бытие – общее понятие о существовании, о сущем вообще, это материальные вещи, все процессы (химические, физические, геологические, биологические, социальные, психические, духовные), их свойства, связи и отношения. Слайд 9

    Бытие сознания – это важная часть бытия человека, поэтому в сознании следует выделять и изучать не только ту его сторону, которая выступает при осознании самого сознания, не только его рефлексию, но и ту, которая, составляя живую компоненту живого действия реального человека, не подвергается им рефлексивному анализу.

    Слайд 10 Вопрос о соотношении сознания и бытия носит иной характер, чем обычные философские вопросы. Есть мнение, что это не столько вопрос, сколько смысловая направленность философской мысли.

    Важно понять, что отличие между материальным и духовным, объективным и субъективным составляет некий «нерв» любого конкретного философского вопроса или размышления независимо от того, отдает ли себе в этом отчет тот, кто философствует.

    При этом это отличие далеко не всегда выливается в вопрос, а после перевода в такую форму разрастается в множество взаимосвязанных между собой вопросов.

    Сложнейшее взаимодействие и противостояние бытия и сознания, материального и духовного вырастает из всей человеческой практики, культуры, пронизывает их. Именно поэтому эти понятия, которые имеют значение лишь в паре, в их полярной соотнесенности, охватывают все поле мировоззрения, составляют его предельно общую (универсальную) основу.

    Наиболее общими, самыми главными предпосылками человеческого существования служат: 11 слайд

    – наличие мира (прежде всего природы), с одной стороны;

    – людей, с другой стороны.

    А все остальное является производным, осмысливается как результат практического и духовного освоения людьми первичных(природных) и вторичных(общественных) форм бытия и взаимодействия людей между собой на этой основе.

    Основные качества сознания: Слайд 12 (анимация)

    – когнитивная и коммуникативная оснащенность сознания – позволяет отличать бытие человека от бытия других живых существ;

    – целостная связанность и согласованность взаимодействия отдельных структур сознания – позволяет работать сложнейшей системе весьма разнородных процессов: мыслительных, эмоциональных, чувственных, волевых, мнемических (процессы памяти), интуитивных и др.;

    – интенциональная способность сознания, которая выражает направленность сознания на кого-либо, на что-либо или сознания о ком-либо, о чем-либо, отличает направленность сознания «вовне» и «вовнутрь», т. е. сознание должно быть ориентировано либо на внешний мир бытия человека, либо на его внутренний мир; Слайд 13

    – эпистемические, которые выражают состояния внутреннего мира человека, – эти качества предполагают состояния сомнения, убеждения, веры, уверенности и др.

    Основные функции познания:

    – познавательная (отражает действительность);Слайд 14

    – оценочно-ориентационная (оценивает явления действительности и свое бытие в них);

    – целеполагающая (ставит перед собой цели);

    – управленческая (управляет своим поведением).

    В принципе суперпозиции (кот одновременно и жив, и мертв), и в том, что, согласно интерпретации Эверетта (которая предполагает существования «параллельных вселенных» в каждой из которых действуют одни и те же законы природы и свойственны одни и те же постоянные), поддерживаемой большинством известных квантовых физиков, проявленное состояние бытия зависит от того, что предпринимает сознание наблюдающего – это бытие.


    написать администратору сайта