Главная страница

эссе по культуре. Коваленко Е. В


Скачать 14.25 Kb.
НазваниеКоваленко Е. В
Дата18.06.2018
Размер14.25 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаэссе по культуре.docx
ТипДокументы
#47265

Коваленко Е.В.

Из предложенных для написания эссе типов культур, я бы хотела разобрать префигуративный. Почему в выше сказанном присутствует слово «разобрать», возможно читатель задался бы таким вопросом. Все дело в том, что я люблю сложности, а точнее говоря мне нравится справляться с ними, а выбранный мной тип культуры, я посчитала именно таким, поэтому я бы хотела в своем первом эссе в жизни не просто описывать то, как я поняла этот тип, но и поэтапно разбираться в этом. А помогут мне некоторые случаи из жизни.

Ну что ж, думаю можно начинать…. Первым, что меня удивило, так это утверждение Маргарет Мид о том, что для префигуративного типа культуры характерно, чтобы взрослые учились у своих детей. Но как это возможно, подумала я (и, думаю, многие)? Ведь родители прожили дольше нас, а значит опыта у них больше и стоит нам у них учиться, прислушиваться к ним. Но в тоже время, я считаю, наличие и отсутствие опыта в той или иной сфере жизни зависит от ситуаций, в которых оказывался человек ребенком или взрослым.

На ум приходит пословица «Яйцо курицу не учит», которая, к счастью, не имеет ничего общего с мое семьёй. Мама рассказывала, что её воспитывали по принципу «родители всегда правы», но что касается меня, то я часто указываю маме на ее ошибки, объясняю ей, где бы она могла поступить по-другому, правильнее. И так приятно видеть, как она анализирует поступки, не обижается и не злится, а ищет лучшее решение, чтобы в будущем сделать более правильный поступок. Получается, что я учу взрослых людей, даю им советы, но которым, сама иногда не следую, как-то странно получается.

Ещё я бы хотела развить свое рода общую, может даже банальную, тему по выбранному вопросу, но ведь как не посмотри, а ведь взрослые очень меняются, повзрослев и многое теряют из того, что даровано им детством…Они учат нас правилам, дают знания, внушают, как нужно правильно себя вести, но редко задумываются над тем, чему их можем научить мы. Точнее говоря, они зачастую не понимают или не верят в то, что у них есть возможность вернуть то, чего они лишились, поднимаясь по ступенькам, так сказать лестницы взросления. А для этого всего лишь нужно прислушаться к нам, понаблюдать за нами, вдуматься, когда мы рассказываем то, как поступили в той или иной ситуации и постараться перенести это на свою жизнь.

Хочется написать слова бразильского писателя Пауло Коэльо:

«Ребенок всегда способен преподать взрослому 3 урока: он весел безо всякой причины, всегда чем-то занят и умеет любой ценой добиваться желаемого».

Мне кажется, правильно воспитывать своих детей это важно, ведь воспитывая нас, взрослые воспитывают и себя. И этим словам есть доказательство. Это было очень давно (если моя память меня не подводит, то мне было 9 лет), я была своенравным ребенком и это был обычный летний день, когда я, не предупредив своих родителей, пошла купаться на речку. Меня не могли найти около 2 часов, по истечению которых, отец, найдя меня всю мокрую и веселую, привел домой, и тут начинается самое интересное, ведь так на меня кричали только раз в жизни (в тот самый раз). Я много проплакала в тот день. Сейчас я конечно по другому отношусь к той ситуации, понимая безграничное волнение папы. И я никогда не забуду, как глядя на плачущего ребёнка, он посадил меня к себе на колени и попросил прощение, объяснил причину такого своего поведения. Да, возможно кому-то покажется странным, что взрослый мужчина просит прощение у 9-летнего ребёнка, но тот случай многому научил нас обоих. Ведь воспитывая меня, он сделал кое-какие выводы и для себя.

В конце, я хотела бы обратиться ко всем взрослым, которым, возможно, когда-нибудь попадутся на глаза эти строки: расширьте свою «зону комфорта» и прекратите стесняться, выпустите своего внутреннего ребенка на волю и тогда вы поистине научитесь радоваться каждому новому дню!


написать администратору сайта