Главная страница

Эссе Эволюция казахской государственности. эссе ик. Кудрина Полина


Скачать 18.94 Kb.
НазваниеКудрина Полина
АнкорЭссе Эволюция казахской государственности
Дата22.10.2021
Размер18.94 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаэссе ик.docx
ТипДокументы
#253546

Кудрина Полина

Эссе

Эволюция казахской государственности

На данный момент Республика Казахстан является равноправным партнером среди всех независимых стран мира. Наша республика является официально независимой, демократической и правовой. Но как же мы этого всего добились? За этим в первую очередь стоит огромная история многих племен и народов, проживающих на территории и долгие годы обретения независимости.

Во-первых, история Казахстана крайне сложна. На протяжении многих веков здесь перекрещивались судьбы многих племен и народов. В то время людям приходилось выживать в сложнейших условиях и поисках пищи. В эпоху древности на территории Казахстана проживали арийские племена, которые проложили начало возникновения какой-либо структуры. После них, в 1 тысячелетии их посредниками стали сакские племена: это были племена, проживающие в центральной Азии, в том числе и Казахстана. Главным звеном в их культуре был «звериный стиль», распространившийся на территории Казахстана, Средней Азии, частью Восточной Европы и Сибири. Культура Саков достигла высокой степени развития, многие элементы их культуры стали достоянием современных народов. Также у нынешнего казахского народа есть сходства с гуннами, сарматами, кангюями. Но во 2 веке до нашей эры на территорию страны заселились Уйсуни. Уйсуни установили широкие дипломатические и родственные связи с Китаем. Многие ученые утверждают, что их жизнь похожа на кочевой образ жизни казахов. Вероятно именно уйсуни составили казахский этнос. Позже уйсуни и кангюи вступили в состав гуннов, вторгшихся с восточной части. После чего началось изменение внешних черт и языка. В состав казахских народов вошли кангюи и через время смешались с племенами сарматов. Именно после этого у народов нашей территории, под влиянием внешних миграций, стали все больше преобладать монголоидные черты. Это сыграло достаточно важную роль в эволюции казахской народности.

В середине первого тысячелетия нашей эры на территории от Алтая до Каспия возникает появление древнетюркского союза кочевых племен и появление государственности. Первым важным этапом стал Тюркский каганат. Во время его существования начала развиваться торговля, ремесло и тем самым Великий Шелковый Путь стал более важным для жизни народа. Тюрки заключали торговые и военные отношения с Византией. Также в то время возникли многие города, которые играли важную роль на Шелковом пути. Но после, в результате междоусобных войн, каганат распался на 2 части, западная из которых вошла в Казахстан. Отличительной особенностью казахской государственности в средние века было то, что она развивалась правительством чингизидов, но будучи на своей этнической основе. В это время шло восстановление городов, хозяйства и культуры после многочисленных нашествий со сторон. Казахское государство прошло многочисленные этапы становления, на нашей территории образовывались много ханств: Ак-орды, Абулхаира, Ногайской орды, Могулистана. Существование этих ханств вело к укреплению хозяйства и экономическо-культурных связей на территории страны. Но наравне с положительными действиями происходили и отрицательные: велись многочисленные, беспрерывные войны.

Конечно, самую важную роль в становлении Казахского ханства сыграла откочевка Керея и Жанибека. В 1465 году они откочевали от Абулхаира и создали свое Ханство. Именно Керей и Жанибек объединили народ и уловили тягу к образованию своей государственности. После этого события поменялось множественное количество ханов, часть из которых укрепляла государственность , а при некоторых она ослаблялась. Многочисленные войны, откочевки, бедствия- во что ожидало ханство после ухода Керея и Жанибека. Пик расцвета ханства пришлось на правление Касым хана, но войны при его правлении все также не прекращались. После смерти Касыма дела в ханстве снова стали приходить в упадок. Тахир, Хакназар, Шигай, Таукель, Жангир- все они пытались укрепить ханство, но получилось это только при правлении Тауке хана. Тауке сумел объединить народ, поднял удельный вес ханской власти, привел в норму политическую и экономическую обстановку в государстве, наладил отношения с соседними странами. Он создал свой свод законов «Жеты Жаргы». Свод был разработан при участии великих ханов и трех жузов и был важным проектом в государственности ханства.

Присоединение Казахстана к России было политически обусловлено и тянулось целое столетие. Начали появляться губернии, уделы и тому подобное. Казахстан стал бороться за свою независимость. В этот период проходили многочисленные восстания, репрессии. Восстания под предводительствами С. Датова, Тайманова, Касымова и других повлияло на политическую и государственную роль государства: остановилось ускорение ликвидации ханской власти; остановился рост налогов; улучшилось положение. На пути развития были также такие ужасающие события, как ВОВ, Коллективизации, массовые Репрессии.

Только при распаде СССР в 1991 году, Казахстан стал отдельным государством, Республикой. 16 декабря 1991 года Верховный Совет принял закон «О независимости и суверенитете государства». Наша страна стала независимым государством. В заключении хочу добавить речь лидера Н.А.Назарбаева об истоках, периодах и преемственности государственности на территории Казахстана в честь празднования 550-летия Казахского ханства: «Мы строим новый Казахстан с невероятно новыми возможностями и перспективами, которых никогда не было у наших предков. Наша земля со многими тысячелетиями истории меняется на глазах. Небеса над нами - свидетели перемен, происходящих в каждом ауле и городе современного Казахстана. Степное солнце освещает наши благие дела. Небо и солнце – цвета нашего флага.» Также, подводив этоги, можно сказать, что во-первых, провозглашение Республики Казахстан суверенным и независимым государством привело к тому, что она вступила в такие организации как ООН, ОБСЕ и тд. Во-вторых, страна вступила в активную международную жизнь и участие в международных форумах. И в-третьих, это участие в организации СНГ. Наша страна прошла огромный путь к данным итогам и получила великие Государственные достижения.


написать администратору сайта