Главная страница

Культурология ответы на вопросы. Культурология. Культурология


Скачать 18.33 Kb.
НазваниеКультурология
АнкорКультурология ответы на вопросы
Дата09.12.2021
Размер18.33 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКультурология.docx
ТипДокументы
#297455

Культурология

Динамика

В качестве проявления культурной динамики может служить, например, введение налога на бороды Петром 1, которое было навеяно модой с запада, где было принято брить бороды. Итогом стало трансформации культуры, возникновение новой моды.
Примером культурного заимствования может служить телевизионные программы «Своя игра» аналог американской программы «Jeopardy» или «Вечерний Ургант» являющейся аналогом программы Джимми Киммела.
Культурным заимствованием можно считать и заимствование Русью православия у Византии.
Примером обращения к культурному наследию может быть
Декрет Совнаркома «О запрещении вывоза и продажи за границу предметов особого художественного и исторического значения» советской власти после Октябрьской революции.
Примером культурного заимствования можно считать и насаждение рыночной экономики и демократизации власти, когда началась «перестройка» СССР.

Зарубежными примерами может считаться гастрономия, например, «фастфуд» из США распространён сейчас по всему мира, так же как японская и китайская кухня востребована по всему мира, про итальянские пиццы известно всему мира.
Примером влияния традиций может послужить отказ Японии пускать в свой «мир» чужаков, закончившийся «открытием» Японии в 1853 году. Это приверженность традициям является ничем иным как культурным застоем.
В следствии инноваций мы можем наблюдать и культурную деградацию, которая например происходит с малочисленными северными народами или индейцами в США.
В следствии культурной диффузии в разных странах появились скажем рис и лимоны из Индии, груши и виноград миру подарило Закавказье и тп.




Культурные стереотипы

К национальным стереотипам можно отнести, например, стереотипы о том, что русские постоянно пьют водку, что в России всегда холодно и по улицам у нас ходят медведи.
Что совершенная глупость.
Если нас попросят представить француза, в голове сразу рисуется образ мужчины в тельняшке, в беретке, обязательно с аккуратными усами и бородкой и багетом в руках. Всё это было присуще в те или иные времена раньше, сейчас французов одетых так редко встретишь.
Или вот ряд стереотипов об англичанах: у них есть обязательный чайный перерыв, все они очень вежливы, а в Англии всегда туман. На деле же традиция с чаем, присущая в своё время аристократам, на сегодняшний день практически не соблюдается; вежливость же англичан происходит из излишней сдержанности, д и грубиянов среди них хватает.

К гендерным стереотипам относятся, например, стереотипы о том, что мужчины никогда не плачут или что женщина на корабле – это к беде. Что мужчины должны зарабатывать больше супруг, что место женщины на кухне или стереотип что девушке нужно скорее выйти замуж.

К поведенческим мы можем отнести стереотип о том, что старики всегда умнее молодых, что все дети чисты душой, что все старики – ворчуны или все подростки «трудные», а вся молодёжь легкомысленная.

Типология культуры

Казахская культура – это отражение истории кочевого народа. На протяжении тысячелетий по казахским степям ходили племена кочевников, которые сформировали свое уникальное мировоззрение, создали своеобразные обычаи и традиции, и сотрудничали с соседними народами и культурами. В XIX-XX веках многие казахи стали менять кочевой образ жизни на оседлый, и происходило развитие новых культурных аспектов казахского народа. Сегодня культура Казахстана – это огромный пласт различных видов искусства, традиций и быта, пропитанный духом кочевого прошлого.

Казахстан был заселён со времён палеолита. Скотоводство развивалось в эпоху неолита, так как климат и рельеф региона лучше всего подходит для кочевого образа жизни. Казахстанская территория была ключевой составной частью евразийского степного маршрута, прародителем сухопутного шёлкового пути.

Официальный язык - Казахский, а Тюркский язык тесно связан с Ногайский и Каракалпак. Еще один широко распространенный язык - это русский. Недавняя языковая политика предполагает трехъязычие как важный фактор будущего развития страны.

Разделение жизни на циклы. Одна из основных традиций казахов ― деление всей жизни на 12-летние периоды ― «мушлы». Первый период ― детство, второй ― период взросления и обучения выбранной профессии, третий ― время создания семьи и самостоятельной жизни. Достигшего четвертого «мушела» мужчину называют аксакалом, пятый и шестой «мушел» ― время подведения итогов жизни.

Умение держаться в седле – неотъемлемая часть жизни кочевника. Поэтому в Казахстане издавна были популярны различные конные игры, где всадники могли показать свое мастерство и похвастаться своим резвым скакуном. Самая популярная игра - «Кокпар», которая в других центральноазиатских странах так же популярна и известна под названиями кок-бору (кырг.), купкари (узб.), бузкаши (тадж.). Есть командный вид этой игры – «Улак». В основе этой игры лежит борьба за тушу барана, которую надо на скаку поднять с земли и дотащить до определенного места, не отдав соперникам.

Культура Казахстана не будет полной без упоминания казахской национальной одежды. Сегодня в Казахстане редко можно увидеть людей в традиционной казахской одежде, разве что в отдаленных районах, или на праздниках. Но в прошлом, представители всех сословий носили примерно одинаковую одежду, отличавшуюся лишь качеством отделки и наличием различных украшений.

Ислам — наиболее распространённая религия в стране, следующей за ней по степени распространённости является православное христианство.

Кочевой образ жизни, ставший основой казахской культуры, наложил свой отпечаток на народные ремесла Казахстана. Странствуя с места на место, люди создавали всё необходимое для долгого пребывания в пути. Поэтому среди ремесел Казахстана в первую очередь выделяются те виды, которые помогали выжить в дороге и создать уют – обработка дерева, создание экипировки для езды на лошадях и войлока для обивки юрт. В суровом климате степи, где летом очень жарко, а зимой из-за ветров невыносимо холодно, казахи развили ремесла по пошиву теплых шуб и шапок из кожи, меха и шерсти животных. Также, широко были распространены кузнечное и ювелирное мастерство.

Казахская национальная кухня в полной мере отражает суть народа, его историю, культуру и традиции. Так как гостеприимство с давних времен было отличительной чертой казахского народа, гостям в доме всегда оказывается должный прием и отводится почетное место. Сначала гостю предлагают кумыс – кобылье молоко, кисломолочные продукты: шубат – из верблюжьего молока или айран - из коровьего молока.

Затем к чаю (с молоком или сливками) подаются боорсоки – жареные в кипящем масле колобки из теста, изюм, иримшик и курт – сушеные шарики сыра и творога.

Затем на дастархане появляются лепешки и закуски из конины или баранины: казы, шужак, жал, жайя, карта, кабырга. Самое популярное блюдо у казахов – бесбармак. Это главное блюдо национальной кухни. Бесбармак в переводе с казахского означает «пять пальцев».

Бесбармак обычно состоит из отварного мяса (часто нескольких видов — конины, баранины, говядины и верблюжатины), лапши, сваренной большими прямоугольниками и наваристого бульона.

Разделка вареного мяса за дастарханом – целый ритуал, наполненный особого смысла. В том какие куски получает из рук хозяина дома каждый из сидящих за столом, соблюдается четкая субординация: тазовые кости и голень раздают пожилым почетным гостям, грудную кость сыну или невестке, шейный позвонок – незамужним девочкам и так далее.


написать администратору сайта