Главная страница

мир. 1. Понятие любви. Л. Н. Толстой Любовь это интимное чувство, особое состояние души, особый вид деятельности, направленный на другого человека. На одних своих этапах она страсть, на других дружба, на третьих привычка, на четв


Скачать 35.5 Kb.
НазваниеЛ. Н. Толстой Любовь это интимное чувство, особое состояние души, особый вид деятельности, направленный на другого человека. На одних своих этапах она страсть, на других дружба, на третьих привычка, на четв
Дата25.04.2022
Размер35.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла1. Понятие любви.doc
ТипДокументы
#495324

Понятие любви
Любовь – это волшебник, который все,

к чему ни прикоснется, делает привлекательным.

Паоло Мантегацца
Нельзя заставить себя любить,

но то, что ты не любишь, не значит, что в тебе нет любви,

а только то, что в тебе есть нечто, мешающее любить.

Л.Н. Толстой
Любовь – это интимное чувство, особое состояние души, особый вид деятельности, направленный на другого человека. На одних своих этапах она – страсть, на других – дружба, на третьих – привычка, на четвертых – взаимовыгодное сотрудничество, и надо быть готовым к тому, что любовь многолика и изменчива.

Вообще любить есть искусство, которое требует опыта, сосредоточенности, интуиции и понимания. Но немногие так считают. Большая часть людей рассматривает любовь с точки зрения «как быть любимым» или смешивают понятия «влюбленности» и «состояния любви».

Русский философ Н. Бердяев подчеркивает, что «любящий знает о лице любимого то, что весь мир не знает, и любящий всегда более прав, чем любимый».

Э.Фромм понимает любовь как страсть, которая преодолевает отчуждение между людьми: «В любви реализуется парадокс: два существа становятся одним и в то же время их двое». Далее Э.Фромм говорит: «Любовь младенца следует принципу: «я люблю, потому что меня любят»; незрелая любовь – «я люблю тебя потому, что ты мне нужен»; зрелая любовь – «я люблю потому, что Я люблю». Ему вторит Моруа: «Существуют две различные манеры любить. Первая – когда любят для себя, иначе говоря, испытывают привязанность к другим людям за то, что вам дает их любовь. Встречаются жен­щины, которые весьма искренне любят мужа, ибо он создает вокруг них атмосферу надежности, окружает их заботой и приносит им радость, но любят они его только потому, что не представляют себе, как бы они обходились без него. Он им необходим: он печется об их счастье и о счастье их детей, он – средоточие их жизни. Но его собственная жизнь занимает их очень мало; они не задаются вопросом о том, есть ли у него иные желания, иные нужды; они на­ходят естественным, что он тратит свой короткий век, устраивая их счастье.

И мужчин такого рода также хватает; они любят женщину за то, что она им дает, и никогда даже не пытаются загля­нуть ей в душу. Дети почти всегда любят своих родителей именно так. Отец для них – это тот, на кого всегда можно положиться; мать – неизменно снисходительная советчица. Но многие ли дети всерьез озабочены тем, как облегчить бремя родительских забот? Вот что я именую любовью для себя.

Любить другого ради него самого – значит думать не о том, что от него получаешь, но о том, что ему даешь. Для этого надо так тесно связать свою жизнь с его жизнью, так полно разделять его чувства, чтобы его счастье стало и вашим. Не думайте, что такая любовь редка. Многие родители больше радуются успехам детей, нежели своим собственным. Я знал множество супружеских пар, где муж и жена жили друг для друга. В подлинной дружбе куда боль­ше заботливости, нежели требовательности. Вот что я именую лю­бовью ради других.

Важное свойство бескорыстной любви в том, что она приносит больше счастья, нежели любовь или привязанность для себя».

Истинная любовь, по словам Э. Фромма, сопряжена с продуктивностью, поэтому правильнее было бы называть любовью «продуктивную любовь». Продуктивная любовь предполагает заботу о другом человеке, чувство ответственности за его жизнь не только в смысле его физического существования, но за рост и развитие всех его способностей. Итак, забота, отзывчивость, ответственность и уважение – неотъемлемые свойства любви.

1. Забота о жизни и благополучии того, кого мы любим. Она есть проявление способности отдавать, не связанной соображениями выгоды и корысти.

2. Отзывчивость как готовность «откликнуться» на зов, просьбу другого.

3. Ответственность – умение держать ответ за свои поступки, а также за вверенную мне жизнь.

4. Уважение как способность видеть человека таким, каков он есть (а не таким, каков он мне нужен, чтобы мне служить). Также это признание права супруга или супруги на свой выбор, свой индивидуальный взгляд, даже если он нам кажется необоснованным, неверным. Э. Фромм констатирует: «Без уважения к тому, кого любишь, и без стремления все полнее и лучше узнавать того, кого любишь, любовь вырождается в господство над человеком и обладание им как вещью».

«Любовь без уважения – говорит Паоло Мантегацца, – это преступление, которое влечет за собой череду других». Взаимную слепоту преодолевает знание (познание) себя и своих близких, которое реализуется только в любви.

Любовь связана с отдачей, а не с тем, чтобы брать. Настоящая любовь жертвенна. Жертвенность – это возможность отодвинуть свои интересы на задний план ради другого, даже тогда, когда они кажутся такими важными.

Л.Н. Толстой подтверждает, что настоящая любовь существует только тогда, когда предпочтение отдается другому человеку и любовь вырастает из самопожертвования. Ему созвучна мысль А.Моруа: «Подлинная любовь связывает двоих, и надо уметь ставить другого превыше себя».

Прекрасный пример жертвенности описал известный автор О.Генри в своем рассказе «Дары волхвов». История жертвенности молодых любящих людей, которые отдали самое дорогое, что у них было, чтобы порадовать друг друга. И это и есть любовь, которая является самым ценным подарком, который можно подарить друг другу.

Важной особенностью любви является и то, что для нее не существует временных границ. Ее нельзя перенести в будущее, когда будут лучшие обстоятельства (например материальные). Любовь либо есть «здесь и сейчас» и вся сразу (полулюбви нет), либо ее нет вообще.


написать администратору сайта