Главная страница

Зачем нужна вышка. Лавлинсков Сергей гму161 Эссе Зачем нужно высшее образование Нужно ли мне высшее образование


Скачать 14.3 Kb.
НазваниеЛавлинсков Сергей гму161 Эссе Зачем нужно высшее образование Нужно ли мне высшее образование
Дата08.04.2018
Размер14.3 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЗачем нужна вышка.docx
ТипДокументы
#40615

Лавлинсков Сергей

ГМУ-161

Эссе

Зачем нужно высшее образование?

«Нужно ли мне высшее образование?» — этим вопросом задаются все выпускники школ. И если судить по количеству абитуриентов, ежегодно подающих документы в ВУЗы, то можно сделать вывод, что большая часть из них всё же уверена, что нужно. Так зачем же сегодня необходимо высшее образование? Давайте разбираться.

1) Существуют такие профессии, работа по которым просто невозможна без образования. Это различные конструкторские, инженерно-технические, медицинские профессии. Стали бы вы доверять врачу, который не может отличить артериальную систему от венозной? То-то же. Но даже в тех профессиях, где достаточно природного таланта, образование выступает в роли своеобразного точильного камня, помогая развить и отточить талант, направить его в нужное русло. Взять, к примеру, профессию, по которой обучаюсь я. Мне кажется, что можно быть вполне неплохим управленцем, имея в арсенале лишь набор необходимых качеств и природный талант, однако без знаний законодательной базы, механизма функционирования государственной системы, её особенностей и прочих аспектов, такой управленец вряд ли добьётся больших успехов в своей деятельности. Как мне кажется, это главная задача и ценность образования — заложить основу для дальнейшей деятельности, подготовить человека к его будущей работе.

2) Востребованность образованных кадров на рынке труда. Просматривая вакансии, часто можно увидеть графу «наличие высшего образования обязательно». Владельцы компаний ценят образованных сотрудников, поскольку нет нужды тратить лишние средства на их обучение, введение в курс дела. Через всё это они уже прошли. Образованные сотрудники знают свою компетенцию, свою функцию, место и роль в организации. Однако довольно часто можно столкнуться с тем, что выпускник ВУЗа не может найти работу по полученной специальности и работает в совсем другой сфере деятельности. Масштаб этой проблемы разнится в зависимости от региона (Привет, любимый Волгоград), поэтому следует сначала оценить уровень востребованности профессии, а уже затем идти учиться.

3) Саморазвитие и необходимые в жизни навыки. Студенты приобретают новые знания, изучают и перерабатывают огромное количество информации, но, как известно, знания выветриваются из головы довольно быстро, если их регулярно не повторять, что зачастую и происходит. А вот навыки, приобретённые во время учёбы, никуда не денутся и ещё не раз помогут в жизни. Умение делать необходимую работу в краткие сроки, искать и находить нужную информацию, работать в команде, выступать перед публикой, находить решение сложных задач, договариваться и в целом «крутиться» — всё это жизненно необходимые навыки, которые пригодятся в любой профессии и во многих жизненных ситуациях.

4) «Лучшие годы». Для многих высшее образование — это возможность найти не только знания, но ещё и друзей, любовь. В университете можно развить свои творческие таланты, найти себя в спорте или науке, волонтёрской деятельности, найти людей со схожими интересами и взглядами на жизнь, быть причастным ко многим событиям и мероприятиям. В целом, это своего рода площадка для поиска себя.

Таким образом, каждый решает для себя сам, нужно ли ему высшее образование, однако считать пустой тратой времени годы, проведённые в университете, — в корне неверно.


написать администратору сайта