Главная страница

леч. Лечение аменореи


Скачать 2.07 Mb.
НазваниеЛечение аменореи
Дата08.10.2019
Размер2.07 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлалеч.pptx
ТипДокументы
#89071

Лечение аменореи

  • Лечение больных с аменореей комплексное и зависит от формы аменореи. Основа лечения — выявление и устранение вызвавшего аменорею заболевания.
  • У пациенток с ожирением (индекс массы тела >30 кг/м2 ) осуществляют коррекцию избыточной массы путём 3–4-месячного использования низкокалорийной диеты, дополняемой дозированными физическими нагрузками и приёмом орлистата (120 мг по 1 капсуле перед каждым приёмом пищи). В процессе лечения ожирения у женщин с нарушенной толерантностью к глюкозе целесообразно применять метформин (по 500 мг 3 раза в сутки).
  • Устранение функциональных нарушений при яичниковой аменорее обеспечивает циклическая гормонотерапия эстроген-гестагенными препаратами (фемостон 1/10, фемостон 2/10, цикло-прогинова) в сочетании с циклической витаминотерапией.
  • У пациенток с хронической ановуляцией для стимуляции овуляции используют кломифена цитрат (клостилбегит), гонадотропины, хорионический гонадотропин и КОК. Кломифен обычно назначают по 50 мг/сут внутрь в течение 5 дней начиная с 5 дня менструального или менструальноподобного кровотечения.
  • При необходимости дозу в следующем цикле повышают на 50 мг/сут (максимально до 150 мг/сут). Если овуляция в течение 3–4 циклов не происходит состояние расценивается как резистентность к кломифену и выбирают другой метод стимуляции овуляции. В настоящее время проводятся исследования по применению ингибиторов ароматаз (летразола) для стимуляции овуляции в дозе по 2,5–5 мг/сут с 5-го по 9-й день МЦ.
При ановуляции на фоне низкого уровня ФСГ и ЛГ, при отсутствии эффекта от непрямой стимуляции показаны гонадотропины. Препараты гонадотропинов содержат преимущественно ФСГ (пурегон) или равные количества ФСГ и ЛГ (менопур, меногон), назначают по 75– 150 МЕ/сут внутримышечно в течение 7–12 дней. Когда по данным УЗИ диаметр доминантного фолликула достигнет 18–22 мм, вызывают овуляцию с помощью введения овуляторной дозы хорионического гонадотропина человека (6500–10000 МЕ, овитрель, прегнил). Овуляция после применения КОК возможна на основании ребаунд-эффекта, возникающего после их отмены. Для поддержания лютеиновой фазы после стимуляции овуляции назначают гестагены во вторую фазу МЦ: дидрогестерон 10–20 мг/сут внутрь или микронизированный прогестерон 200–400 мг/сут вагинально с 16 по 25-й день цикла.
  • При ановуляции на фоне низкого уровня ФСГ и ЛГ, при отсутствии эффекта от непрямой стимуляции показаны гонадотропины. Препараты гонадотропинов содержат преимущественно ФСГ (пурегон) или равные количества ФСГ и ЛГ (менопур, меногон), назначают по 75– 150 МЕ/сут внутримышечно в течение 7–12 дней. Когда по данным УЗИ диаметр доминантного фолликула достигнет 18–22 мм, вызывают овуляцию с помощью введения овуляторной дозы хорионического гонадотропина человека (6500–10000 МЕ, овитрель, прегнил). Овуляция после применения КОК возможна на основании ребаунд-эффекта, возникающего после их отмены. Для поддержания лютеиновой фазы после стимуляции овуляции назначают гестагены во вторую фазу МЦ: дидрогестерон 10–20 мг/сут внутрь или микронизированный прогестерон 200–400 мг/сут вагинально с 16 по 25-й день цикла.
  • У пациенток с первичной гонадной аменореей, синдромом истощенных яичников, при недостаточности гипофиза, проводят ЗГТ, как и при климактерическом синдроме эстроген-гестагенными препаратами (циклопрогинова, фемотон 2/10).
  • Гиперпролактинемия хорошо корригируется назначением бромокриптина, достинекса 0,5 мг по 1–1/4 табл. 2 раза в неделю.
  • При патологии щитовидной железы в зависимости от ее характера назначают тиреоидные гормоны (левотироксин натрия 25– 150 мкг/сут), радиоактивный йод или антитиреоидные средства (тиамазол 15–60 мг/сут).
  • Для коррекции гормональной функции коры надпочечников используют глюкокортикоидные препараты (дексометазон).
  • При ложной беременности, нервной анорексии и аменореи, вызванной стрессом, эффективна психотерапия. В тяжелых случаях показана госпитализация.
  • Хирургическое лечение показано при пороках развития половых путей:
  •  При атрезии девственной плевы производят ее крестообразное рассечение.
  •  При поперечной перегородке влагалища показано ее удаление.
  •  При аплазии влагалища хирургическим путем создается искусственное влагалище (кольпопоэз).
  • У пациенток с дисгенезией гонад и наличием Y-хромосомы производится удаление гонад в связи с высоким риском их малигнизации. При опухолях ЦНС (в том числе макропролактиномах) проводят хирургическое лечение, лучевую терапию или их комбинацию. Микроаденомы гипофиза обычно поддаются медикаментозному лечению, хирургическое вмешательство требуется очень редко.

Лечение олигоменореи

  • Современная гинекология располагает широким перечнем методов лечения олигоменореи. Тактика и последовательность лечебных действий выбирается в зависимости от диагностических результатов. Лечением олигоменореи обычно занимается гинеколог-эндокринолог. В лечении важную роль играет общеукрепляющая терапия, включающая нормализацию питания, прием витаминов, иммуностимуляцию, физиолечение, иглорефлексотерапию. Для активизации кровообращения в малом тазу назначаются специальный гинекологический массаж и гимнастические упражнения.
  • Медикаментозная терапия олигоменореи включает прием гормональных эстрогенсодержащих препаратов, стимулирующих процесс овуляции и нормализующих менструальный цикл (кломифен, начиная со 2 по 6 день менструального цикла). Так как при олигоменорее возможно развитие гиперплазии и карциномы эндометрия, необходим прием гормональных контрацептивов с тем, чтобы вызвать регулярные менструальные кровотечения. Кроме лечебного воздействия эти препараты оказывают контрацептивный эффект. Ряд состояний, вызывающих олигоменорею, требует хирургического вмешательства. При синдроме поликистозных яичников эффективно применение точечной диатермокоагуляции яичников (прижигания ткани яичников высокочастотным током через лапароскипический доступ), нормализующей овуляторный цикл.
  • Показателем излеченности олигоменореи является восстановление длительности менструальных кровотечений и снижение интервалов между ними менее 40 дней, наблюдаемые на протяжении одного года. В это время рекомендуется ведение менструального календаря и наблюдение у гинеколога каждые три месяца. Дальнейшая профилактика олигоменореи состоит в нормализации питания, физической активности, эмоциональных реакций, применении надежных, рекомендованных врачом методов контрацепции.

Лечение дисменореи

  • Лечение направлено на устранение болевого синдрома, нормализацию психоэмоционального статуса пациентки, состояния ВНС, МЦ, лечение органических причин дисменореи. Пациентке необходимо соблюдать режим с полноценным отдыхом, диету с увеличением потребления в перименструальные дни богатых витаминами продуктов и исключением продуктов на основе молока и кофе. Важным аспектом лечения являются умеренные физические нагрузки (ЛФК), психотерапия, седативная терапия растительными препаратами (настойка пустырника, пиона, валерианы, травяные чаи).
  • Для нормализации синтеза простагландинов и обезболивания назначают НПВС (индометацин, ибуфен, нимесулид накануне и во время менструаций). Нормализация состояния центральной и вегетативной нервной систем достигается путем назначения метаболической терапии витамином Е 200–400 мг/сут, метионином, фолиевой кислотой по 400–4000мг/сут курсами по 10–14 дней, микронутриентной терапией калия оротатом, поливитаминно-минеральными комплексами.
  • Для нормализации внутриклеточного уровня магния, особенно у пациенток с признаками дисплазии соединительной ткани (наличие миопии, грыж, пролапса митрального клапана, повышенная мобильность суставов и растяжимость кожи и др.) показано назначение препаратов магния. МагнеВ6 по 1– 2 табл. 3 раза в день внутрь, длительными курсами по 4 месяца 2 раза в год.
  • При отсутствии эффекта от НПВС, а также при наличии нарушения соотношения эстрогенов/прогестерона во 2 фазу МЦ назначают гормональную терапию. У пациенток с тяжелой дисменореей на фоне нарушения соотношения половых стероидов в сторону гиперэстрогенемии показано назначение низко- и микродозированных КОК (регулон, джес, джес-плюс, новинет), препаратами для ЗГТ (фемостон 1/10, фемостон 2/10).
  • У девочек со средней степенью тяжести дисменореи и преимущественно симпатическим типом ВСД на фоне ановуляции или недостаточности лютеиновой фазы цикла показано лечение гестагенами во 2 фазу МЦ (дюфастон по 10–20 мг/сут с 11 по 25 день МЦ, утрожестан по 100–200 мг вагинально или перорально 1 раз в день) в течение 3–6 месяцев.
  • В случаях, когда дисменорея обусловлена варикозным расширением вен малого таза рекомендовано назначение венотоников: диосмин 600 по 1–2 таблетки в сутки внутрь, курсом 3–6 месяцев.
  • Хирургическое лечение у пациенток с дисменореей следует проводить для устранения причины органической патологии: лечение эндометриоза яичников, тазовой брюшины, опухолей матки и яичников, врожденных аномалий развития и так далее.


написать администратору сайта