Главная страница
Навигация по странице:

  • Послелицейский период(1817-1820)

  • Именно в этот период были написаны такие произведения

  • Произведения этого периода

  • Произведения

  • Пушкина. Лицей (18111817)


    Скачать 20.23 Kb.
    НазваниеЛицей (18111817)
    Дата07.05.2022
    Размер20.23 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПушкина.docx
    ТипДокументы
    #516069

    Лицей (1811-1817)

    В 1811 году Пушкин поступил в Царскосельский лицей, на который возлагались большие надежды: он должен был готовить студентов к государственной деятельности и был приравнен к русским университетам.

    Лицей был основан в то время, когда Россия стояла перед ужасным временем: на западных границах страны находилась огромная французская армия. Вскоре после этого началась Отечественная война 1812 года.

    В свободное время студенты бросились в газетный зал вместе со своими учителями, чтобы узнать последние новости о движении противника. Глубокий патриотический энтузиазм охватил всех. Это сблизило учеников лицея и вдохновило их на дружбу.

    После зарубежных миссий российские офицеры вернулись, и Лицей начал встречаться с ними. Пушкин встретился с П.Я. Чаадаевым, блестящим гусарским офицером, философом, человеком с острым интеллектом, бунтарским духом и поистине революционным темпераментом, который со страстью говорил о безнравственности самодержавия. Молодой лицеист восхищался им. Он гордился встречей с ним и с горечью сожалел, что судьба не дала этому мудрому и образованному человеку широкого поля деятельности государства.

    Пушкин скорее хотел участвовать в разнообразной и пузырящейся общественной и литературной жизни. В его стихотворениях все чаще звучали жалобы на принудительное рабство в лицее.

    Эту печаль скрасила дружба лицеистов, подпитываемая патриотическими чувствами, но также и игрой, весельем и общими духовными интересами. Пушкин любил борьбу, фехтование, лапу, игру в мяч и очень злился, когда был побежден. Долгое время он вспоминал о тяжких преступлениях, совершенных против него как человека, которые унижали его личное достоинство - он этого не простил.

    А.С. Пушкин отличился в лицее своей жизнерадостностью и насмешкой. Он любил шутить с учащимися лицея, но его шутки никогда не влияли на честь и достоинство его товарищей.

    Особенно лицеисты были мужьями и объединились в спорах и поэтических состязаниях. Преподаватели поощряли литературное творчество. Пушкин все узнал, и именно ему предложили написать стихотворение и прочесть его на экзамене 1815 года в присутствии дворян.

    Лицеи знали, что среди почетных гостей будет сам Державин. Пушкин читает оду "Воспоминания в Царском Селе", в которой впервые поставил свою полную подпись: А.С.Пушкин. Его имя стало известно даже за пределами лицея.

    Тексты лицея отражали трудный путь, по которому родился гениальный поэт. Пушкин вспоминал период Лицея и патриотический подъем 1812 года, тесную дружбу с Лицеем, первую любовную болезнь, свободолюбивые мечты, начало поэтической славы.

    Послелицейский период(1817-1820)

    Полный творческих идей, поэт вступил в новую эру своей жизни. Известные русские писатели и поэты: Карамзин, Жуковский, Батюшков, Вяземский - пророчили Пушкину поэтическую славу. Служба в МИДе, где при выходе из лицея был зачислен молодой секретарь Пушкинского колледжа, не обременяла его. Первоначально поэт уехал в Михайловское, но в августе 1817 года вернулся в Петербург и поселился с родителями на окраине столицы.

    Поэт чувствовал полноту жизни, наслаждался молодостью, здоровьем, избытком духовных сил. Круг знакомств Пушкина расширился: здесь появились и его друзья, и новые ценители его таланта. Пушкин приблизился к самым передовым людям своего времени, присоединился к кругу вольнодумчивой молодежи, мечтавшей ограничить власть царя конституцией.

    В 1819 году Пушкин начал посещать дом Н.В. Всеволожского, друга поэта, любителя театра, члены кружка собрали "Зеленую лампу", проведенные встречи держались в тайне. На этих встречах обсуждались политические, экономические и социальные вопросы. Каждая тема была сведена к необходимости ликвидировать или ограничить монархическое правление и уничтожить крепостное право. В кругу этих политических вопросов появляются и питаются свободолюбивые пушкинские тексты.

    Именно в этот период были написаны такие произведения:

    «Вольность» (1817), «Деревня»(1819), «К Чаадаеву»(1818), Руслан и Людмила (1820) и др.

    Южная Ссылка(1820-1824)

    Внезапно разразился шторм над Пушкиным. Александр Юпречников рассказал директору Энгельгардтского лицея, что бывший студент Царского Села "вел Россию в дерзких стихах" и приказал генерал-губернатору Милорадовичу арестовать поэта. В апреле 1820 года Милорадович пригласил Пушкина и конфиденциально сообщил ему об опасности.

    Милорадович попросил царя простить молодого поэта. Но король был непреклонен. Александр I помахал, куда ему идти в ссылку или - в Сибирь или в Соколовский монастырь. Его друзья приложили большие усилия, чтобы облегчить судьбу поэта. В результате, Пушкин под командованием генерала И.Н. Инзов, Пушкин отправился в южные губернии. В мае 1820 года Пушкин отправился в южную ссылку.

    В середине мая 1820 года он приехал в Екатеринослав, где вскоре тяжело заболел. В это же время туда прибыла семья героя войны 1812 года генерала Раевского. Его путь лежал в кавказских водах. Инзов согласился отпустить Пушкина на лечение, и поэт ушел на юг.

    Пушкин продолжил свой путь. Сначала он увидел степь, потом море, потом Кавказские горы. Кавказская природа, старые легенды очаровывали его. Именно здесь зародился пушкинский романтизм, в котором неудовлетворенность русской действительностью и слабая активность разочарованного дворянина сочетаются с горячим личным стремлением к свободе. Путешественники оставались на Кавказе до начала августа. Потом они отправились в Крым. Пушкин посетил Феодосию, Гурзуф, Бахчисарай и Семфирополь.

    Произведения этого периода:

    «Погасло дневное светило» (1820), «Кавказский пленник» (1821), «Цыганы» (1824) и др.

    Северная ссылка (Михайловское) (1824-1826)

    8 августа 1824 года Пушкин прибыл в Михайловское. Ему было запрещено произвольно покидать Михайловское. Здесь он был совсем один, вдали от друзей, от культуры.

    Мрачное душевное состояние Пушкина в Михайловском еще более усугубилось ссорой с отцом.

    Длинные осенне-зимние вечера он проводил с Ариной Родионовной.

    Оригинальное произведение Пушкина в Михайловском пропитано глубокой печалью. Но весной 1825 года, а особенно летом, настроение Пушкина меняется: он веселый, жизнерадостный, умственно-способный и сосредоточенный.

    Важную роль в духовном возрождении поэта играют его друзья И.И. Пущино, А.А. Дельвиг, но прежде всего он обязан этому самому себе: неустанному труду.

    Произведения:

    «Я помню чудное мгновение» (1825), «К морю» (1824), «Пророк» (1826), «Борис Годунов» (1825) и др.

    «Годы скитаний» (1826-1830)

    В последние дни в Михайловском он почти не жил. Он узнал о подавлении восстания декабристов в Санкт-Петербурге. Его друзья и знакомые были в списках государственных преступников, они были жестоко наказаны, а пятеро из них были казнены. Пушкин их не забудет. На страницах его рукописей позже появятся быстрые рисунки пяти повешенных. Он посвятит декабристам много стихотворных строк.

    Все лето 1826 года было в тяжелом и болезненном созерцании. А 3 сентября приехал курьер и приказал поэту немедленно явиться в Псков. Губернатор отправил Пушкина в Москву, где его короновали в царстве Николая I.

    8 сентября 1826 года Пушкин вступил в царскую контору в Чудовом монастыре. Разговор длился около двух часов. Пушкин обещал царю воздержаться от публичной критики правительства, но не скрывал от царя своей симпатии к декабристам.

    Николай I разрешил поэту жить в обеих столицах и вызвался быть единственным цензором его произведений. Поэт, в свою очередь, надеялся убедить царя пойти по пути реформ и простить декабристов. Но надежды на изменение политических взглядов Пушкина не оправдались: он не собирался становиться официальным поэтом.

    За каждым его шагом внимательно следили: Письма поэта были изучены, ему не разрешили свободно передвигаться по стране, он не имел права публично читать свои рукописи, несмотря на обещания Николая I.

    Произведения:

    «Во глубине сибирских руд» (1827), «Арион» (1827), «Анчар» (1828), «На холмах Грузии…» (1829), «Я Вас любил…» (1829) и др.

    Болдинская осень. (1830)

    Весной 1829 года Пушкин получил разрешение жениться на Н. Н. Гончаровой. Летом 1830 года поэт приехал в Болдино, чтобы завладеть имением. Там он должен был остаться не на месяц, как ожидалось, а на три месяца: эпидемия холеры.

    Принудительное пребывание в Болдино ознаменовало небывалый подъем гения Пушкина. Он закончил роман "Евгений Онегин", написал "Сказки Белкина", "Историю села Горюхина", несколько небольших драматических произведений, которые он назвал "маленькими трагедиями", популярную лирическую драму "Русалочка", стихотворения "Дом в Коланне", "История задницы и работника его облысения" и несколько лирических стихотворений.

    Известный информатор и агент Ф. Б. Вульгарин опубликовал в 1830 году художественную статью, в которой утверждал, что Пушкин "не нашел в своих работах ни высокой мысли, ни возвышенных чувств, ни полезной истины". В журналах пишут об упадке его таланта, обвиняют его в подражании ему, клевете на него, унижении его человеческого достоинства.

    Начались издевательства. Пушкин принял вызов. Он не мог не отреагировать на возмутительные нападки журналистов, а правительство, со своей стороны, не упустило возможности не напомнить поэту о его недоверии. Все это определило отношение поэта к русской жизни при Николаевском режиме.

    Пушкинские тексты достигают небывалых идеологических и художественных высот осенью Болдина.


    написать администратору сайта