Главная страница
Навигация по странице:

  • Список используемой литературы

  • личностный подход. Личностный подход


    Скачать 18.17 Kb.
    НазваниеЛичностный подход
    Анкорличностный подход
    Дата03.03.2023
    Размер18.17 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаLichnostny_podkhod (1).docx
    ТипЗакон
    #966531

    Личностный подход

    Пузанова А.

    Личностный подход
    Слайд 2

    Личность – это и конкретный человек, и совокупность личностных психологических качеств этого человека. Каждая личность, с одной стороны, проходит закономерный для всех людей путь развития, а с другой стороны имеет свои индивидуальные особенности.

    Принцип личностного подхода заключается в изучении двух направлений:

    Принцип личностного подхода в психологии предполагает, что исследователь держит в фокусе внимания знание об индивидуальности каждого человека, о том, что каждый имеет свои особенности.  Важно не только изучать эти особенности, но помнить о них, конструируя дизайн исследования более общих проблем. Человека изучают целостно, иначе теряется сама его сущность. Такой целостный взгляд предполагает, что мы видим в человеке личность.  Отсюда и название «личностный подход».

    Слайд 3

    Личностный подход как направление работы квалифицированного психолога - это фундаментальная ценностная ориентация и направленность деятельности специалиста, формирующая его позицию во взаимодействии с каждым человеком в созданном коллективе. Рассматриваемых в данной работе подход предполагает оказание помощи человеку в раскрытии его возможностей, осознании и принятии себя личностью, выявлении различных индивидуальных особенностей, становлении самосознания, в осуществлении формирования личностно-значимых и социально приемлемых способов самореализации, самоопределения и самоутверждения [10].
    Слайд 4

    В структуре личности выделяют следующие составляющие:

    • направленность,

    • отношения,

    • моральные черты [9].

    Элементы (черты личности), входящие в ее подструктуру, не имеют непосредственных природных задатков и отражают индивидуально-преломленное общественное сознание [2].

    Для практического использования личностно-ориентированного подхода требуется исследование отдельного свойства в структуре личности. Целостную структуру личности определяет, прежде всего, ее направленность. Фундаментом направленности является система сложенных в течение жизни мотивов, в которой есть основный и второстепенные мотивы. Направленность личности проявляется во всех сферах деятельности и жизни. Вместе с тем, наиболее глубокой и устоявшейся является характеристика направленности с точки зрения взаимодействия человека и общества, трудовой деятельности и отношение к самому себе [1].

    Слайд 5

    Существует три категории психических явлений: процессы, состояния, свойства. К психическим процессам принято относить восприятие, ощущение, память, мышление и т.д. Эти процессы определяются и характеризуются кратковременностью протекания. Ни одному из перечисленных психических процессов не свойственно протекать долговременно, если не существует ни каких нарушений.

    Следующая категория - психические состояния. К ним относятся бодрость, активность, усталость, пассивность, настроение, раздражительность и т.д. Психические состояния по своей природе длятся дольше психических процессов. Психические свойства являются третьей категорией психический явлений. Они отличаются стойкостью, и в тоже время способны поддаваться изменениям [8]. Изменения происходят под влиянием биологического развития человека в процессе жизнедеятельности.

    Недопустимо произвольно отсекать исследуемое явление, свойство, процесс или качество от личности в целом, (от ее направленности, от сформировавшейся системы отношения к действительности) изучая ее в любом аспекте. В процессе психологического исследования личности, в особенности при изучении и исследовании механизма формирования у нее профессионально важных психических качеств. Важно иметь ввиду, какую именно функцию оно выполняет в процессе деятельности. Потребности и мотивы так же влияют на формирование личности. Потребность может проявляться в сознании человека как мотив его вероятного поведения. Мотивы деятельности и человеческие потребности имеют социальный характер [6].

    Как известно, решающая роль в возникновении потребностей и мотивов принадлежит окружающей среде, а она в свою очередь детерминирует их формирование и развитие. Зачастую совокупность определенных субъективных и объективных обстоятельств неудовлетворенная индивидуальная потребность может стать побудительной силой для отдельных преступлений. Все мотивы, интересы потребности проявляются в многосложных и разнообразных взаимосвязанных друг с другом формах. Однако человек существо социальное и часто обладает свободой воли, это дает ему возможность управлять своими желаниями и потребностями и управлять ими.

    Еще одним важным моментом являются интересы. Они представляют собой другой психологический механизм. Взаимоотношения интересов и потребностей подвижны и очень сложны. Представление о зависимости психических процессов, о целостной структуре личности, полностью согласуется с широко известным в современной психологии положением о взаимообратной компенсации психических функций и свойств человека [4].

    Слайд 6

    Таким образом, личностный подход – это одна из основ и опор психологии. Он подразумевает, что изучается не общее, а частное. Изучение происходит через наблюдения за индивидуальными различиями каждого человека (такие различия могут быть как ментальными, так и физическими, но в своей совокупности влияют на психическое развитие индивидуума), за тем, как развитие психических процессов конкретного человека зависит от общего развития его личности.

    Список используемой литературы


    1. Абрамова, Г.С. Практическая психология: учебное пособие / Г. С. Абрамова. - Москва : Прометей, 2021. - 538 с.

    2. Веракса, Н.Е. Методологические основы психологии: Учебное пособие / Н.Е. Веракса. - М.: Academia, 2019. - 126 c.

    3. Ефимова, Н.С. Основы общей психологии: Учебник / Н.С. Ефимова. - М.: Форум, 2018. - 360 c.

    4. Корнилова, Т.В. Методологические основы психологии: Учебник для академического бакалавриата / Т.В. Корнилова, С.Д. Смирнов. - Люберцы: Юрайт, 2021. - 490 c.

    5. Лубовский, Д.В. Введение в методологические основы психологии: Учебное пособие / Д.В. Лубовский. - М.: МПСУ, МОДЭК, 2021. - 224 c.

    6. Мишечкина, Н. А. Разбор понятия «личность» на примере работ отечественных авторов / Н. А. Мишечкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 20 (206). — С. 75-77. — URL: https://moluch.ru/archive/206/50540/ (дата обращения: 17.02.2023).

    7. Островский, Э.В. Основы психологии: Учебное пособие / Э.В. Островский. - М.: Вузовский учебник, 2021. - 256 c.

    8. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. - СПб.: Питер, 2019. - 713 c.

    9. Столяренко, Л.Д. Основы психологии: практикум / Л.Д. Столяренко. - РнД: Феникс, 2022. - 426 c.

    10. Чиркова, Т.И. Методологические основы психологии: Учебное пособие к практическим и семинарским занятиям для студентов психологических факультетов / Т.И. Чиркова. - М.: Вузовский учебник, НИЦ Инфра-М, 2021. - 416 c.


    написать администратору сайта