Главная страница
Навигация по странице:

  • Период реализации

  • Тема: «Знакомство».

  • Тема: «Личностный рост».

  • Черты характера, от которых я хочу избавиться Черты характера, которые я хочу приобрести

  • Тренинг Ахановой Д.. Личностный рост


    Скачать 23.31 Kb.
    НазваниеЛичностный рост
    Дата23.04.2019
    Размер23.31 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТренинг Ахановой Д..docx
    ТипПрограмма
    #75028

    Тренинговая программа на тему: «Личностный рост».
    Цель программы: развитие социально-психологической компетентности в общении, способности эффективно взаимодействовать с другими людьми.
    Задачи:

    - развитие умений самоанализа;

    - стимулирование процессов личностного роста и самопознания;

    - формирование социально-психологической компетентности;

    - развитие способности к целеполаганию и эффективному планированию будущего;

    - повышение нервно-психологической устойчивости.
    Период реализации: 10 занятий по 1 часу с периодичностью 1-2 раза в неделю.

    Целевая группа: студенты 18-20 лет.
    Ожидаемый результат: участники программы разовьют коммуникативные навыки, получат знания по эффективному планированию своего будущего, сформируют основные навыки социально-психологической компетентности.
    Тема: «Знакомство».

    Цель: знакомство, развитие навыков самопрезентации и взаимодействия в группе, формирование доверительных отношений в группе.
    Упражнение №1. «Имя - качество».

    Участники по кругу называют свое имя и качество, которое помогает им налаживать отношения в новой группе и в их жизни.
    Упражнение №2. «Измерим друг друга».

    Участники группы выстраиваются в ряд по следующим критериям:

    - по количеству братьев и сестер у каждого,

    - по числу видимых пуговиц на одежде,

    - по ширине улыбки,

    - по размеру обуви,

    - по длине волос,

    - по длине большого пальца руки (от второго сустава до кончика пальца),

    - по росту (ноги на полу, руки вытянуты вверх),

    - по наиболее дальнему путешествию, предпринятому участниками.
    Тема: «Личностный рост».

    Цель: дальнейшее сплочение группы, углубление процесса самораскрытия, создание положительного настроя на дальнейшую работу.
    Упражнение №3. «На какой я ступеньке?»

    Цель упражнения: помочь участникам выстраивать адекватную самооценку.

    Участникам раздается бланк с нарисованной на ней лесенкой из 10 ступеней.

    Дается инструкция: «Нарисуйте себя на той ступеньке, на которой, как вы считаете, сейчас находитесь».

    После того, как все нарисовали, ведущий сообщает ключ к этой методике:

    - 1-4 ступенька - самооценка занижена

    - 5-7 ступенька - самооценка адекватна

    - 8-10 ступенька - самооценка завышена

    Упражнение №4. «Я хочу изменить в себе».


    Цель: Упражнение помогает формированию новых качеств в себе, ускоряет личностный рост участников.

    Чтобы начать упражнение, возьмите бумагу и ручку и разделите лист на две колонки.


    Черты характера, от которых я хочу избавиться

    Черты характера, которые я хочу приобрести







    Теперь, положив заготовленную таблицу перед собой, постарайтесь расслабиться и подумать о себе. Вы можете выключить свет, закрыть глаза. Потом посмотрите на первую колонку, начните «мозговой штурм» и быстро и не задумываясь запишите все черты, от которых вы хотите избавиться. Записывайте все, что приходит вам в голову, и не пытайтесь рассуждать, реально ли для вас избавиться от этого качества. Например, если вы храпите, то, скорее всего, избавиться от такого недуга Вы не в состоянии - этот факт не мешает вам записать его в первую графу. Продолжайте, пока вы не запишете хотя бы 5-7 черт характера.

    Затем обратитесь ко второй колонке, начните «мозговой штурм» и быстро запишите все черты, которые вы хотите приобрести. В некоторых случаях они могут быть противоположны чертам, от которых вы хотите избавиться (например, вместо того, чтобы быть застенчивым, вы хотите быть более общительным, вместо того, чтобы быть нетерпимым к людям, вы хотите быть более толерантными).

    Упражнение №5. «Автопортрет по кругу»


    Цель - в шутливой форме повысить у игроков способность соотносить внешние характеристики и образы людей с различными профессиями и давать характеристику.

    Игровое упражнение проводится в круге (число участников от 4-10 до 15 человек). Процедура методики следующая:

    1. Все участники достают чистый с двух сторон листок бумаги.

    2. Задание: Каждый должен нарисовать на листке самого себя (сделать автопортрет). Рисунок должен быть на всю страницу, по центру, только лицо. Желательно нарисовать его быстро, как бы «на одном дыхании».

    Подписывать листок не надо, если кто-то из игроков заявит, что он не умеет рисовать, можно сказать, что рисунок любого человека, особенно ребенка или подростка - гениален. Если кто-то наотрез откажется рисовать себя, то насильно заставлять его не следует, но если окажется, что таких окажется немало (больше двух-трех человек), то игру лучше не проводить.

    3. Ведущий быстро собирает листочки с автопортретами и демонстративно их перемешивает, как бы показывая, что ему не важно кто именно на них нарисован.

    4. Тут же ведущий раздает игрокам листочки, но уже в случайном порядке.

    5. Новое задание: «Посмотрите внимательно на изображение, постарайтесь понять, что это за человек, на что он способен, опишите его, но при этом не старайтесь узнать, кто здесь нарисован. На обратной (чистой) стороне листочка с автопортретом напишите одну профессию, характеристику, которая, на ваш взгляд, больше всего соответствует изображенному лицу. После этого листок передайте соседу справа, а от соседа слева возьмите новый листок и проделайте то же самое. Если Вы получите листок с собственным автопортретом, то также подберите к нему профессию.

    6. Далее ведущий быстро собирает листочки, перемешивает их и начинает подведение итогов. Берется первый листочек, участникам игры показывается изображение на нем и зачитываются выписанные на обратной стороне профессии, соответствующие данному автопортрету. Опыт показывает, что упражнение проходит достаточно весело, а игроки слушают ведущего достаточно заинтересованно.

    Упражнение №6. «Расследование».

    Цель – развитие внимательности, памяти, помогает формированию новых качеств в себе, ускоряет личностный рост участников.

    Ведущий говорит каждому участнику по одному слову, и выбирает одного Шерлока Холмса. Задача участников, составить короткий рассказ связанный с этим словом, но не выделяя его. Задача Шерлока, прослушать рассказы участников и узнать изначальное заданное слово.


    Упражнение №7. «Групповая сказка»


    Участники все вместе сочиняют сказку. Упражнение предназначено для тренингов личностного роста. Участники тренинга усаживаются в свои кресла и закрывают глаза.

    Ведущий начинает читать «сказку»:

    – Жил-был Иванушка-дурачок. Был он уже взрослым, самостоятельным парнем. Жил он не очень плохо, но и не очень хорошо. Жены у него не было, друзей закадычных тоже не было. Скучно было жить ему и грустно. И вот он решил как-то, что надо найти того самого злодея, который портит его жизнь. Собрался Иванушка в дорогу и взял с собой самые необходимые вещи... Какие вещи взял с собой Иванушка?

    Это вопрос к группе. Каждый должен назвать те вещи, которые, на его взгляд, Иванушке надо с собой взять.

    Далее:

    – Пошёл Иванушка через лес по тропинке. Лес был черный, мрачный. Вышел Иванушка на поляну. Смотрит – а на поляне маленький домик. Из трубы домика дымок тянется. Значит, есть кто-то дома. Постучал Иванушка. И открылась ему дверь... Кто открыл дверь Иванушке?

    Аналогично: каждый участник должен ответить на этот вопрос.

    Узнал Иванушка, где же живет тот самый злодей, Главный вредитель, который ему жизнь портит. Пошел Иванушка по дорожке, которую ему показали и пришел он к дому, где живет этот Главвред. Как же зовут этого Главвреда на самом деле? и чем он занимается?

    – Попросил этот Главвред у Иванушки сделать кое-что для него. Он тогда отстанет от Иванушки. Что попросил злодей?

    – Выполнил все, что нужно Иванушка. Отстал Главвред от него. Вернулся Иванушка домой. Стал жить хорошей, веселой жизнью. Теперь вопрос: какие вещи из тех, что брал с собой Иванушка, ему не пригодились? и почему?
    Упражнение №8. «Будь внимательным».

    Цель: развитие коммуникативных навыков, формирование коммуникативной компетентности.

    Процедура проведения: Участники сидят по кругу. Ведущий предлагает им внимательно посмотреть друг на друга и, по возможности, запомнить, кто во что одет. Потом члены группы садятся спинами друг к другу, и ведущий спрашивает участников: «Аня, вспомни, как одет Олег?», «Леша, какого цвета Сережины брюки?», «Катя, кто сегодня пришел в белой футболке и черных джинсах? » и т. п.
    Упражнение №9. «Пойми меня».

    Цель: исследование и формирование качеств характера, важных для общения, развитие психических процессов.

    Процедура проведения. Участники сидят в кругу. Ведущий предлагает каждому по очереди кратко рассказать о ситуации, когда с ним поступили несправедливо (интолерантно). Сосед, сидящий слева, должен пересказать эту историю как можно точнее, а также попытаться понять и передать чувства рассказчика. Автор истории, в свою очередь, оценивает точность пересказа. Упражнение можно проводить по кругу.
    Упражнение №10. «Пять добрых слов».

    Материалы: принадлежности для рисования. Инструкция: каждый из вас должен обвести свою руку на листе бумаги и на ладошке написать свое имя. Потом вы передаете свой лист соседу справа, а сами получаете рисунок от соседа слева. В одном из «пальчиков» полученного чужого рисунка вы пишете какое-нибудь привлекательное, на ваш взгляд, качество его обладателя (например, «Ты очень добрый», «Ты всегда заступаешься за слабых» и т.п.). Другой человек делает запись на другом пальчике и т.д., пока лист не вернется к владельцу. Упражнение можно продолжить. Когда все надписи будут сделаны, ведущий собирает рисунки и зачитывает «комплименты», а группа должна догадаться, кому они предназначаются. В конце упражнения участники забирают листы со своими ладошками.

    Обсуждение. - Какие чувства ты испытывал, когда читал надписи на своей «руке»?

    - Все ли достоинства, о которых написали другие, были тебе известны?
    Рефлексия. Обсуждается ход занятия. Все участники высказываются по кругу, по очереди делятся впечатлениями о занятии, передавая друг другу игрушку.


    написать администратору сайта