Главная страница

Литература. Самостоятельная работа 4.1.. Литература. Самостоятельная работа 1


Скачать 59.16 Kb.
НазваниеЛитература. Самостоятельная работа 1
Дата10.09.2022
Размер59.16 Kb.
Формат файлаodt
Имя файлаЛитература. Самостоятельная работа 4.1..odt
ТипЛитература
#670232

Литература. Самостоятельная работа 4.1.

Томиловой Дарьи.
Задание 1. Изучено.
Задание 2. Тема 1.

«Реквием» показывает весь ужас и несправедливость сталинского режима. Ахматова ведет диалог со временем о беде народа, о беде матери, о всех страданиях, что пришлось перенести всей стране.

Во-первых, сына лирической героини, как и детей и мужей других несчастных женщин по всей стране, арестовали. Мать очень любит сына и не может спокойно смотреть на то, как мучается её ребёнок, и хочет помочь ему снова стать свободным, однако героиня беспомощна. От этого постоянного ужаса, ожидания приговора, стояния в безысходно длинных очередях, состоящих из таких же матерей, у девушки случается помрачение рассудка.

Во-вторых, о трагической судьбе своей страны героиня говорит: «И безвинная корчилась Русь под кровавыми сапогами и под шинами черных марусь».

Она сопоставляет отечество с заключенными, которые стали жертвами репрессий, также как и её сын. В данном случае используется олицетворение: Русь корчится под ударами, как живой узник, попавший в тюремные застенки. В горе народа выражается скорбь родины, сравнимая разве что с материнским страданием женщины, потерявшей сына.

В-третьих, лирическая героиня показывает ужас тоталитарного режима, который унижает и уничтожает не только отдельные личности, а ломает судьбы семей и целых народов. Многие женщины, как и сама героиня, лишились самых родных людей, которые, будучи безвинными, были задержаны либо убиты.

Таким образом, через рассказ о личной трагедии героиня показала страдания всей страны и людей, чьи близкие оказались несправедливо наказаны.

Задание 3.


  1. Рифма




  1. В стихотворении А. П. Ахматовой «Мужество» для героини главной ценностью в годы военных испытаний является «великое русское слово», так как будущее России зависит от него. Лирическая героиня признается, что для народа очень важна «русская речь», ведь «великое русское слово» должно достаться следующим поколениям «свободным» и «чистым».


3) Такие русские поэты, как А. А. Ахматова, М. Ю. Лермонтов и А. А. Фет, обращались к патриотической тематике в своих произведениях.

В стихотворении М. Ю. Лермонтова «Родина» лирический герой признается, что любит Россию и никогда не променяет её:
Не победит её рассудок мой,
Ни слава, купленная кровью…

Он осознает исключительность своей страны и даже «тёмной старины заветные преданья» не способны изменить его мнение. Так и в произведении А. А. Ахматовой «Мужество» для лирической героини главной ценностью является «русская речь». Она готова «под пулями мёртвыми лечь» и «остаться без крова», лишь бы сохранить «великое русское слово». В обоих стихотворениях лирические герои любят Родину и ничто не способно заставить их предать её.

В стихотворении А. А. Фета «Умом Россию не понять…» лирический герой осознает исключительность родной земли: «У ней особенная стать». Он верит, что «в Россию можно только верить», то есть понять её можно только поверив в Россию. Так и лирическая героиня «Мужества» видит уникальность страны в русской речи, так как именно благодаря ей можно познать культуру и традиции народа. В обоих произведениях рассказано о неповторимости Родины, только лирический герой А. А. Фета видит её в вере в страну, а героиня А. А. Ахматовой — в русском языке.

Во всех приведённых стихотворениях говорится о любви к России и осознании её самобытности.
Задание 4.


  1. Поэма

  2. МЕТАФОРЫ :

    "Перед этим горем гнутся горы."
    "Для кого-то веет ветер свежий,Для кого-то нежится закат —"
    "По столице одичалой шли,"- метафорический эпитет 
    "А надежда всё поёт вдали"-метафорическое олицетворение 

    РИТОРИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ:

    Где теперь невольные подругиДвух моих осатанелых лет?Что им чудится в сибирской вьюге,Что мерещится им в лунном круге?

    МЕСТОИМЕНИЯ:

    Этим -указ.
    за ними -личное 
    кого - то неопред. (2)
    мы - личное (2)
    те -указат .
    там - указат.
    все опред.
    всех - опред .
    где? вопросит .
    моих -притяж.
    что ? - вопросит .(2)
    им -личное (3)
    я - личное 
    мой - притяж.


  3. Олицетворение

  4. После первых публикаций поэзия Ахматовой критиками воспринималась как дамская, интимная лирика. Она первая из женщин позволила выйти из рамок альбомных журналов и заговорить о своих чувствах. Раньше это была привилегия мужчин, хотя ее талант был принят сразу. Необычность и подлинность дарования оценили все. Лирическое «я» со временем меняется на общенародное «мы». Пройдя через собственные страдания (смерть сестры Ирины, первого мужа Н.Гумилева, аресты сына Льва Гумилева и второго мужа Н.Пунина), поэтесса понимает, что ее судьба – частица жизни народа ее страны. В «Реквиеме» она уже поэт, осмысливающий все происходящее, занимающий четкую гражданскую позицию

  5. Булгаков "Мастер и Маргарита". Политический подтекст. Рассказывая о "нехорошей квартире"  автор не двусмысленно намекает на респрессии,не щадящие никого. Ведь в квартире то и дело безвозвратно и внезапно исчезают люди. Кроме того,история Мастера. Власти того времени требовалось максимально "сровнять" всех живущих в стране людей. Свободомыслящие, действительно талантливые люди представляли угрозу тоталитарному политическому строю. Мастер был таким человеком. Его талант остался невостребованным,ненужным. Он запуган,усталый, с расшатанными нервами. "Я боюсь. Я хочу в свой подвал". Москва 20-30х годов,несомненно, представляется читателю в один из самых самых страшных  и трагических моментов русской истории.


написать администратору сайта