Главная страница

Фред Лютенс. Ф.Лютенс. Лютенс, Фред (1939)


Скачать 18.73 Kb.
НазваниеЛютенс, Фред (1939)
АнкорФред Лютенс
Дата04.10.2020
Размер18.73 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаФ.Лютенс.docx
ТипДокументы
#140956

Лютенс, Фред (1939), Luthans, Fred

Краткие биографические сведения

Ф. Лютенс родился в 1939 г. в городе Клинтон, штат Айова. В1961 году Лютанс кончил Университет Айовы со степенью бакалавра по математике, затем получил степень магистра делового администрирования в 1962 году и степень доктора философии в области управления и психологии в 1965 году.

в 1965-1967 гг. служил в американской армии (в Вест-Пойнте);

С 1967 г. Ф. Лютенс является почетным профессором менеджмента Университета Небраски в городе Линкольн. В 1981-1982 гг. Ф. Лютенс был президентом Академии менеджмента Среднего Запада, а в 1986 гг. он был избран 41-м президентом Академии менеджмента и председателем ее совета управляющих. В частности, в настоящее время ученый является редактором журнала Американской ассоциации менеджмента “Organizational Dynamics” и главным редактором “Journal of World Business”. Ф. Лютенс является автором свыше ста статей, а также известен как автор ряда книг, таких как широко известной работы «Organizational Behavior» («Организационное поведение»), и более специализированной Organizational Behavior Modification (“Модификация организационного поведения”), а также книг «Real Managers» («Настоящие руководители») и «International Management» (Международный менеджмент).

Основной вклад

Научная деятельность профессора Ф. Лютенса посвящена изучению следующих проблем:

  • организационного поведения;

  • теории социального обучения

  • поведения руководителей;

  • международного менеджмента.

Организационное поведение

Работа Organizational Behavior вышла из печати в издательстве McGraw-Hill в 1973 г. Согласно Ф. Лютенсу, в то время общая концептуальная методология организационного поведения включала в себя историческую и бихевиоральную научные структуры с отдельными подразделениями для антропологии, социологии и психологии. Одна из основных, затронутых в первом издании тем, касалась деятельности “формальных организационных систем”, причем классической, неоклассической и современной теории организаций были посвящены три отдельные главы, две главы — принятию решений и еще три главы — проблемам коммуникаций, контроля и технологий.

Посвященный “человеческому поведению” раздел книги содержит главы о базовом бихевиоральном анализе, перцепции, научении, мотивации и особенностях личности. В последней части работы рассматриваются вопросы о результатах деятельности формальных организаций. Ее главы посвящены групповой динамике, конфликтам и изменениям, мотивации и лидерству, а также применению достижений бихевиоральных наук к проблемам менеджмента.

Через десять лет после написания рассматриваемой нами книги автор внес в Organizational Behavior некоторые изменения, в основном касающиеся преимущественной ориентации первого издания на макропроблемы. В последнем издании большее внимание уделяется конкретным вопросам установок, обязательств, социальных когнитивных переменных, применениям их в планировании мотивации и труда, лидерстве и управлении поведением. По сравнению с первым изданием в книге появились новые разделы, посвященные теории социального обучения, постановке целей, развитию навыков ведения переговоров, стрессам, организационной культуре и поведению в международных организациях.

Теория социального обучения.

На протяжении всей научной карьеры профессор Ф. Лютенс стремился к новым знаниям, и приобретший известность в 1970-х гг. Тим Дэвис смог убедить Ф. Лютенса отойти от радикальных бихевиористских воззрений и принять более мягкую теорию социального обучения. Значение, которое Ф. Лютенс придает теории социального обучения, привело его к мысли попытаться использовать данную концепцию в процессе модификации организационного поведения, что нашло отражение в его книге «Organizational Behavior Modification» («Модификация организационного поведения», 1975), написанной в соавторстве с Р. Крейтнером, а также в статье “Radical behaviorists mellowing out” (“Радикальные бихевиористы смягчают свою позицию”), написанной для журнала Organizational Dynamics.

Поведение руководителей

В 1980-х годах Ф. Лютенс провел четырехлетние исследования того, что делают менеджеры в своей повседневной деятельности. Его исследование показало важность игры (например, сетевого взаимодействия, политиканства и взаимодействия с аутсайдерами), чтобы добиться успеха в организациях. Это исследование было обобщено в книге «Настоящие менеджеры», написанной совместно с Р. Ходжеттом и С. Розенкранцем и недавно было обновлено и переиздано как «Возвращение реальных менеджеров» компанией Hogan Assessment Systems.

Международный менеджмент.

Во многих областях, исследовавшихся Ф. Лютенсом в предыдущих работах, он был первопроходцем. Когда же ученый заинтересовался проблемами и стратегиями международной торговли, эти вопросы уже были подробно изложены во многих учебниках. Ф.Лютенс переопределил область научных интересов как переход от международной торговли и ее стратегий к международному менеджменту, и стал ее первым исследователем.

Ученый Ричард Ходжетт из Флоридского международного университет пригласил к сотрудничеству коллегу Ф. Лютенса. Их первая книга по международной торговле была издана в 1991г. в издательстве McGraw-Hill. В «Международном менеджменте» рассматриваются пять основных тем: перспективы и внешние условия ведения международной торговли; стратегии и функции международной торговли; международное управление человеческими ресурсами; человеческий аспект международного менеджмента; перспективы международного менеджмента.

Оценка и выводы.

Ф. Лютенс получил докторскую степень в 1962 г. в период активного формирования основного круга проблем менеджмента. Являясь специалистом в области человеческих отношений, теории организаций и психологии, он использовал свои знания как теоретическую основу исследований модификаций организационного поведения. Первая книга Ф. Лютенса была опубликована в 1973 г., вторая — в 1975 г. Его следующий научный успех пришелся на конец 1970-х и на 1980-е гг., когда ученый сконцентрировался на исследованиях подхода, основанного на теории социального обучения. Затем Ф. Лютенс посвятил себя анализу проблем международного менеджмента. Принадлежащие его перу учебники являются важным вкладом в развитие науки об управлении.


написать администратору сайта