Главная страница

кейнс и класс. Макроэкономическое равновесие


Скачать 202.62 Kb.
НазваниеМакроэкономическое равновесие
Дата29.11.2021
Размер202.62 Kb.
Формат файлаrtf
Имя файлакейнс и класс.rtf
ТипДокументы
#285345

">http://www.allbest.ru/



Макроэкономическое равновесие
Макроэкономическое равновесие - это такое состояния национальной экономики, когда использование ограниченных производственных ресурсов для создания товаров и услуг и их распределение между различными членами общества сбалансированы. Т. е., существует совокупная пропорциональность между:

- ресурсами и их использованием;

- факторами производства и результатами их использования;

- совокупным производством и совокупным потреблением;

- совокупным предложением и совокупным спросом;

- материально-вещественными и финансовыми потоками.

Условия экономического равновесия.

В рыночной экономике равновесие - это соответствие между производством благ и платежеспособным спросом на них, т. е., такая идеальная ситуация, когда продукта производится ровно столько, сколько могут купить по данной цене. Оно может быть достигнуто путем ограничения потребностей на экономические блага, т. е., снижением платежеспособного спроса на товары и услуги, либо посредством увеличения и оптимизации использования ресурсов.

Такое равновесие - это экономический идеал: без банкротств и стихийных бедствий, без социально-экономических потрясений. В экономической теории макроэкономическим идеалом является построение моделей общего равновесия экономической системы. В реальной жизни происходят разнообразные нарушения требований такой модели. Но значение теоретических моделей макроэкономического равновесия позволяет определить конкретные факторы отклонений реальных процессов от идеальных, найти пути реализации оптимального состояния экономики. В экономической науке существует множество моделей макроэкономического равновесия, отражающих взгляды разных направлений экономической мысли на эту проблему. Макроэкономическое равновесие является центральной проблемой общественного воспроизводства.

Различают идеальное и реальное равновесие.

Идеальное - достигается в экономическом поведении индивидов при полной оптимальной реализации их интересов во всех структурных элементах, секторах, сферах народного хозяйства.

Достижение такого равновесия предполагает соблюдение следующих условий воспроизводства:

- Все индивиды должны найти на рынке предметы потребления;

- Все предприниматели должны найти на рынке факторы производства;

- Весь продукт прошлого года должен быть реализован.

Идеальное равновесие исходит из предпосылок идеальной конкуренции и отсутствии побочных эффектов, что в принципе не реально, так как в реальной экономике не существует таких явлений как совершенная конкуренция и чистый рынок.

Кризисы и инфляция выводят экономику из состояния равновесия. Реальное макроэкономическое равновесие - равновесие, устанавливающееся в экономической системе в условиях несовершенной конкуренции и при внешних факторах воздействия на рынок.

Различают частичное и полное равновесие:

- Частичным называется равновесие на отдельно взятом рынке товаров, услуг, факторов производства;

- Полное (общее) равновесие есть одновременное равновесие на всех рынках, равновесие экономической системы целиком, или макроэкономическое равновесие.

Полное экономическое равновесие - структурный оптимум хозяйственной системы, к которому общество стремится, но никогда его полностью не достигает в связи с постоянным изменением самого оптимума, идеала пропорциональности.

Равновесие может также быть устойчивым и неустойчивым. Равновесие называется устойчивым, если в ответ на внешний импульс, вызывающий отклонение от равновесия, экономика самостоятельно возвращается в устойчивое состояние.

Если после внешнего воздействия экономика не может саморегулироваться, то равновесие называют неустойчивым. Исследование устойчивости и условий достижения общего экономического равновесия необходимо для выявления и преодоления отклонений, т. е., для проведения эффективной экономической политики страны.

Нарушение равновесия означает, что в различных сферах и отраслях экономики отсутствует сбалансированность.

Это приводит к потерям валового продукта, снижению доходов населения, появлению инфляции, безработицы.

Чтобы достигнуть равновесного состояния экономики, не допустить нежелательных явлений, специалисты используют макроэкономические модели равновесия, выводы из которых служат для обоснования макроэкономической политики государства.

В первую очередь, совокупный спрос (AD, aggregated demand) - сумма всех индивидуальных спросов на конечные товары и услуги, предлагаемые на товарном рынке. Из этого вытекает также следующее: совокупный спрос - запланированные всеми макроэкономическими субъектами совокупные расходы на приобретение всех конечных товаров и услуг, созданных в национальной экономике. Так же не менее важно в макроэкономическом равновесии понятие совокупного предложения.

Совокупным предложением (AS, aggregated supply) в экономической теории называется сумма всех произведенных в стране конечных товаров и услуг, которую фирмы готовы предложить на рынке в течение определенного периода времени при каждом возможном уровне цен. Иными словами, это реальный объем национального производства при различных значениях индекса цен на конечные товары и услуги.

Классическая модель макроэкономического равновесия.

Сторонники классического подхода исходят из того, что в условиях совершенной конкуренции полная занятость достигается автоматически. Ограниченность ресурсов, по их мнению, выдвигает на первый план проблему производства, поскольку, согласно закону Сэя, совокупный спрос всегда соответствует совокупному предложению. Поэтому классическая модель изучает экономику со стороны совокупного предложения. Ж.Б. Сэем: «Продукты обмениваются на продукты».

Классическая модель макроэкономического равновесия господствовала в экономической науке около 100 лет, до 30-х годов XX в. Она базируется на законе Ж. Сэя: производство товаров создает свой собственный спрос. Согласно данной теории каждый производитель одновременно является покупателем - рано или поздно он приобретает товар, произведенный другим лицом, на сумму, вырученную от продажи собственного товара. Таким образом, макроэкономическое равновесие обеспечивается автоматически: все, что производится, реализуется. Данная подобная модель предполагает выполнение трех условий:

- каждый человек является одновременно потребителем и производителем;

- все производители расходуют только свой собственный доход;

- доход расходуется полностью.

Но в реальной экономике часть дохода сберегается домашними хозяйствами. Поэтому совокупный спрос уменьшается на величину сбережения. Расходы на потребление оказываются недостаточными для закупки всей производимой продукции. В результате образуются непроданные излишки, что вызывает спад производства, повышение безработицы и снижение доходов.

В классической модели недостаток средств на потребление, вызываемый сбережением, компенсируется инвестициями. Если предприниматели инвестируют столько же, сколько сберегают домашние хозяйства, то закон Ж. Сэя действует, уровень производства и занятости остается постоянным. То есть сформированный объем совокупного предложения представляет собой сумму доходов домашних хозяйств, которые распределяются последними на потребление и сбережения:
Y = С + S
Чтобы на рынке благ установилось равновесие, необходимо равенство совокупного предложения совокупному спросу. Так как совокупный спрос в простой модели представляет сумму потребительских и инвестиционных расходов:
Y = С + I
То при соблюдении условия I = S на рынке благ установится равновесие.

Главная задача - побудить предпринимателей инвестировать столько же средств, сколько уходит на сбережение. Она решается на денежном рынке, где предложение представлено сбережениями, спрос - инвестициями, цена - процентной ставкой. Денежный рынок саморегулирует сбережения и инвестиции с помощью равновесной процентной ставки.

Чем выше ставка процента, тем больше денег сберегается (т. к., владелец капитала получает больше дивидендов).

Вторым фактором, обеспечивающим равновесие, является эластичность цен и заработной платы. Если по каким-либо причинам ставка процента не меняется при постоянном соотношении сбережения и инвестиций, то увеличение сбережения компенсируется понижением цен, так как производители стремятся избавиться от излишков продукции. Более низкие цены позволяют делать меньше закупок, сохраняя прежний уровень производства продукции и занятости.

Кроме того, снижение спроса на товары приведет к снижению спроса на рабочую силу. Безработица вызовет конкуренцию, и рабочие будут соглашаться на меньшую заработную плату.

Ее ставки уменьшатся настолько, что предприниматели смогут нанять всех безработных. В такой ситуации не существует необходимости государственного вмешательства в экономику. Таким образом, экономисты-классики исходили из гибкости цен, заработной платы, процентной ставки, из того фактора, что зарплата и цены могут свободно передвигаться вверх и вниз, отражая баланс между спросом и предложением.

По их мнению, кривая совокупного предложения AS имеет вид вертикальной прямой, отражающей потенциальный объем производства ВНП. Снижение цены влечет за собой снижение зарплаты, и поэтому полная занятость сохраняется.

Сокращения величины реального ВНП не происходит. Здесь вся продукция будет продана по другим ценам. Иначе говоря, снижение совокупного спроса ведет не к снижению ВНП и занятости, а лишь к снижению цен. Таким образом, классическая теория считает, что экономическая политика государства может воздействовать лишь на уровень цен, а не на объем производства и занятость. Поэтому его вмешательство в регулирование объема производства и занятости нежелательно.

Кейнсианская модель макроэкономического равновесия.

Сторонники кейнсианского подхода считают, что в условиях рынка несовершенной конкуренции полная занятость может возникнуть только случайно. Совокупный спрос является нестабильным и, как правило, недостаточным для реализации потенциального ВВП.

В результате равновесный ВВП оказывается ниже потенциального и, как следствие, - неполное использование ресурсов. Особенно изменчивым, по мнению кейнсианцев, является инвестиционный спрос фирм.

Дж.М. Кейнс критиковал утверждение классиков о том, что инвестиции обязательно совпадают со сбережениями домашних хозяйств. Возможность фактического неравенства инвестиций и сбережений он обосновал тем, что их осуществляют разные экономические агенты, преследующие различные цели и имеющие различные мотивы поведения.

Инвестиции осуществляются фирмами, а сбережения - домашними хозяйствами. Люди делают сбережения для покупки дорогостоящих товаров, для обеспечения старости, на случай непредвиденных расходов и т. д.

Фирмы же осуществляют инвестиции с целью получения прибыли.

Рост сбережений домашних хозяйств (соответственно сокращение их расходов) не всегда компенсируется увеличением инвестиционных расходов. В этом случае сокращение совокупного спроса ведет к падению национального производства.

В условиях неполной занятости, по мнению кейнсианцев, основной экономической проблемой является не проблема совокупного предложения, а совокупного спроса.

Совокупный спрос (совокупные расходы) Кейнс считал главным фактором, определяющим величину совокупного предложения. Чем больше экономические агенты готовы потратить на покупку товаров, тем большее количество продукции фирмы захотят произвести. Кейнсианская модель, следовательно, изучает экономику со стороны совокупного спроса.

Стимулировать совокупный спрос, добиваться его совпадения с потенциальным ВВП призвано, по мнению кейнсианцев, государство. Дж.М. Кейнсом и его последователями был предложен комплекс мер денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики государства, направленных на стимулирование совокупного спроса.

Таким образом, принципиальное различие между классическим и кейнсианским подходами состоит в том, что классики главным фактором стабильного экономического развития считают совокупное предложение, а кейнсианцы - совокупный спрос.

В отличие от неоклассиков, Дж. Кейнс исходил из того, что для рыночной макроэкономики характерно неравновесие: она не обеспечивает полной занятости и не располагает механизмом саморегулирования. При этом Дж. Кейнс подверг критике два основополагающих тезиса неоклассической теории равновесия.

Во-первых, он выразил несогласие с характером взаимосвязи инвестиций, сбережений и процентной ставки. Дело в том, что существует несоответствие между инвестициями и сбережениями. Ведь субъекты сбережений и инвесторы представляют разные группы населения, которые руководствуются разными экономическими интересами и мотивами. Так, одни делают денежные сбережения, чтобы купить дом, другие - землю, третьи - машину и др. Различны также и мотивы инвестиций, которые не сводятся лишь к ставке процента. Таким мотивом может быть, например, прибыль, зависящая от размеров и эффективности инвестиций. Нельзя не учитывать, что источником инвестиций, кроме сбережений, могут быть кредитные учреждения. В результате процессы сбережений и инвестиций не согласуются, что порождает колебания совокупного размера производства, дохода, занятости и уровня цен.

Во-вторых, экономика развивается негармонично, нет эластичности соотношения цен и заработной платы, как считают неоклассики. Здесь проявляется несовершенство рынка, связанное с существованием монополистов-производителей. В этих условиях, по мнению Дж. Кейнса, совокупный спрос становится изменчивым, а цены неэластичными, что поддерживает безработицу в течение длительного времени. Поэтому необходимо государственное регулирование совокупного спроса. Согласно Дж. Кейнсу, количество произведенных товаров и услуг находится в прямой зависимости от уровня совокупных расходов (или совокупного спроса), то есть затрат на товары и услуги. Важнейшая часть совокупных расходов состоит в потреблении, которое вместе со сбережением равно доходу после уплаты налогов (располагаемому доходу). Следовательно, данный доход определяет не только потребление, но и сбережения. Кроме того, величина потребления и сбережений зависит от таких факторов, как размер потребительской задолженности, величина капитала и др.

Следующей составной частью совокупных расходов являются инвестиции, величина которых зависит от двух факторов: реальной ставки процента и нормы чистой прибыли.

На величину расходов на инвестиции влияют расходы на приобретение, эксплуатацию и обслуживание основного капитала, изменения в наличии этого капитала, в технологии и другие временные факторы.

Таким образом, указанные расходы на потребление и инвестиции, определяющие величину совокупного спроса, нестабильны. Это вызывает неустойчивость в рыночной макроэкономике.

Чтобы сбалансировать экономику, обеспечить ее равновесие, необходимо, считает Дж. Кейнс, иметь «эффективный спрос». Последний состоит из затрат на потребление и инвестиции. Поддерживать эффективный спрос следует с помощью мультипликатора, связывающего прирост этого спроса с приростом инвестиций. экономика хозяйственный кейнсианский

При этом каждая инвестиция превращается в индивидуальный доход, идущий на потребление и сбережение. В результате прирост «эффективного спроса» становится умноженной величиной прироста первоначальной инвестиции. Причем мультипликатор находится в прямой зависимости от того, какую часть дохода люди тратят на потребление. Но личное потребление растет вместе с ростом дохода, хотя в меньшей степени, чем доход. Это объясняется психологическим фактором, состоящим в стремлении людей к сбережению. Именно последнее, по мнению Дж. Кейнса, ведет к снижению доли потребления в совокупном доходе.

Считая снижение доли потребления в совокупном доходе явлением естественным, свойственным природе человека, Дж. Кейнс отмечает, что надо поддерживать такой компонент совокупного дохода, как инвестиции. Поддерживать частные инвестиции должно государство путем налоговой, кредитно-денежной политики и государственных расходов.

Таким путем недостаток «эффективного спроса» компенсируется дополнительным государственным спросом, что способствует достижению макроэкономического равновесия. Для современной макроэкономики характерны инфляция и безработица. Цены и заработная плата находятся в динамике, могут снижаться или повышаться.

Поэтому кривая совокупного предложения AS не имеет строго вертикального и горизонтального значения, как это представлено в неоклассической и кейнсианской моделях общего рыночного равновесия.

Нужно отметить, что форма кривой совокупного предложения AS в зависимости от изменения AD имеет не только теоретическое, но и практическое значение для стабилизации и экономического роста в стране. Так, в современных кризисных условиях в России более целесообразным является кейнсианский вариант повышения совокупного спроса AD, при котором рост ВНП не сопровождается повышением цен. Вместе с тем не годится классическая концепция, когда увеличение совокупного спроса AD ведет не к приросту ВНП, а к инфляционному росту цен.

Таким образом, суть кейнсианского анализа состоит в том, что экономика, предоставленная сама себе и функционирующая по принципу "невидимой руки", весьма вероятно, может попасть в ситуацию либо инфляции, либо безработицы.

Оказавшись в таком положении, она не в состоянии своими силами прийти в равновесие, поскольку в хозяйственной системе с жесткими ценами отсутствует внутренний механизм, обеспечивающий автоматическое уравновешивание совокупного спроса и совокупного предложения на уровне полной занятости. Во времена классиков такой механизм существовал, это была система гибких цен, прежде всего гибкой заработной платы. Если в экономике возникала безработица, заработная плата понижалась и спрос на труд повышался до тех пор, пока все желающие работать не находили себе соответствующие рабочие места.

Однако к 1930 гг. на рынке труда существенно возросли роль и влияние профсоюзов, которые сумели значительно ограничить возможности предпринимателей в понижении цены труда.

Поэтому экономика этого периода, придя в состояние равновесия при неполной занятости, может находиться в нем сколь угодно долго, не обнаруживая ни малейшей тенденции вовлечь в производство неиспользованные ресурсы, в первую очередь свободную рабочую силу. Неполная занятость приобретает устойчивый характер.



написать администратору сайта