Главная страница

презентация. Межнациональные_отношения_и_национальная_политика_в_1990_е_годы. Межнациональные отношения и национальная политика в 1990е годы Выполнили ученики 11 б класса


Скачать 2.82 Mb.
НазваниеМежнациональные отношения и национальная политика в 1990е годы Выполнили ученики 11 б класса
Анкорпрезентация
Дата15.04.2022
Размер2.82 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлаМежнациональные_отношения_и_национальная_политика_в_1990_е_годы .pptx
ТипДокументы
#476628

Межнациональные отношения и национальная политика в 1990-е годы

Выполнили ученики 11 Б класса:

Егоров Антон, Сочнов Илья.

Народы и регионы России накануне и после распада СССР.

  • 6 августа 1990 года глава Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин, выступая в Казани, произнёс хрестоматийную фразу: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». Позже он повторил её в Уфе. Эти слова были с удовольствием подхвачены руководствами автономий. Однако они проигнорировали вторую часть цитаты Бориса Николаевича: «Но вы находитесь в центре России — и об этом нужно подумать».
  • Одна из важнейших составляющих при строительстве настоящего федеративного государства – это наделение субъектов федерации широкими правами. Понимая необходимость смягчения жёсткой централизации, Борис Ельцин в преддверии президентских выборов 1991 года призвал автономии РСФСР к большей суверенизации.
  • Он предложил заключить с Центром Федеративный договор. Благодаря такому заявлению он заручился поддержкой региональных лидеров на предстоящих президентских выборах.
Так, в конце 1991 года прошёл Общенациональный конгресс чеченского народа. На нём было объявлено о разделении Чечено-Ингушетии на Чечню и Ингушетию, а также о выходе Чечни из состава России. В её границах была образована самопровозглашённая Чеченская Республика Ичкерия во главе с Джохаром Дудаевым.

В Чечне был распущен Верховный Совет, перестали действовать органы государственной власти.

Началось формирование собственных вооружённых сил. Сторонники Джохара Дудаева начали захват армейских складов и военных баз.

В марте 1992 года в Татарии прошёл референдум о статусе республики. Более 60 % проголосовавших высказались за признание Татарстана в качестве суверенного государства и субъекта международного права.

В таких условиях центральной власти необходимо было как можно скорее заключить Федеративный договор, который должен был урегулировать отношения Центра с регионами.

Федеративный договор.

  • Федеративным договором национальные районы России наделялись более широкими полномочиями. В них перераспределялась государственная собственность и власть.
  • Уже 31 марта 1992 года Федеративный договор подписали представители всех республик, краёв и областей в составе РСФСР, кроме Татарстана и Чечни.
  • Согласно Договору: Россия становилась федерацией независимых национальных государств; преимущественные права на землю, недра, производственные мощности в национальных государствах передавались народу данных государств; родному языку предоставлялся статус государственного.
  • Основные принципы Федеративного договора были закреплены Конституцией Российской Федерации 1993 года.

Принципы федеративного устройства России по Конституции 1993 года.

Конституцией РФ 1993 года закреплялись основные принципы федеративного устройства страны: государственная целостность России, единство системы государственной власти, разграничение полномочий между федеральными органами власти и органами субъектов Федерации, равноправие и право на самоопределение проживающих в ней народов.

Кроме этого, согласно Конституции РФ 1993 года:

  • государственная власть в субъектах федерации осуществляется образуемыми ими органами государственной власти;
  • русский язык является государственным на всей территории Российской Федерации;
  • республики вправе устанавливать свои государственные языки;
  • провозглашается верховенство федеральных законов над республиканскими в случае их противоречия;
  • не допускается установление каких-либо препятствий для свободного перемещения товаров, финансовых средств, услуг;
  • российский рубль является денежной единицей на всей территории Российской Федерации, введение иных денег не допускается.
  • Во втором разделе Конституции РФ 1993 года объявлялось о верховенстве конституционных норм над нормами Федеративного договора.

    Однако в том же разделе подтверждалось действие Федеративного договора в сфере регулирования федеративных отношений. То есть Россия провозглашалась конституционной федерацией.

Нарастание противоречий между Центром и регионами.

Федеративный договор и Конституция 1993 года не смогли устранить всех противоречий между Центром и регионами.

Одним из главных неразрешённых вопросов оставалось неравенство субъектов Федерации.

Так, в Башкортостане управление республиканской собственностью осуществлялось исключительно местным законодательством. Здесь были введены свои налоги, а их отчисления в государственный бюджет не производились.

Башкортостан объявил себя самостоятельным участником международных отношений и внешнеэкономических связей. Были созданы независимые от федеральных органов судебная система, прокуратура.

Кроме этого, в Татарстане, Чечне, Якутии, Тыве было принято республиканское гражданство, а также объявлено о праве самостоятельно решать вопросы войны и мира. О готовности следовать их примеру заявляли другие республики и области.

В ответ на это экономически развитые регионы с преобладанием русского населения стали протестовать против неравенства субъектов Федерации.

Однако наиболее остро процессы суверенизации проявились в Татарстане и Чечне. И если руководству Татарстана удалось взять ситуацию под контроль, то руководство Чечни выбрало другой путь.

Так, Республика Татарстан получила особый статус в составе Российской Федерации. А в феврале 1994 года она присоединилась к Федеративному договору. В отличие от татарского лидера Минтимера Шаймиева, президент Чечни Джохар Дудаев отказался от заключения любых договорённостей с Центром.

После обострения ситуации на Северном Кавказе летом 1994 года Москва пришла к выводу о необходимости силового решения «чеченской проблемы».

Военно-политический кризис в Чеченской Республике.

До этого времени российское правительство через посредников безуспешно вело переговоры о присоединении Чечни к Федеративному договору и разоружении незаконных вооружённых формирований.

10 августа 1994 года в Грозном прошёл Общенациональный съезд, организованный сторонниками Дудаева. Съезд высказался за всеобщую мобилизацию и объявление России «священной войны за независимость».

1 декабря 1994 года Ельцин предъявил Дудаеву ультиматум. Он потребовал немедленно сложить оружие. Одновременно российские армейские подразделения начали сосредоточиваться на границе с Чечнёй.

В ответ на отказ чеченских властей выполнить ультиматум 11 декабря 1994 года подразделения Минобороны и МВД России вошли на территорию.

Основанием для ввода федеральных войск стал указ Президента РФ Бориса Ельцина «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта». Комментируя свои действия, Ельцин заявил: «Российские солдаты находятся в Чечне не для войны с чеченским народом. Их цель – пресечение деятельности незаконных вооружённых формирований на территории Чечни...».

Уже в марте 1995 года был взят Грозный. А к лету того же года отряды сепаратистов были блокированы в горных районах республики. На действия российских войск дудаевцы ответили террором.

14 июня 1995 года группа чеченских террористов во главе с полевым командиром Шамилем Басаевым въехала на территорию Ставропольского края и остановилась в городе Будённовске.

Они захватили в заложники более полутора тысяч городских жителей и забаррикадировались с ними в больнице. Трагедия в Будённовске считается первым крупным терактом в новейшей истории России.

После неудачного штурма федеральные власти согласились выполнить условия террористов и начали переговоры, которые прошли в Грозном. Их итогом стали следующие договорённости: о введении моратория на боевые действия, об обмене пленными, о выводе российских войск. Но дальнейшие события показали, что чеченская сторона использовала переговоры для перегруппировки сил. Начался новый этап вооружённого противостояния. В его ходе чеченские боевики в январе 1996 года опять прибегли к захвату заложников, на этот раз в Дагестане. Кроме захвата заложников, для достижения своих целей сепаратисты совершали террористические акты и похищали людей.

Но вскоре боевики были вытеснены в горные районы. А в апреле 1996 года был ликвидирован сам Джохар Дудаев.

В августе 1996 года перед инаугурацией Ельцина боевики атаковали Грозный.

Инаугурация – ритуал торжественной церемонии вступления в должность главы государства.

В ходе атаки сепаратистов в Грозном федеральные войска понесли большие потери и вынуждены были оставить город.

После этих событий по поручению Ельцина в августе 1996 года был проведён новый этап переговоров. Они прошли в городе Хасавюрт.

По итогам переговоров были подписаны соглашения о выводе российских войск из Чечни и проведении свободных выборов. Решение вопроса о будущем Чечни откладывалось на 5 лет.

Чеченская кампания 1994–1996 годов стала крупнейшим военным столкновением на территории России со времён Великой Отечественной войны.

Результаты федеративного строительства в 1990-е годы.

  • Результаты федеративного строительства в 1990-е годы были противоречивы. С одной стороны, удалось укрепить границы Российской Федерации, а также утвердить новые принципы федеративного устройства страны. Отношения Центра и регионов стали более равноправными.
  • Главным положительным итогом федеративного строительства стало утверждение принципов, которые учитывали тенденции современного развития многонациональных государств.
  • С другой стороны, преодолеть все противоречия и проблемы не удалось. Роль федерального центра в отношениях с регионами была ослаблена.
  • В то же время более значимым стал национальный вопрос. Появились русские националистические движения. Их приверженцы были недовольны невниманием власти к проблемам русских. России требовалось решительное изменение национальной политики.
  • Задача сохранения территориальной целостности России по-прежнему являлась одной из самых острых.
  • Таким образом, после распада СССР в России наблюдался всплеск национализма и сепаратизма. В 1990-е годы удалось укрепить Российскую Федерацию, сохранить её целостность, утвердить новые принципы федеративного устройства страны. В 1991 году республики перестали быть автономными, некоторые автономные области приобрели статус республик. Федеративный договор 1992 года не решил всех противоречий между центром и регионами. Одним из последствий этих противоречий стал военно-политический кризис в Чечне 1994–1996 годов.


написать администратору сайта