Главная страница

место и право. Место и роль


Скачать 18.32 Kb.
НазваниеМесто и роль
Анкорместо и право
Дата15.09.2020
Размер18.32 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаMESTO_I_ROL_ZAKONA_V_SISTEME_ISTOChNIKOV_ROSSIYSKOGO_PRAVA_32909.docx
ТипЗакон
#138063

МЕСТО И РОЛЬ ЗАКОНА В СИСТЕМЕ ИСТОЧНИКОВ РОССИЙСКОГО ПРАВА



Сегодня законы играют важную роль в жизни общества, регулируя важнейшие отношения между государством и индивидом, индивидом и обществом, индивидом и индивидом, определяя сущность государства на данном этапе развития, его задачи и функции.

Закон является основным источником права, известным с древних времен. Первые законы появились около 4000 тысяч лет назад, когда вавилонский царь Хаммурапи издал первый свод законов. В эпоху, когда царь жил, в вавилонском обществе активно воровали деятельность, поэтому было необходимо создать нормы, запрещающие его. В средние века происходило также формирование законодательства, его изменение и отмена некоторых правил. Такое законодательство включает, например, Хартию свобод 1215 года, которая запрещает законные права и свободы свободного населения граждан Англии, поскольку они были серьезно нарушены ранее.

Законы в демократическом государстве должны занимать первое место среди всех источников права, быть основой всей правовой системы, основой верховенства права, сильной верховенства права.

Российская правовая система уходит своими корнями в глубокие слои национальной культуры и государственности.

Древнейшими источниками российского права являются обычаи славянских племен. Когда княжества были созданы, обычаи стали обычным правом. Дальнейшее развитие российской правовой идеи выражалось в движении к созданию единого государства. На смену Ассамблее приходит Земский Собор. Основным источником права является законодательство. XVIII век завершил самостоятельные этапы развития российского права. При Петре I происходит активный «вывоз» европейской правовой культуры, которую сажает «сверху» само государство. После эпохи Петра Великого, а затем продолжается массовое проникновение различных европейских институтов в русскую жизнь - от бытового до государственного права. Таким образом, правовая система России в настоящее время действует как сложное, противоречивое сочетание божественного значения, человеческого поведения и искусственной, порой конъюнктурной маски, надетой на российский правовой феномен политической власти или доминирующей идеологической системы.

Исторические, религиозные и правовые источники российской правовой системы представляют собой два таких разных, на первый взгляд, законодательного комплекса, как право Российской империи и советское право. В результате такого сложного переплетения нормативного материала различной идеологической природы, в том числе многих западных правовых ценностей, российское право пришло в сложное состояние начала нового этапа революции.

Правовая система России относится к особому типу правовой цивилизации. У него есть особая система юридической идентификации, которая, однако, не делает его никаким исключением в юридическом мире. Для российского типа правовой идентификации характерно стремление правосознания вкладывать в феномен права собственный социальный и этический смысл, спонтанный и практический поиск справедливости вне строгой позитивистской правовой формы. Символ христианской Троицы в православном толковании воплощает три принципиально важные идеи для понимания российского права: идею духовного единства людей, идею общности и примирения всей жизни в мире и идею социальной ответственности человека. , Единство русского народа не было основано на законе. Авторы западных стран могут высмеивать справедливость и судей, высмеивать их слабости, но ни один из этих авторов не может представить себе общество, которое может жить без судов и без прав. Такое представление мало кого шокировало в России. Подобно св. Августину, Лев Толстой хотел исчезновения закона и создания общества, основанного на христианской благотворительности и любви. (В связи с этим марксистский идеал будущего общества не нашел плодотворной основы в моральных и религиозных чувствах русского народа).

Ценность российского права заключается в его способности выражать духовность общества, благодаря которой верховенство права приобретает полноту и целостность с культурой.

Российская правовая идея нуждается в самопознании, идентификации и активизации в политической культуре российского общества. Это возможно только в рамках некой и во многом новой для России консервативной правовой революции, которая направлена ​​не на разрушение, а только на понимание всего, что существует, накопленного Россией на разных этапах ее политической истории, должно привести, в конечном итоге, к самораскрытию закона как элемента национальной общероссийской культуры.

Россия провозгласила движение по пути формирования правового, демократического, социального государства, общенародного по своей сущности. Совместно с другими главами государств и правительств государств - участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, состоявшегося в Париже 21 ноября 1990 года, она подписала итоговый документ - Парижскую Хартию для новой Европы. В которой признали важный вклад Совета Европы в дело содействия правам человека и принципам демократии и верховенства закона, а также в развитие сотрудничества в области культуры.

В Парижской Хартии записано: «В основе демократии лежит уважение человеческой личности и верховенства закона. Демократия является наилучшей гарантией свободы выражения своего мнения, терпимости по отношению ко всем группам в обществе и равенства возможностей для каждого человека». Парижская Хартия для новой Европы. // Известия.1990. 23 ноября.

Это позволяет прогнозировать сближение ее правовой системы на новом, качественном уровне, при сохранении специфики, с романо-германской правовой системой как наиболее родственной, а также восприятия некоторых достоинств прецедентного права, присущих системе "общего права". Осуществляется комплекс мероприятий по обновлению законодательства, обеспечению господства права и верховенства закона, незыблемости основных прав и свобод личности, защите общества от произвола властей, взаимной ответственности государства и личности. Идет судебная реформа. Набирает силу плюрализм в экономике, политике и идеологии, т.е. существенно меняются правовая доктрина, образ мышления и жизни.

В нормативном регулировании общественных отношений главное и определяющее место занимает закон. В правовом государстве закон охватывает своим действием все основные стороны общественной жизни, он является главным гарантом коренных интересов, прав и свобод личности.

Большого внимания заслуживает проблема справедливости и несправедливости законов. Воплощение справедливости в законодательных актах возможно только в том случае, если вся правовая система государства служит интересам народа.


написать администратору сайта