Главная страница

Эссе Метель- сама судьба.. Метель сама судьба


Скачать 14.67 Kb.
НазваниеМетель сама судьба
Дата24.07.2022
Размер14.67 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе Метель- сама судьба..docx
ТипДокументы
#635473

«Субботинская средняя общеобразовательная школа»
Солнцевского района Курской области

Природа и судьбы людей

Эссе « Метель- сама судьба»

Выполнила:

Посохина Екатерина

Эдуардовна,

обучающаяся 8 класса

14 (лет)

руководитель:

Соклакова Ольга

Александровна, учитель

английского языка

Субботино 2022

Природные стихии играют важную роль в течение человеческой жизни и производят решающее влияние на судьбы людей. Мы часто говорим, что «судьбой предначертано, того нельзя изменить». Этим словам есть доказательство: повесть А.С. Пушкина «Метель». Метель - одно из загадочных явлений природы. Она ослепляет всех, кто встаёт на её пути и решится противостоять ей. Александр Сергеевич Пушкин в жизни своей верил в судьбу, предначертанную человеку свыше, что существуют обстоятельства, подвластные лишь высшим силам.

Я тоже часто задумываюсь о том, не является ли человек игрушкой в руках неведомых сил. Метель и есть воплощение таких таинственных сил, руководящих нашей жизнью. Они могут жестоко подшутить над человеком, но, если довериться им, могут принести удачу и счастье. Метель – сама судьба. Она живое существо, которое вмешивается в судьбы людей и меняет их. Стихия природы, распорядившаяся судьбами героев, а также стихия, помогающая им добиться своей цели.

Героиня повести – простая барышня по имени Марья Гавриловна. Она влюблена в небогатого прапорщика Владимира, но родители выступают против бракосочетания пары. Будучи натурой романтичной, Мария решается на тайное венчание со своим избранником. Этот день оказывается судьбоносным для героев. На пути Владимира метель встала стеной. Он сбивается с дороги и не успевает попасть на обряд бракосочетания. Метель наказала его за беспечность, за то, что он задержался с друзьями на обеде и не поспешил на венчание.

Но игры судьбы на этом не закончились, и к алтарю метель приводит офицера Бурмина, который проезжал мимо церкви и решил там укрыться от непогоды. Он поддался легкомыслию и стал под венец с незнакомой девушкой. Молодой офицер не знал тогда, что с судьбой играть опасно. Так два незнакомых человека оказались связаны брачными узами, но найти друг друга они не смогли. Владимир, же потрясённый случившимся, отправился на войну. Там он и погиб. Для этого героя метель стала той фатальной случайностью, которая в итоге привела его к смерти. Метель как бы предчувствует, что Владимир погибнет на войне, поэтому помогает Марии встретиться с Бурминым . Они думают, что их союз невозможен, ведь каждый из них хранит тайну о том ночном венчании. Судьба вновь вмешалась, познакомив супругов друг с другом спустя несколько лет. Когда же герои решают открыться друг другу, выясняется, что это их повенчали той роковой ночью. Для этих героев метель тоже выступает символом судьбы. Вмешавшись в их жизнь, она принесла им любовь и счастье.

В этой повести метель распорядилась жизнью героев, заставила их пройти через страдания, наказала за легкомыслие, но всё- таки вознаградила за всё то, что выпало на их долю. Природные стихии – это стихии, способные как и помочь людям, так и разрушить их судьбы. Это произведение заставляет нас задуматься, есть ли у нас выбор, а может, то, что предвещает нам судьба, ничто не исправит? Судьба порой непредсказуема, жестока или добра к нам, но в любом случае нам необходимо прислушиваться к ней. Я попыталась поразмышлять о той удивительной роли, какую играют силы природы в судьбе человека. Мне хочется закончить свои размышления словами А.С.Пушкина: «Ах, судьба, судьба! Вне сомнений ты самая загадочная дама на свете. Иной раз и не понять: шутишь ли ты или осыпаешь нас своими странными капризами с каким-то особым умыслом. Закружишь вдруг в вихре вальса, опьянишь любовью, завьюжишь, запутаешь, в непроглядной тьме, а потом посмеешься над нами, да так, что только и останется- улыбаться в ответ и благодарить – за всё».


написать администратору сайта