Главная страница

методы реабилитации. Методы реабилитации. Методы реабилитации


Скачать 16.43 Kb.
НазваниеМетоды реабилитации
Анкорметоды реабилитации
Дата28.09.2022
Размер16.43 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМетоды реабилитации.docx
ТипДокументы
#702128

Методы реабилитации
Реабилитация как способ восстановления нарушенных функций организма известна с очень давних времен. Еще древнеегипетские врачи использовали некоторые приемы трудовой терапии для ускорения восстановления своих пациентов. Импульсом для развития реабилитации больных послужила Первая мировая война, которая причинила вред здоровью тысяч людей. Начали стремительно развиваться такие научно-практические дисциплины, как ортопедия, физиотерапия, трудотерапия и лечебная физическая культура.

Сначала использовался термин «восстановительное лечение», и в это понятие входило использование медицинских лечебных методов, но впоследствии, особенно после Второй мировой войны, проблема социально-трудового восстановления инвалидов приобрела массовый характер. Кроме медицинских, ее решение предусматривало рассмотрение целого пакета психологических, социальных и других вопросов, которые выходят за рамки узколечебных, и тогда на смену термина «восстановительное лечение» пришел термин «реабилитация».

Еще 20-30 лет назад большинство медицинских работников различных специальностей рассматривала реабилитацию как побочную, которая выходит за обычные рамки охраны здоровья, больше связанную с социальным обеспечением. Далее все большее число лечебных учреждений, признав целесообразность службы реабилитации, стало выделять отдельные больничные кровати для реабилитации, а потом открыли специальные палаты и отделения.

На сегодня служба реабилитации организационно сложилась в структуру реабилитационных центров, специализированных по профилю заболеваний (кардиологические, неврологические, ортопедические и др.).

Таблица 1- Сравнительная характеристика методов реабилитации




20 век

21 век

ЛФК и роботизированная механотерапия

Одним из важнейших направлений реабилитации является восстановление двигательных функций организма. Хорошо знакомая всем ЛФК, используя тысячелетний опыт лечебной гимнастики. Основное средство ЛФК – физическое упражнение, используемое с лечебной целью. С

Сегодня взамен ЛФК приходит роботизированная механотерапия.

Например, это "Локомат" для улучшения мобильности пациентов и инновационный стол-вертикализатор ErigoBasic, аппарат для восстановления равновесия BrainPort и тренажер Trainer Balance.

На нижние конечности пациента накладывают электроды, соединенные с блоком управления. На экране монитора появляются задания для человека: часть движений выполняет робот, часть - сам пациент. Если бы какое-то звено движения выпадает, то умный аппарат помогает своему "хозяину". Так, электростимуляция посылает импульсы мышцам и сокращает их в нужный момент.

Физиотерапия

В физиотерапии использовались малые дозы физической энергии, являющиеся адекватными состоянию

больного физико-химическими раздражителями

Парк современной физиотерапевтической аппаратуры достигает сегодня 12 млн. устройств. и продолжает интенсивно увеличиваться.

  Предотвратить возникновение грыжи межпозвонковых дисков в любом отделе позвоночника и укрепить мышечный корсет можно с помощью японской системы "Трактайзер". Процедуры на этом аппарате-качелях совершенно безопасны, что очень важно для пациентов с больной спиной. "Трактайзер" относится к передовым технологиям современной физиотерапии. 








Все аппараты кроме классических, имеют сочетанное воздействие. Например, есть аппарат Вакуумед – это воздействие вакуумного массажа, вакуумной компрессии и магнитотерапии на пациента. Есть абдоминальная декомпрессия – это воздействие декомпрессии и компрессии на разные части человеческого организма. Есть процедуры, которые сочетают воздействие гальваногрязь – это наложение грязевой аппликации и проведение через нее гальванического электрического тока. Есть аппараты, которые обладают различными видами массажного воздействия, и оно всегда стоит на гране или же это ФТ или массаж.

Социально-психологическая реабилитация

Это воздействие на психическую сферу человека, направленное на преодоление в его сознании представления о бесполезности реабилитации, на выработку таких качеств пациента и его окружения, которые способствовали бы максимальному приспособлению к социальной среде в условиях нарушенного здоровья.

Данный вид реабилитации стал очень активно развиваться в последние десятилетия.


Проведенный анализ показал, что сегодня восстановительная медицина не имеет ничего общего с пресловутым «долечиванием».

В современной реабилитации применяют самые последние разработки из области физики, химии, биологии, используют компьютерные и даже космические технологии.


написать администратору сайта