Главная страница

эссе. эссе по философии. Мы карлики, взобравшиеся на плечи гигантов. Мы видим больше и дальше, чем они не потому, что взгляд у нас острее и сами мы выше, но потому, что они подняли нас вверх и воздвигли на свою гигантскую высоту (Бернар Шартрский)


Скачать 18.01 Kb.
НазваниеМы карлики, взобравшиеся на плечи гигантов. Мы видим больше и дальше, чем они не потому, что взгляд у нас острее и сами мы выше, но потому, что они подняли нас вверх и воздвигли на свою гигантскую высоту (Бернар Шартрский)
Дата14.09.2021
Размер18.01 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаэссе по философии.docx
ТипДокументы
#232295

Мы – карлики, взобравшиеся на плечи гигантов. Мы видим больше и дальше, чем они не потому, что взгляд у нас острее и сами мы выше, но потому, что они подняли нас вверх и воздвигли на свою гигантскую высоту… (Бернар Шартрский)

Очевидно, речь идет о преемственности в познании, науке и искусстве. Отрицать это бессмысленно. Ведь новые достижения возможны в большинстве случаев лишь с опорой на открытия предыдущих деятелей.

Но не могу не написать также об одном известном случае упоминания цитаты Бернара Шартрского. В письме к Роберту Гуку Исаак Ньютон так написал о своих достижениях: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов». Казалось бы, он не хочет выпячивать свое превосходство, но некоторые исследователи всё же толкуют эти слова Ньютона как остро иронические, словно главным желанием ученого было побольней уязвить своего соперника Гука – горбуна, и так сильно переживавшего из-за своего малого роста.

Вернемся к теме. С древних времен люди создавали для нас базу знаний, благодаря которой сейчас «мы видим больше и дальше». С помощью опоры великанов мы, карлики, теперь можем создавать что-то свое, что когда-то послужит опорой для новых поколений карликов. Это и есть преемственность. Взаимосвязь культурного наследия и новаторства. Каждое поколение, как правило, стремится к передаче именно положительного опыта, а последующее поколение никогда не будет удовлетворено и произведет свой отбор, выбрав то, что представляется ему самым актуальным на данный момент времени. Кстати говоря, перенимать опыт мы можем не только у старших, но и у сверстников, которые просто могут жить в другой стране, на другом континенте. И это обычная практика. Россия, например, многое позаимствовала у Запада, что продолжает делать и сейчас.

В опыте прошлых поколений всегда были не только достижения, но и ошибки. Поэтому мы, зная историю, причинно-следственные связи тех или иных событий, можем предотвратить повторение тех самых ошибок. Именно поэтому мы на голову выше предков. У нас есть возможность посмотреть на мир через призму их опыта, которого уже сейчас хоть пруд пруди.

Не могу не написать об одном интересном расчете ускорения темпов исторического развития и увеличения объема информации в деятельности поколений, произведенном американским социологом А. Тоффлером. Он разделил последние 50 тысяч лет существования человека на 62 года (это плюс-минус средний срок человеческой жизни) и получил 800 сроков. Выяснилось, что 650 из них (а это больше 80%) человек провел в пещерах, лишь во время последних 70 сроков стало возможным эффективное общение поколений (благодаря письменности). Только за последние 6 сроков большинство людей узнали печатное слово, за 4 – человек научился более или менее точно измерять время, за 2 – появился тот, кто использовал электрический мотор. А потрясающее количество материальных благ, используемых нами в последнее время, были созданы за последний срок жизни. Конечно, эти расчеты условны, но тем не менее они отлично воспроизводят динамизм исторической преемственности и культуры, колоссальный объем культурного наследия, уже накопленного человечеством, соотношение традиций и новаторства.

Вывод такой: в основе связи настоящего с прошлым и будущим лежит закономерность преемственности. Суть этой закономерности состоит в том, что при переходе от одних этапов развития к другим происходит сохранение, закрепление и от части формирование исторической предопределенности, возникновения культурного выбора тех или иных феноменов, характеристик культурного процесса в целом. Закономерность преемственности, обладая всеобщностью содержания, проявляется как одна из важнейших закономерностей развития материальной и духовной культуры, культуры человеческих отношений.


написать администратору сайта