Главная страница

КОНТРОЛЬНАЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ. межд частно. Министерство образования и науки РФ фгбоу во уральский государственный экономический университет

Единственный в мире Музей Смайликов

Самая яркая достопримечательность Крыма

Скачать 17.11 Kb.
НазваниеМинистерство образования и науки РФ фгбоу во уральский государственный экономический университет
АнкорКОНТРОЛЬНАЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ
Дата02.09.2019
Размер17.11 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файламежд частно.docx
ТипДокументы
#85730

Подборка по базе: Автономная некоммерческая организация высшего образования.docx, Аннотация к рабочей программе начального общего образования по И, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение, Статья 25. Сход граждан, осуществляющий полномочия представитель, Лабораторный практикум № 5 «Институты системы образования в усло, классификация методов психологической науки.docx, Министерство образования и науки РК.docx, Вопросы Современные проблемы науки и спец дефектологического обр, Роль образования в жизни современного человека.docx, Практика Педагогика и психология дошкольного образования.docx

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФГБОУ ВО Уральский государственный экономический университет

По дисциплине: Международное частное право

Вариант 1

Исполнитель: Анохина Наталья Андреевна

Группа: ЮРГ-17 Кам

Принял: Мансуров Г.З.


Екатеринбург

2019

Задача1

Какие нормы УКРФ, СК РФ и КТМ РФ могут быть отнесены к императивным нормам российского международного частного права («сверхимперативным нормам»)? Приведите свою аргументацию. Относятся ли, по Вашему мнению, к сверхимперативным нормам:

СНиПы;

требования российского законодательства о паспортизации внешнеэкономических сделок;

требования валютного контроля, в частности, требование резервирования, обязательной продажи части валютной выручки (ст. ст. 16, 21 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»);

экспортные ограничения, такие как необходимость получения разрешения на экспорт продукции двойного назначения;

положение ст. 198 ГК РФ о невозможности изменения срока исковой давности по соглашению сторон.
Решение.

Императивная норма это обязательное для сторон правило, установленное законом или иными правовыми актами, которое не может быть изменено соглашением сторон.

Сверхимперативная норма (или императивная норма в международном частном праве), которая в силу своей особой значимости должна применяться всегда, независимо от применимого права, определенного сторонами гражданского правоотношения, или судом.

Основной смысл сверхимперативных норм, заключается в том, что законодатель признает наличие в российском праве особых норм и обязывает суд применять их при рассмотрении соответствующих дел.

Такие нормы должны отвечать следующим критериям:

- указание в самой норме;

- обеспечение прав участников гражданского оборота;

- обеспечение охраняемых законом интересов участников гражданского оборота.

К сверхимперативным нормам УК РФ можно отнести следующие:

- В соответствии с ч. 1 ст. 13 УК РФ - граждане РФ, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству и никакими нормами международного частного права не может быть установлено иное, выдача граждан РФ иностранным государствам запрещена;

- Часть 1 ст. 14 УК РФ определяет, что именно является преступлением на территории РФ - виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания, при этом положения международного частного права не могут изменить указанное положение.

В уголовном законодательстве не установлена возможность применения норм иностранного государства, хотя и присутствует ссылка на необходимость соблюдения международных норм и принципов. Уголовное законодательство РФ императивно в целом и при противоречии норм УК РФ и международного права будут применены нормы УК РФ.

Семейный кодекс РФ предполагает возможность применения международных норм, в случае отличия от законодательства РФ (ст. 6).

В то же время ксверхимперативным нормам можно отнести ст. 14 СК РФ, устанавливающую запрет заключения брака между:

- лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

- близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

- усыновителями и усыновленными;

- лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Эти нормы не могут быть изменены международным законодательством (например, в РФ не будет признан законным брак, заключенный гражданкой РФ с гражданином иного государства, который уже состоит в браке).

Кодекс торгового мореплавания РФне является императивным, что подтверждается ст. 414 «Применимое право», которая закрепляет, что право, подлежащее применению к отношениям, возникающим из торгового мореплавания с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо осложненным иностранным элементом, в том числе, если объект гражданского права находится за пределами РФ, определяется в соответствии с международными договорами РФ, кодексом торгового мореплавания, другими законами и признаваемыми в Российской Федерации обычаями торгового мореплавания. Следовательно, кодекс предоставляет возможность выбора права и возможность применения норм иностранного права.

При этом некоторые нормы кодекса торгового мореплавания РФ, отнесены к сверхимперативным:

- ответственность перевозчика по возмещению вреда, причиненного здоровью или жизни пассажира, утратой или повреждением груза или багажа либо просрочкой их доставки (ст. 186, 187);

- выбор права сторонами трудового договора (ст. 57).

Строительные нормы и правила (СНиПы) не имеют четкого правового регулирования в законодательстве РФ, часть из них носит рекомендательный (необязательный для исполнения) характер, часть являются обязательными на территории РФ, поэтому однозначный вывод об относимости к категории сверхимперативных норм сделать нельзя.

СНиПы, не являющиеся обязательными не относятся к сверхимперативным нормам, в то же время СНиПы, являющиеся обязательными к ним относятся, т.к. именно они должны соблюдаться на территории РФ при проведении определенных видов работ.

Требования российского законодательства о паспортизации внешнеэкономических сделок - необходимость оформления паспорта сделки предусмотрена ст. 20 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», порядок осуществляется в соответствии с Инструкцией Банка России от 04.06.2012 года № 138-И (в редакции от 25.04.2017) «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением», эти документы устанавливают обязательность данного требования вне зависимости о каких-либо иных причин и обстоятельств, поэтому данные нормы являются сверхимперативными, следовательно, любая сделка, попадающая под действие данного закона не может быть осуществлена без соблюдения указанного требования.

Требования валютного контроля, а именно, требование резервирования, обязательной продажи части валютной выручки (ст. ст. 16, 21 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле») в настоящее время не действуют, так как статьи 16 и 21 действовали до 01.01.2007 года, поэтому не могут быть признаны правовыми нормами в настоящее время.

Экспортные ограничения, а именно необходимость получения разрешения на экспорт продукции двойного назначения в соответствии с ФЗ «Об экспортном контроле», утвержденыПостановлением Правительства РФ от 15.08.2005 года №517 (в редакции от 23.10.2014), которое в свою очередь утвердило «Правила получения разрешения Комиссии по экспортному контролю РФ на осуществление внешнеэкономических операций с товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (правами на них), которые могут быть использованы иностранным государством или иностранным лицом в целях создания оружия массового поражения и средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники либо приобретаются в интересах организаций или физических лиц, причастных к террористической деятельности».

Этими правилами законодательство РФ устанавливает четко установленные нормы, отклонение от соблюдения которых не допускается без каких-либо исключений, несоблюдение условий влечет невозможность совершить сделку, следовательно, данные нормы также относятся к сверхимперативным.

Положение ст. 198 ГК РФ о невозможности изменения срока исковой давности по соглашению сторон - не может быть отнесено к сверхимперативным нормам международного частного права, потому, что императивность данной нормы закреплена лишь для отношений, не осложненных иностранных элементом.

Применительно к нормам международного права, данная норма может изменяться в зависимости от применимого права.

В случае, если стороны договора изберут для него не российское право, то и указанная норма, даже при рассмотрении спора на территории РФ действовать не будет.


написать администратору сайта