Главная страница

Джон Локк. Мысли о воспитании


Скачать 15.09 Kb.
НазваниеМысли о воспитании
Дата28.05.2022
Размер15.09 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДжон Локк.docx
ТипДокументы
#554184

Джон Локк

Заметный след в развитии идей воспитания и обучения подрастающего поколения оставило творчество английского просветителя Джона Локка (1632–1704). В его трактатах "Мысли о воспитании" и "Об управлении разумом" ярко выражены важные передовые педагогические устремления времени. В трудах представлены идеи светского, обращенного к жизни образования. Поставив цель воспитания образцовых граждан, Локк полагал, что для ее достижения необходимо преодолевать невежество и суеверия, широко распространенные среди населения Англии.

Выходец из семьи адвоката, питомец и преподаватель Оксфорда, Дж. Локк отлично знал работы выдающихся философов и естествоиспытателей своего времени. Так, он с особым интересом изучал взгляды Ф. Бэкона и Р. Декарта. Представления Дж. Локка о воспитании складывались в контексте его общефилософских воззрений, на основе собственных наблюдений как наставника детей в дворянских семьях.

Дж. Локк придавал воспитанию и обучению огромное значение. "Из всех людей, с которыми мы встречаемся, девять десятых становятся тем, что они есть – добрыми или злыми, полезными или нет – благодаря воспитанию. Оно-то и создает огромную разницу между людьми".

Дж. Локк по-своему подошел к решению коренных вопросов педагогики: о факторах развития личности и роли воспитания, целях, задачах, содержании образования, методах обучения. Им разработаны приемы и способы развития мышления человека. В отличие от картезианства, отправная формула которого "Я мыслю, следовательно, существую" означала критику чувственного опыта как критерия познания, Локк утверждал, что человеческое знание является следствием прежде всего внешнего чувственного опыта. По Локку, у человека нет врожденных представлений и идей. Вместе с тем Локк не исключает, что существуют некоторые природные особенности, которые отличают одного человека от другого. Иначе, чем у Декарта, трактуется появляющийся на свет подобный чистой доске (tabida rasa) ребенок. Такой естественный человек готов и должен воспринимать окружающий мир прежде всего посредством своих чувств, через внутренний опыт – рефлексию.

Конечную цель воспитания Локк представлял в обеспечении здорового духа в здоровом теле ("вот краткое, но полное описание счастливого состояния в этом мире"). Все составляющие воспитания должны быть взаимосвязаны. Но при этом назывались определенные приоритеты. Так, умственное развитие должно подчиняться формированию характера. Нравственность человека Локк ставил в зависимость от воли и умения сдерживать свои желания. Становление воли происходит, если ребенка приучают стойко переносить трудности (для этого необходимо постоянно закаливать и физически упражнять), поощряют его свободное, естественное развитие, принципиально осуждая унизительные физические наказания (исключения делались лишь в случае дерзкого и систематического неповиновения).

Отвергая природную предрасположенность воспитания, Дж. Локк был убежден в целесообразности социальной (сословной) детерминации образования. Вот почему он оправдывает и предлагает разные типы обучения: полноценное воспитание джентльменов, т.е. выходцев из верхов, и ограниченное поощрением трудолюбия и религиозности воспитание неимущих.

В набор дисциплин и занятий полноценного обучения Дж. Локк включал латинский и французский языки, арифметику, геометрию, географию, историю, танцы, фехтование. Получавшему такую подготовку юному джентльмену необходимо было преподать также навыки социального поведения – "хорошие манеры и знание света". При рассмотрении организации и методов обучения элиты Локк ратовал за строго контролируемое частное образование. Это значило, что в раннем детстве о мальчиках надлежало заботиться родителям и гувернерам. Затем их должны заменять тщательно отобранные частные наставники, которые обучают, воспитывают своих подопечных, опекают при обучении в небольших частных школах и университетах. Заключительная стадия образования джентльмена – длительное путешествие в континентальную Европу в сопровождении и под надзором наставника.

Сохранив верность элитарному сословному образованию, Дж. Локк вместе с тем размышлял и о практической направленности обучения – "для деловых занятий в реальном мире". Для этого предлагалось упростить школьную программу, ввести в нее новые предметы. Но он далек от утилитарного понимания полезности обучения. Обучение, по Локку, – это процесс формирования общественных и нравственных устоев личности.

Локк дает ряд ценных указаний по методике обучения. По его мнению, нельзя обучать по одинаковой методике даже двух детей. Он решительно осуждает суровые методы воздействия на ребенка, полагает, что в раннем возрасте учение должно включать в себя и элементы игры. Большое значение придает поощрению детской любознательности и предлагает внимательно относиться к вопросам детей, давать на них внятные и подробные ответы.


написать администратору сайта