Главная страница
Навигация по странице:

  • «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

  • ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ Русский язык

  • Москва 06. 12. 2022 Контрольные вопросы для самостоятельной подготовки по теме семинарского занятия 4


    Скачать 11.12 Kb.
    НазваниеМосква 06. 12. 2022 Контрольные вопросы для самостоятельной подготовки по теме семинарского занятия 4
    Дата23.01.2023
    Размер11.12 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла2_5222052445156286946.docx
    ТипКонтрольные вопросы
    #900739







    Автономная некоммерческая организация высшего образования

    «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


    Кафедра общегуманитарных наук и массовых коммуникаций
    Форма обучения: заочная/очно-заочная







    ВЫПОЛНЕНИЕ

    ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

    ПО ДИСЦИПЛИНЕ

    Русский язык





    Группа 22ГУ112в


    Студент




    Григораш И.А.















    МОСКВА 06.12.2022

    Контрольные вопросы для самостоятельной подготовки

    по теме семинарского занятия № 4


    1. Важнейшие черты русского литературного произношения сложились в первой половине 18 века на основе разговорного языка города Москвы. К этому времени московское произношение объединило в себе особенности произношения северных и южных диалектов. Московские произносительные нормы передавались в другие экономические и культурные центры в качестве образца и усваивались там на почве местных диалектов. Так складываются другие произносительные нормы, среди которых наиболее четко выражены особенности языка города Санкт-Петербурга.

    2. Старомосковское произношение характеризует «старшую» норму. Например, это - 1) произношение [ыъ ] на месте [ш], [ж] в первом предударном слоге: ш[ыъ ]ги, ж[ыъ ]ра; 2) мягкие губные согласные перед мягкими заднеязычными: ла[п']ки, спра[ф']ки, сё[м']ги; 3) мягкий [р'] после перед губными или заднеязычными пе[р']вый, четве[р']г, сё[м'г']и; 4) на месте г произносился, в соответствии с нормами церковнославянского языка, [γ], чередующийся на конце слова с [х]: Бог, благо, богатый и т.п.

    3. В словах иноязычного происхождения, освоенных литературным языком, мягко произносятся зубные согласных и р перед е, например: му[з’э]й,[т’эр]мин, [т’э]ма, [т’э]нор, [т’э]ория, [т’экст], [д’э]мон, карто[т’э]ка, О[д’э]сса и др. В недостаточно освоенных заимствованных словах наблюдается твердое произношение согласных в соответствии с нормой ряда европейских языков. Произношение твердых согласных перед Е наблюдается: Нормы устной речи Нормы произношения Нормы ударения 16 а) в выражениях, которые нередко воспроизводятся средствами других алфавитов: де-юре, де-факто и др.; б) в словах, обозначающих явления зарубежного быта: денди, коттедж, коктейль, констебль и др.; в) в собственных именах: Шопен, Флобер, Вольтер, Лафонтен и др.; г) в терминологии: интервью, дезинформация, модерн, ателье, шоссе, реквием, гротеск, сепсис, дедукция, модель, энергия, антитеза, стенд и др.

    4. Существуют разновидности в области произношения, которые зависят от ситуации общения, содержания высказывания, жанра речи. Выделяют полный и неполный стиль произношения. Полный стиль характеризуется тщательной артикуляцией, отчетливостью произношения звуков и их сочетаний. Полное произношение используется при чтении поэтических произведений, при передаче важных сообщений по радио и телевидению, в лекторской речи, речи учителей, 13 сценической речи. Полный стиль еще называют книжным. В полном стиле, например, безударный гласный [о] в словах поэт, сонет, ноктюрн будут произноситься без редукции; а прилагательные на -кий, -хий – с редуцированным [ъ]. Неполный (нейтральный) стиль встречается в разговорной речи, в полуофициальном общении, в непринужденной, дружеской беседе и представляет собой более естественную для носителей речевую форму: в[иэ]cна, вз[иэ]ла, н[а]ктюрн, п[а]эт, прог[р'э]сс, [д'иэ]маркация, гром[к'и]й, стро[г'и]й, ти[х'и]й. В разговорной речи наблюдается выпадение гласных и согласных: прово[лк]а, не[кт]орые, в[а]бще, [тыш'ъ] – тысяча, [када] – когда, [токъ] – только, [п'иис'ат] – пятьдесят

    5. В русском языке ударение может падать на любой слог и на любую морфему. Такое ударение называется разноместным: дОмик, столОвая, делА и т.д. Ударение выполняет смыслоразличительную функцию, ср.: зАмок – замОк, дЕла – делА, вОлос – волОс, бЕлка – белкА и т.д. При образовании грамматических форм слова ударение может оставаться на одном и том же месте, например: кнИга, кнИге, кнИгами, кнИгам. Такое ударение называется неподвижным, или постоянным. В словах с подвижным ударением происходит перенос с одного слога на другой: дЕрево – дерЕвья, борОться- бОрется и т.д. Некоторые слова не имеют ударения, они примыкают к другим словам, составляя с ними одно фонетическое слово. Безударное слово, стоящее впереди ударного, к которому оно примыкает, называется проклитикой, например: на горЕ; не знАю; за окнОм и т.д. Безударное слово, стоящее после ударного, к которому оно примыкает, называется энклитикой: скажИка; Он же; нА спину и т.д. В некоторых сложных словах, кроме основного, может быть еще и побочное ударение (`): зв`ероф´ерма, п`едиснстит´ут и др. Ударение выполняет смыслоразличительную функцию, ср.: зАмок – замОк, дЕла – делА, вОлос – волОс, бЕлка – белкА и т.д. Эта одна из причин соблюдать правила постановки ударения, кроме того, правильное ударение – показатель культурной, грамотной речи.


    написать администратору сайта