Главная страница

Урок по роману Обломов. Н. А. Добролюбов Слово это обломовщина


Скачать 38 Kb.
НазваниеН. А. Добролюбов Слово это обломовщина
АнкорУрок по роману Обломов
Дата10.04.2022
Размер38 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаurok_9._diskussiya._roman_oblomov_v_russkoy_kritike__n.a._dobrol.doc
ТипДокументы
#458665

Дискуссия. Роман «Обломов» в русской критике (Н.А. Добролюбов, Д.И. Писа­рев, А.В. Дружинин).

Теперь загадка разъяснилась,

Теперь им слово найдено.

Н.А.Добролюбов
Слово это - обломовщина.

Если я вижу теперь помещика, толкующего о правах человечества и о необходимости развития личности, - я уже с первых слов его знаю, что это Обломов.

Если встречаю чиновника, жалующегося на запутанность и обременительность делопроизводства, он - Обломов.

Если слышу от офицера жалобы на утомительность парадов и сме­лые рассуждения о бесполезности тихого шага и т.п., я не сомневаюсь, что он Обломов.

Когда я читаю в журналах либеральные выходки против злоупотреблений и радость о том, что наконец сделано то, чего мы давно надеялись и желали, - я думаю, что это все пишут из Обломовки.

Когда я нахожусь в кружке образованных людей, горячо сочувствую­щих нуждам человечества и в течение многих лет с не уменьшающимся жаром рассказывающих все те же самые (а иногда и новые) анекдоты о взяточни­ках, о притеснениях, о беззакониях всякого рода, - я невольно чувствую, что я перенесен в старую Обломовку...
В течение года после публикации романа появилось около десятка рецензий, посвященных его анализу и оценке. Критики по-разному вос­приняли и оценили «Обломова». Но в одном схо­дились практически все: история Ильи Ильича впрямую соотне­сена в романе с вопросом о про­шлом и настоящем страны.

Через месяц после публикации «Обломова» в журнале «Со­времен­ник» со статьей «Что такое обломовщина?» выступил Н.А. Добролюбов.

Историю Ильи Ильича Обломова, который проводит боль­шую часть жизни то на диване, то в бездействии в доме Агафьи Матвеевны Пшени­цыной, Добролюбов расценивал как иллюст­рацию к состоянию русского общества во второй половине пяти­десятых годов. Критик увидел в Обло­мове изображение уходяще­го типа «лишнего человека». Добролюбов со­поставил в своей ста­тье Обломова и его предшественников (Онегин, Пе­чорин), при этом он обнаружил в этих образах массу общего: неумение най­ти дело, сохранить любовь, отвращение к труду. Все это, по мне­нию критика, роднит Обломова с «лишними людьми».

Но одновременно критик уделяет внимание анализу разли­чий между ними, которые состоят в том, что Обломов живет в другое время, предо­пределившее в герое особую пассивность. Логика Добролюбова заклю­чается в следующем: Онегин и Обло­мов — «лишние люди», но они значи­тельно отличаются друг от друга. Онегин и Печорин не могут найти приме­нения своим си­лам. Обломов же — «увалень», в котором отсутствует не­удовле­творенность жизнью, энергия, бившая ключом в его литератур­ных предшественниках. По мнению критика, это обусловлено тем фактом, что Онегин и Печорин жили в эпоху, когда дворян­ство еще сохраняло свой нравственный потенциал. Но к середи­не века дворянство утратило свои общественные и политические позиции, перестало быть ведущей общест­венной силой. Упадни­ческое состояние дворянства Гончаров, по мнению Добролюбо­ва, изобразил в образе Обломова.

В образе Андрея Штольца критик увидел «противоядие» 0бломову. Штольц деятелен и очень активен. Добролюбов понимал героя как разно­чинца. Но, на его взгляд, образ Штольца не очень удался Гончарову. Критик утверждал, что Штольц получился «придуманным характером», так как пи­сатель только говорит о том, что делает его герой, но не показывает его в деле.

«Знамение времени» Добролюбов видел в образе Ольги Иль­инской. Критик подчеркнул целеустремленность героини и же­лание автора пока­зать этот образ «изнутри».

Одновременно в статье А.В. Дружинина «"Обломов" Роман И.А. Гон­чарова» была высказана и другая точка зрения по пово­ду романа.

Как и Добролюбов, Дружинин отмечал, что многое в Илье Ильиче объ­ясняется его зависимостью от обломовщины. Но для Дружинина главным представлялась не социальная суть обло­мовщины, а ее национальная основа, то, что это понятие писа­тель связывал с «почвой народной жизни и поэзии». В обломов­щине, которая проявилась в характере Ильи Ильича, критик видел «злую и противную» сторону, «поэзию» и «комическую гра­цию», «откровенное сознание своей слабости». Дружинин не ви­дел веских причин опасаться этого явления: «в слишком обшир­ном развитии» обло­мовщина нетерпима, но при «свободном и умеренном ее» проявлении она не представляет собой какой-ли­бо опасности.

В отличие от Добролюбова, которому Илья Ильич «проти­вен в своей ничтожности», для Дружинина Обломов — «любе­зен» и «дорог», это «чу­дак», который не приспособлен к практи­ческой жизни, «мирно укрыв­шийся от столкновения с ней». Об­ломов, по мнению критика, «ребенок по натуре и условиям сво­его развития», который «...положительно не спосо­бен к злому де­лу». Герой не может проявить себя в поступках, но писатель да­ет ему возможность показать себя через любовь к женщине, по­этому так важна в романе история любви Обломова и Ольги. Дружинина инте­ресует Обломов прежде всего как нравственно-психологический тип.
В своей статье «Обломов» Д.И. Писарев отмечает: «Глав­ною идеей автора, насколько можно судить по названию и по ходу действия, было изобразить состояние спокойной и покорной апатии <...> между тем после прочтения у читателя может возник­нуть вопрос: что хотел сделать автор? Какая главная цель руководила им? Не хотел ли он проследить развитие чувства любви, анализировать до малейших подробностей те видоизменения, кото­рая испытывает душа женщины, взволнованная сильным и глубо­ким чувством?..»

В "Обломове" мы видим две картины, одинаково за­конченные, поставлен­ные рядом, проникающие и дополняющие одна другую. Главная идея ав­тора выдержана до конца; но во вре­мя процесса творчества представи­лась новая психологическая за­дача, которая не мешает развитию первой мысли, сама разреша­ется до такой степени полно, как не разрешалась, мо­жет быть, никогда.
Ю.М. Лощиц, говоря о возможных прототипах образа Об­ломова, пишет: «Основной фольклорный прообраз Обломова в романе — не былинный богатырь Илья, а мудрый сказочный дурак Емеля <...>

В ярком сказочном подсвете перед нами не просто лентяй и дурак. Это муд­рый дурак. Он — тот самый лежачий камень, под который вопреки естест­венно-научному пословичному наблюде­нию, вода, в конце концов, все-таки те­чет...»


написать администратору сайта