Главная страница

Альберт Камю. Альбер-Камю-43522. Надо, чтобы чтонибудь случилось, вот объяснение большинства человеческих конфликтов. Надо, чтобы чтонибудь случилось необыкновенное, пусть даже рабство без любви, пусть даже война или смерть! Да здравствуют похороны! (Альбер Камю. Падение)


Скачать 11.9 Kb.
НазваниеНадо, чтобы чтонибудь случилось, вот объяснение большинства человеческих конфликтов. Надо, чтобы чтонибудь случилось необыкновенное, пусть даже рабство без любви, пусть даже война или смерть! Да здравствуют похороны! (Альбер Камю. Падение)
АнкорАльберт Камю
Дата27.11.2022
Размер11.9 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаАльбер-Камю-43522.docx
ТипДокументы
#814344




«Надо, чтобы что-нибудь случилось, - вот объяснение большинства человеческих конфликтов. Надо, чтобы что-нибудь случилось необыкновенное, пусть даже рабство без любви, пусть даже война или смерть! Да здравствуют похороны!» (Альбер Камю. Падение)

Альбер Камю, как я думаю, говорит о том, насколько для человека является более предпочтимой та ситуация, в которой происходит движение, развитие, неважно чего и для чего, когда случается хоть что-то, перед скукой и комфортным планомерным существованием. Для понимания не стоит ходить глубоко: стоит хотя бы вспомнить, что знаменитая русская рулетка была придумана офицерами лишь для того, чтобы справиться со скукой. Выбрать возможную смерть или жизнь, полную «ничего»? Русские офицеры решили этот вопрос.

В рамках психологической науки этому же явлению соответствует сама концепция конфликта: он почти никогда не ограничивается внешней, поверхностной причиной; необходимо также понимать, что мотив зачастую важнее и прочнее, чем объявленный повод к возникновению конфликтной ситуации. Скука – очень сильный интернализованный мотив, который всегда будет искать выход для собственного погашения.

Социум нуждается в действии, жаждет сюжета, развития. Как это ни парадоксально, но нет для человека ситуации труднее, чем та, в которой не случается ничего. Мы, к счастью или к сожалению, отличаемся от животных, поэтому не достигаем удовлетворения, как только обеспечим своё выживание – нет-нет, мирное удовольствие создано не для нас. Нужда удовлетворяема, а вот скука неиссякаема, бессмертна, нуждается в новой подпитке, для насыщения требует порцию за порцией, одну больше другой.

Помимо своей функциональной составляющей конфликта как мотива, стоит помнить, что существуют и внутриличностные конфликты, а скука – один из их видов, при этом самых распространённых. Что может напугать страшнее всего? Пустота, особенно если она внутри. Это в абсолютной степени разрушающее состояние, когда все ориентиры потеряны, человек не понимает, куда идти и что делать, кто он сам и для чего нужен. Вариаций много, однако есть и общее – об этом неприятно думать, от подобного состояния хочется поскорее уйти, заглушить свою боль в чём-то сильном и быстродействующем. Эмоции можно назвать ментальным наркотиком – они заставляют людей чувствовать себя хорошо, даже если сами по себе деструктивны, проблемы никогда не решают, но и в то состояние «без них» возвращаться уже не захочется. Одни выбирают искусственную жизнь, построенную на чужих эмоциях – сериалы, книги, даже истории на развлекательных сайтах создают расслабляющий фон, окрашенный личностными переживаниями. Других искусственность не удовлетворяет, и они создают свою реальность сами; к сожалению, уйти в деструктивность здесь гораздо проще. Разрешение духовных, глубоко личностных конфликтов мы находим в переносе в конфликты внешние - они, по крайней мере, не так больно задевают, и гораздо легче разрешаются. Сложные переживания, душевные метания, драма – вот к чему стремится человек, особенно человек, лишённый внутренних ориентиров, – порождённый кризисом современной эпохи, когда старые смыслы утратили своё значение, а новые ещё не сформировались.

При этом же, несмотря на все не самые лучшие последствия для человека и мира в целом, скука же и стимулирует, и является движущей силой социальных изменений, в этом её главная конструктивная функция как конфликта. Свою мысль я бы хотел закончить выражением С.Л. Франка, дополняющее смысл заглавной цитаты и работы в целом «Жизнь по самому своему существу есть не неподвижное пребывание к себе, самовладеющий покой, а делание чего-то или стремление к чему-то; миг, в котором мы свободны от всякого дела или стремления, мы испытываем, как мучительно-тоскливое состояние пустоты и неудовлетворённости».


написать администратору сайта