Главная страница

Народное образование система. Народное образование


Скачать 14.87 Kb.
НазваниеНародное образование
Анкор1325563543
Дата04.04.2022
Размер14.87 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаНародное образование система.docx
ТипДокументы
#440404

Народное образование система образовательно-воспитательных учреждений и мероприятийобеспечивающих образование и воспитание народа в соответствии с интересамипотребностями общества и государства

Кооперация – это форма труда, хозяйственное предприятие, общественное движение. Она возникает на этапе формирования единого внутреннего и мирового рынка, в результате усиления процесса разделения труда в новое время. В условиях элементарных демократических свобод кооперация работает в системе развитого денежного обращения; ориентирована не только на удовлетворение собственных нужд и не только на рынок; оформлена организационно; официально зарегистрирована, функционирует на основе выработанных принципов, вооружена кооперативной теорией; проявляет в своей работе устойчивость [1]. Кооперация является социально ориентированной системой, сочетающей финансово-хозяйственную деятельность с выполнением социально-культурной миссии, включающей кооперативное образование.

Понятие «кооперативное образование» ранее не разрабатывалось, оно вошло в научный оборот сравнительно недавно и представляет собой следующее. Кооперативное образование – это процесс и результат усвоения знаний, навыков и убеждений в результате кооперативного обучения. Это один из этапов формирования личности, предпосылка его включения в систему кооперации и кооперативного движения. Гибкость кооперативного образования и его доступность обеспечивают социальные гарантии самореализации личности, возможности развития индивидуальных способностей и таланта. Содержание образования определяется кооперативной системой, требованиями производства и обусловливается социально-экономическими отношениями в стране, общественным уровнем и состоянием кооперативной науки, уровнем развития кооперации. Основная задача кооперативного образования – подготовка специалистов, хорошо знающих практику дела, овладевших достижениями отечественной и зарубежной кооперативной науки, воспитанных в духе кооперации. Последнее являлось основополагающим в российской кооперативной науке до 1917 г. Так, в работах А.В. Чаянова, М.И. Туган-Барановского и других теоретиков кооперации кооперация воспринимается не только как форма общественного труда, но и как хозяйственное предприятие, где человек является «верховной ценностью» и на «смену отношения к человеку как к средству достижения цели, должно придти отношение к человеку как верховной ценности», его воспитание и образование должно осуществляться в кооперативных образовательных учреждениях, где «прививаются навыки высокой культуры, расширяется кругозор», идет «взращение духовности»

До 1917 г. в основе кооперативного образования было коммерческое образование, к 1913 г. представленное 5 высшими учебными заведениями, 224 коммерческими училищами, 135 торговыми школами. Кроме фундаментальных дисциплин, связанных с экономикой, студентам предлагались курсы по кооперативной идеологии, истории кооперативного движения, сельскохозяйственной и кредитной кооперации и т.д. В 1910 г. Центросоюз открывает Высшие кооперативные курсы на базе Московского народного университета, а в 1913 г. при университете открывается кооперативная школа, ставшая впоследствии фундаментом для развития высшего кооперативного образования в лице Московского кооперативного института. Основная цель вышеназванных образовательных учреждений – подготовка продавцов, бухгалтеров, приемщиков для кооперативных организаций, торговых и заготовительных предприятий, пунктов приема продукции, число которых к концу 1920-х годов возросло в 8 раз [6. С. 70]. Кооперативное образование не только успешно решало задачи подготовки кадров, но и воспитывало будущих кооператоров на принципах кооперативной идеологии. Об этом неоднократно подчеркивали уже упоминавшиеся деятели кооперативного движения.


написать администратору сайта