Главная страница
Навигация по странице:

  • Памятники художественной культуры

  • Скульптура “Венера Милосская”

  • Пьеса “Медея”

  • Башня ветров

  • Парфенон

  • Художественное описание

  • Достижения в других областях

  • Персоналии

  • Культура Древней Греции. Парфёнова А. группа 244. Культура Древней Греции. Название культуры


    Скачать 21.6 Kb.
    НазваниеНазвание культуры
    АнкорКультура Древней Греции
    Дата08.12.2021
    Размер21.6 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПарфёнова А. группа 244. Культура Древней Греции.docx
    ТипПоэма
    #296938

    Письменная работа по МХК
    “Культура Древней Греции”



    студентки группы ФИС/БО 203 - 2/1(244)
    Парфёновой Анны
    Название культуры: культура Древней Греции
    Периодизация:
    Крито-микенская культура (2 тыс. до н.э)
    Гомеровская культура (XI - VIII вв до н.э.)

    Архаический период (VII - VI вв до н.э.)

    Классический период (V - IV вв до н.э.)

    Эллинистический период (IV - I вв до н.э.)
    Мировоззрение и черты:

    Основа мировоззрения - космологизм, где космос - это абсолют, противостоящий своим совершенством Хаосу, а боги (пантеон) - это идеи, воплощающиеся в космосе. Космос постоянно соотносится с человеком, так как человек - центр Вселенной. Красоту и воодушевление находят в природе, поэтому она уже не грозная неподвластная сила, а олицетворение связи с человеком, его строением и телом.


    • патриотизм;

    • ведущие эстетические категории (красота, гармония, мера);

    • антропоцентричность, культ человеческого тела, уподобление богов человеку (в культуре отсутствовала греховность, поэтому люди и боги тождественны);

    • пластичный характер культуры, интерес к форме;

    • агональность (состязательность, формировала основы частной инициативы и индивидуализма);

    • переход от мифологического познания мира к рациональному (в результате отделения философии от религии и мифологии);

    • гуманистический характер культуры;

    • рабовладельческая демократия;

    • пайдейя (образование и воспитание);

    • развитие диалектики и ораторского искусства;

    • праздничный характер культуры (шествия, соревнования, представления и т.д.).


    Памятники художественной культуры:


    1. Поэма “Одиссея” - классическая поэма, приписываемая древнегреческому поэту Гомеру.
      Время создания: создана в VIII веке до н. э. или несколько позже. Происхождение: поэма написана, в основном, на ионийском диалекте, с примесью эолийских форм. Это означает, что местом создания их была Иония – острова Эгейского моря или Малая Азия. В 2018 году археологи, занимавшиеся раскопками на Олимпии, сообщили, что обнаружили глиняный черепок с записью тринадцати строк из XIV песни “Одиссеи”, предварительно датирующийся III веком до н. э. Если эта датировка подтвердится, это будет старейшим из известных на данное время фрагментов гомеровского эпоса.




    1. Скульптура “Венера Милосская” - статуя богини любви Афродиты.

    Время создания: сначала статую отнесли к классическому периоду (510 - 323 годы до н. э.). Но оказалось, что вместе с ней был найден постамент, на котором было написано, что эту статую сделал Александр, гражданин Антиохии. Таким образом, статуя относится к эллинистическому периоду, приблизительно между 130 и 100 годами до нашей эры.
    История обнаружения: Венеру Милосскую обнаружили в апреле 1820 года на острове Милос в Эгейском море. На месте, где была найдена скульптура, скорее всего был древнегреческий стадион. Вместе с Венерой были обнаружены 3 колонны, а также фрагменты других статуй.


    1. Пьеса “Медея” - трагедия древнегреческого драматурга Еврипида.
      Время создания: впервые поставлена в 431 году до н. э.

    Сюжет: История Медеи является частью мифа о походе аргонавтов. Еврипид видоизменил традиционное сказание, сделав виновницей гибели детей саму Медею. Традиционно виноваты в гибели были коринфяне, и ходила легенда, что Еврипид сделал это изменение за крупную взятку от них. Пьеса входила в тетралогию, включавшую также утраченные трагедии «Филоктет» и «Диктис», сатировскую драму «Жнецы».


    1. Башня ветров - древнейший метеорологический памятник греческой античности.

    Время создания: восьмигранная башня была построена для граждан города богатым торговцем, астрономом и меценатом Андроником из Кирр в середине I века до н. э. Она выполнена из пентелийского мрамора и расположена на восточной границе римской Агоры в Древних Афинах

    Архитектура: башня достигает в высоту 13,5 м, в диаметре около 8 м. На верхушке башни в древности стоял медный флюгер в виде фигуры Тритона, не сохранившийся до наших дней, который указывал на направление ветра. Но самыми впечатляющими элементами башни являются восемь барельефов с персонифицированными изображениями ветров, размещенными на фризах каждой стороны восьмигранного здания - с характерными для них символами и наименованиями.


    1. Парфенон - памятник античной архитектуры, древнегреческий храм.

    Время создания: был построен в 447−438 годах до н. э. архитектором Калликратом по проекту Иктина и украшен в 438−431 годах до н. э. под руководством Фидия при правлении Перикла.

    Архитектура: Парфенон представляет собой дорический периптер (прямоугольное здание с колоннами). Он стоит на трёх мраморных ступенях, общая высота которых составляет около 1,5 метров. При строительстве храма умельцы смогли воплотить не одно новаторское дизайнерское решение. Главная особенность святилища заключалась в том, что фасад здания из одной точки великолепно просматривался сразу с трёх сторон. Этого удалось добиться, установив колонны по отношению друг другу не параллельно, а под углом.

    Художественное описание:
    Парфенон был продуман в мельчайших деталях, совершенно незаметных постороннему наблюдателю и имеющих целью зрительно облегчить нагрузку на несущие элементы, а также исправить некоторые погрешности человеческого зрения. В качестве основного строительного материала был задействован добытый недалеко от Акрополя пенелийский мрамор, по описанию, довольно интересный материал, поскольку изначально он имеет белый цвет, но через некоторое время под воздействием солнечных лучей, начинает желтеть. Поэтому Парфенон в Афинах по окончании строительных работ оказался неравномерно окрашен, что придало ему оригинальный вид. При кладке мраморных блоков греческие мастера не использовали ни цемент, ни какой-либо другой раствор: строители их тщательно обтачивали. Более крупные блоки находились в основании здания, на них были выложены меньшие камни, скреплённые по горизонтали железными скрепами, которые вставляли в специальные отверстия и заливали свинцом. По вертикали глыбы соединялись железными штырями.
    Достижения в других областях:


    1. Краснофигурная и чернофигурная вазопись, геометрический стиль.

    2. Керамика и гончарное дело, изготовление глиняной посуды на гончарном кругу путем ручного вращения.

    3. Коропластика - изготовление статуэток и фигурок из обожженной глины, воска, пластика.

    4. Фрески - живопись водяными красками по сырой штукатурке.

    5. Добыча и обработка металлов, использование шахтно-штрекового способа добычи вместо открытых карьеров.
    6. Изобретение подъемного крана.
      Первые относятся примерно к 500 г. до н. э.; использовались для поднятия не только предметов, но и людей.


    7. Торевтика - рельефная обработка металлических изделий.

    8. Изобретение кузнечной сварки.

    9. Развитие картографии.
      Изобретение карт и картографии приписывают Анаксимандру Милетскому. Несмотря на то, что картами пользовались в Египте, Лидии, на Ближнем Востоке и в Вавилоне, на них изображались исключительно местные дороги и города. Анаксимандр же изобразил всю обитаемую землю, известную древним грекам.

    10. Первые театры и драматические спектакли.

    11. “Канон” Поликлета - учение о правильных пропорциях человеческого тела.

    12. Таблица умножения, теоремы, открытия в математике Пифагора.

    13. “Метафизика”, “Физика” и “Поэтика” Аристотеля.


    Персоналии:


    1. Солон Афинский - политик, законодатель и поэт, один из “семи мудрецов” Древней Греции.
      Провёл ряд реформ, оказавших влияние на формирование Афинского государства (полисы). Заложил основы Афинской демократии, писал политические стихотворения (первый Афинский поэт).

    2. Перикл - государственный деятель, знаменитый оратор и полководец.

    По его инициативе был создан Акрополь со знаменитыми постройками. При нём Афинская культура достигла расцвета развития. Правитель столицы распорядился построить Пропилеи и статую Афины, а также храм бога Гефеста и музыкальную сокровищницу – Одеон. Создал фонд раздачи денег малоимущим на посещение театров (теорикон).

    1. Фалес - древнегреческий философ и математик из Милета.
      Традиционно, как античными, так и современными авторами, считается «отцом философии». Основал первую научно-философскую школу, с открытий которой начинается история европейской науки - космогонии, физики, географии, астрономии и т. д. Ввёл календарь (365 дней в году). Установил ряд равенств в геометрии (теорема Фалеса).

    2. Аристофан - древнегреческий комедиограф и драматург.
      Написал 44 комедии (до нас дошло лишь 11). Некоторые из его пьес ставились на Дионисии. В комедиях откликался на политические события, поэтому смысл и проблематика его произведений ясны и в современном мире.

    3. Евпомп - древнегреческий художник-живописец.
      Трудился приблизительно в 400 - 376 годы до н. э. Основатель сикионской живописной школы, которая, в противоположность ионической малоазийской школе, старалась ввести в искусство научные принципы и стремилась к величайшей точности рисунка.

    4. Фемистокл - афинский государственный деятель, один из «отцов-основателей» афинской демократии.
      Его политические реформы (487 - 486 годы) способствовали дальнейшей демократизации афинского государственного строя (ввёл выборы архонтов по жребию, предоставил возможность всадникам занимать эту должность, освободил коллегию стратегов от контроля ареопага).


    написать администратору сайта