Главная страница
Навигация по странице:

  • Красный цвет

  • Оранжевый цвет

  • Зеленый цвет

  • Голубой цвет

  • Фиолетовый цвет

  • РАДУГА ШКОЛЬНОЙ ЖИЗНИ. Название моей визитки выбрано неслучайно


    Скачать 396.35 Kb.
    НазваниеНазвание моей визитки выбрано неслучайно
    Дата06.03.2022
    Размер396.35 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРАДУГА ШКОЛЬНОЙ ЖИЗНИ.docx
    ТипДокументы
    #384303

    "РАДУГА ШКОЛЬНОЙ ЖИЗНИ!"
    Название моей визитки выбрано неслучайно.

    Когда смотришь на радугу, она зачаровывает своим удивительным, загадочным видом. Разноцветный мост вдоль неба кажется фантастическим, нереальным, заставляя поверить в сказку. Он переливается разноцветьем и открывает путь к новой, неведомой РЕБЁНКУ "ПЛАНЕТЕ".

    Учитель начальных классов- это человек, которому посчастливилось быть первооткрывателем ПЛАНЕТЫ - под названием "ЗНАНИЯ", это человек - который может творить волшебство на глазах маленьких созданий и вселять в их души веру в чудеса...
    Стать хорошим учителем - это моя заветная мечта. И для её исполнения я сделала уже несколько шагов

    1 шаг - в 2001 году я пошла в первый класс, мне повезло, моей первой учительницей стала - Левина Светлана Александровна, которая привила мне любовь к этой профессии, за что я ей очень благодарна. Она всегда поддерживала меня и помогала во всем. слайд

    2 шаг – после окончания школы, передо мной стал выбор профессии – очень важный момент в жизни каждого человека. Он напоминает точку отправления в маршруте будущей жизни, чем удачнее сделан выбор, тем интереснее, насыщеннее и успешней будет жизненный путь. Я не представляла себя доктором, бухгалтером или кем – то еще, и решила, что мое призвание – учитель. Так, в 2011 году я поступила в Тульский педагогический колледж №1, который закончила с отличием. слайд

    3 шаг - я вернулась в любимую школу. Для своих вчерашних учителей я стала коллегой. Работаю уже второй год, за это время в моей жизни произошли значительные изменения: я активно участвую в семинарах, круглых столах, набираюсь педагогического опыта у коллег. В 2014 году поступила в педагогический университет, на исторический факультет, где продолжаю свое образование, кроме этого я учусь у детей их искренности, непосредственности, а у их у родителей – терпению и любви к детям. Обычно день человека принято делить на личное время и работу. даже в свободное время, я продолжаю думать о любимой работе, ведь мы не знаем, где эта граница, когда работа становится домом, а дом продолжением работы.

    4шаг – поступила в институт…
    Вот уже второй  год я шагаю по этой "ПЛАНЕТЕ", стараясь в каждый урок  внести хоть каплю волшебной энергии, которую нам дают ЗНАНИЯ.
    Исторический опыт свидетельствует, что во все времена учеба была трудным делом. Легкой учебы не бывает, а вот сделать её радостной, такой же разноцветной, яркой, красивой, как радуга, я обязана! Ведь я – учитель начальных классов! (слайд 1)

    Дети – это маленькая часть природы, это именно тот неповторимый зеленый океан, в который опускаются прелестные цвета радуги: цвета здоровья, самосовершенствования, самоудовлетворения, радости… и просто счастья, именно того, неповторимого счастья, прекрасного и радужного, которое ведет за собой новая деятельность – деятельность творчества (слайд 2). Я люблю своих учеников: Алеш, Андрюш, Надюш… И как небо является опорой для радуги, так и я стремлюсь не растерять яркие индивидуальности своих учеников. В этом мне помогают моя творческая активность, современные педагогические технологии, знание психологии и мои ученики, мои маленькие открыватели всего нового, неизведанного. В природе все взаимосвязано. Так и в нашем классном родном коллективе.

    Н ЕБО РАДУГА ЗЕЛЕНЫЙ ОКЕАН

    ( я) (дети)

    Красный цвет – это импульс, воля к победе, стремление получить результат, добиться головокружительного успеха; и мои ученики доказывают это своими результатами! (слайд 3). Их результаты – это высокая успеваемость, победы в школьных, городских и региональных олимпиадах и конкурсах, это высокая творческая активность, высокая степень самостоятельности, формирование положительного отношения к заданиям проблемно-поискового характера, критичности мышления, умения проводить мини-исследования.

    Оранжевый цвет – это цвет творчества (слайд 4). Осуществляя дифференцированный подход в обучении, я развиваю творческие способности своих учеников средствами современных здоровьесберегающих технологий: игровой деятельности, группового способа обучения, информационно – коммуникационных технологий, технологии проектной деятельности. Я считаю, что для развития творчества необходимы три вещи. Во – первых, ребенок должен овладеть знаниями. Во– вторых, нужно уметь овладеть всеми средствами и техникой создания нового продукта в данной области, то есть должен уметь применять свои знания и умения, а для этого нужно развитие психических процессов (внимания, памяти, мышления, восприятия, воображения) и творческая мотивация. И, наконец, он должен иметь, что сказать. А в этом ему поможет мое педагогическое мастерство, которое выражает высокий уровень развития педагогической деятельности; владение педагогическими технологиями; мой опыт; моя гражданская и профессиональная позиция.

    Еще со времен Аристотеля мы знаем, что самый новый подход, самая новая инновация несет в себе отпечаток старого. «Ничто не ново под луной» - так обычно говорят. Однако большая часть, сделанного когда – то, существует только благодаря сознательным, целенаправленным и настойчивым усилиям других людей. И я в своей работе стремлюсь к тому, чтобы каждый мой ученик внес свой личный вклад в эту большую часть. Дети – это дети. Даже сами по себе они – повод для праздника, к тому же каждый мой ребенок приносит в мир что – то новое и ценное. Творчество – это оранжевый праздник.

    Желтый цвет – это общительность (слайд 5).

    Как сердцу высказать себя?

    Другому как понять тебя?

    Поймет ли он, чем ты живешь?

    Эти слова Ф.И. Тютчева скрывают внутренние эмоции переживания, когда человек не может высказаться, он не может подобрать нужных слов в нужный момент, и ему плохо оттого, что его не слушают и не понимают. Этот комплекс, сформировавшийся в детстве, постепенно переходит во взрослую жизнь человека. А здесь на ум приходят слова Саади: «Покуда человек не говорит, неведом дар его, порок сокрыт».

    Да, комплекс – это порок…

    А мои ученики, как и желтый цвет, коммуникабельны и интеллектуальны! Они нацелены вперед, к новому, современному, развивающемуся и еще не сформированному. Желтый цвет символизирует равноправие, мои ученики открыты друг перед другом. Развитию коммуникативных способностей способствуют различные формы работы: диалог с автором через текст, полилог; педагогические технологии: групповой способ обучения, коллективный способ обучения, игровая деятельность, информационно – коммуникационные.

    На основе развитых мною коммуникативных умений у детей сформировалось умение быстро устанавливать контакт с людьми. Позитивная установка в общении, аттрактивность (внешняя привлекательность, способность вызвать симпатию), убедительность речи, уверенность в себе, активность и инициативность в общении.

    С помощью многократных выступлений, как на уроках, так и во внеурочной деятельности: на концертах и конкурсах, инсценировках, театрализованных постановках - развивалось умение публичных выступлений. Например, совместный с детьми анализ выступлений развил у моих учеников умение проявлять гибкость в общении, умение ориентироваться в коммуникативной ситуации.

    Зеленый цвет – это цвет психического и физического здоровья (слайд 6). Он снимает остроту переживаний. Этот цвет расслабляет, оказывает целительное действие. Этому способствует метод прогнозирования, применение которого позволяет детям пробовать. При этом возможны «взлеты», а возможны и «падения». Но все это не вызывает у детей чувства тревожности. Мы пробуем, мы творим вместе, а значит, будет результат!

    В моей системе работы четко восстановлено равновесие уважения в отношениях «образовательная система – творческий ребенок», поэтому мои ученики чувствуют себя комфортно. Педагогический процесс выстроен в режиме педагогической поддержки («Я НЕБО»), которая ориентирована на сохранение психического и физического здоровья детей.

    Голубой цвет – настраивает на область чувств (слайд 7). Он позволяет детям встать на позицию другого. Это толерантность – терпимость к чужому мнению, поведению. Это гражданственность. Это патриотизм. Все это реализуется на уроках, как воспитательный аспект обучения.

    Синий цвет – помогает сконцентрироваться на самом необходимом, не разбрасываться, не распыляться по мелочам. Это перевоплощение в образы, уподобление неодушевленным предметам (слайд 8). Это нестандартные пути решения проблемы, это извечный вопрос «Почему?». «Почему течет вода?», «Почему дует ветер?», «Почему попугаи могут разговаривать?»… Это доказательство. И мои ученики доказывают. Они – маленькие исследователи.

    Фиолетовый цвет – цвет внутренней сосредоточенности, внутренней рефлексии. Каждый ребенок должен переосмыслить свои действия. Что получилось? Что не получилось? Почему не получилось? А как сделать, чтобы получилось? Да, это сложно, но умение познавать себя является неотъемлемой частью творческого развития детей.

    Фиолетовый цвет – это умение защищать и отстаивать свое мнение, это поэтапное выполнение проектного задания, это развитие дивергентного типа мышления (слайд 9).

    Вот те самые семь цветов радуги, раскрывающие систему моей работы. Это семь цветов радуги, характеризующие моих учеников. Для творческой личности счастье – в творчестве, в умении и способности создавать нечто своим умом… Особенно то, что до него не делал никто… То, что побудит интерес и эмоции у товарищей, учителя, родителей…

    Без этого нет чувства удовлетворения, комфортности, самореализованной достаточности…

    Радуга – это атмосферное явление, наблюдаемое обычно после дождя или перед дождем. Для нас радуга – это мост творчества, соединяющий мир детей и мир взрослых (слайд 10). Нет дождя ни в начале, ни в конце дороги. Есть только мост из разноцветной палитры, которая в совокупности ведет к становлению творческой деятельности младших школьников. Энергия детства неисчерпаема, надо только вовремя умело направить ее, построить разноцветный мост, привлекательность которого позволит войти ребенку в такой сложный и противоречивый мир знаний, который позволит ему раскрыть свою творческую активность.

    Как умело направить энергию детей? Как построить разноцветный мост? О чем мечтают сегодняшние Кати, Антоны, Никиты? Ответить на эти вопросы мне помогают мои инновации:

    • творческая деятельность,

    • развитие психических процессов,

    • современные педагогические технологии.

    Современные педагогические технологии способствуют развитию и саморазвитию личности ученика. А саморазвитие осуществляется в выборе мною альтернативных форм обучения и признании за каждым учеником права выбора собственного пути развития. Важно, что современные педагогические технологии являются механизмом развития творческого мышления школьника в процессе обучения. Мышление начинается с проблемы и вопроса, с удивления и недоумения, с противоречия; и развивается при необходимости преодоления затруднения средствами интеллекта. Вот он - мыслительный процесс! Вот оно развитие психических процессов! Вот она – та самая «забитая» фраза «творческая деятельность»! «Забитая» и, в то же время, неповторимо красивая!

    На школьном флаге изображена радуга. Считается, что школа, как и радуга должна быть яркая, красивая и  запоминающаяся в жизни детей. Каждый цвет имеет свое значение. Красный - любовь ко всему живому, оранжевый - дружелюбные отношения учиников к учителям, желтый - возраждения праздников,  зеленый - приобщение к работам и к дальнейшему выбору профессии, голубой - музыка, синий - воспитание культур, фиолетовый - получение прочных знаний.









    Счастье, это когда все цвета радуги собираются в тебе!

    Если смотреть сверху, то радуга не мост, а подкова на счастье.

    Каждый сам рисует свою радугу. Не экономьте краски!


    написать администратору сайта