Главная страница

швеция. Неформальность в отношениях


Скачать 2.2 Mb.
НазваниеНеформальность в отношениях
Дата21.01.2023
Размер2.2 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлашвеция.pptx
ТипДокументы
#897825

Рабочая атмосфера Швеции очень ценится работодателями и специалистами в области менеджмента во всем мире. Она характеризуется уважением, пониманием, духом сотрудничества и желанием идти на компромиссы.

Шведы работают в неформальной обстановке в атмосфере сотрудничества небольшими командами, в которых очень ценится личная ответственность каждого и как должное принимается уважение личных и профессиональных качеств всех членов команды. Социальный статус или звания мало значат в шведской деловой среде.

Отличительными чертами скандинавского стиля менеджмента являются равенство и близость между менеджерами и рядовыми сотрудниками, неофициальные взаимоотношения, открытое и непринужденное общение, целью которого является управление через понимание и чуткое восприятие.

Шведский стиль менеджмента отличается меньшей по сравнению с другими культурами иерархичностью:
  • неформальность в отношениях,
  • незначительная разница в статусе менеджеров и работников,
  • нестрогое и неформальное планирование организационной структуры.

  • По соотношению мужественности и женственности Швеция демонстрирует са­мый низкий показатель. Для сравнения аналогичный показатель Франции со­ставляет 43, Италии - 70. а Японии - 95. Шведы ценят «женственные» ценности. Например, отпуск по уходу за детьми до 6 месяцев может предоставляться отцам.

Даже в крупных шведских компаниях контроль выглядит неформальным и неявным. Организация контроля базируется на качественных показателях, которые дополняют и иногда заменяют количественные оценки. В целом шведы не склонны рассматривать контроль в менеджменте подходящей управленческой практикой. Когда менеджеры пытаются контролировать работников, которые по сути не приемлют каких-либо форм строгого контроля, то вряд ли можно говорить об эффективном стиле управления.

«Закон согласованного решения» предписывает следующее:
  • все важные решения обсуждаются с представителями работников и сотрудников и согласуются с профсоюзами;
  • все стороны, вовлеченные в процесс принятия решения, должны быть проконсультированы;
  • все нюансы и дополнения по принимаемому решению должны открыто обсуждаться прежде, чем быть окончательно утвержденными;
  • работники должны быть проинформированы о принятом решении.

  • Процесс принятия решений, осуществляемый путем переговоров и взаимного приспособления, занимает относительно много времени. В шведских компаниях достижение консенсуса играет решающую роль при принятии решений.

Моран отмечает следующие слабости шведов в ведении дела:
  • Они избегают конфликтоʙ или поддержки одной из конфликтующих сторон.
  • Опасаются конфронтации.
  • Полагаются на инициативу группы.
  • Стараются избегать конкуренции внутри своей компании.

Коучинг позволяет каждому ощутить себя членом команды, побуждая их к кооперации, делает их информированными и заинтересованными в личном совершенствовании. Коучинг призван повысить эффективность работы подчиненного за счет самостоятельного решения им проблем, препятствующих достижению цели, и увеличения его мотивированности на достижение результата.

Шведский стиль менеджмента можно свести к двум наиболее важным элементам

Делегирование

Коучинг

Делегирование предполагает наделение полномочиями и ответственностью людей, которые работают на вас, принятие решений совместно с ними и поощрение их инициативы.

Lagom. Шведы не одобряют ни экстравагантности, ни излишества. Именно поэтому в их словаре присутствует слово «lagom», которое означает «в меру», «достаточно». Все, что угодно, может быть «lagom» (и фактически должно быть). Там, где американец будет захлебываться от восторга или же негодовать, у шведа все будет «lagom bra» (все исключительно по делу и никакой суеты по ненужным поводам). Слово «bra» означает «хорошо», «хороший».

Слово «lagom» стало в настоящее время символом (и даже синонимом) шведской умеренности. Это понятие пронизывает всю шведскую жизнь и помогает шведам сглаживать все острые углы. В экономической сфере умеренность помогла шведам найти средний путь между стремлением к экономическому росту и гуманизмом, между капитализмом и социализмом.

В социальной сфере тоже царит граничащая с конформизмом умеренность, которая препятствует проявлениям всякого индивидуального превосходства, при этом lagom сглаживает контрасты между вызывающим богатством и бедностью, делая шведов спокойными и довольными как собой, так и друг другом. Умеренность и сдержанность являются характерными чертами шведской деловой культуры.

Однако lagom означает не только умеренность, оно используется и для выраже­ния похвалы. Если швед говорит о чем-либо «lagom god», «lagom skaplig» («достаточ­но хороший», «вполне сносный»), то на самом деле это значит, что он полагает дан­ный предмет просто превосходным и замечательным.

Шведы твердо и искренне убеждены в том, что их страна и люди в ней достаточ­но (lagom) хороши во всех отношениях. Это касается как их образования и изоб­ретательности, так и качества продукции и жизни, производительности труда и промышленности, личной и общественной безопасности. Это укорененное чув­ство национальной непобедимости и неуязвимости уходит своими корнями в Сред­невековье.

Многие шведские компании из-за относительно небольшого внутреннего рынка открывают подразделения и филиалы в других странах. Считается, что по коли­честву крупных компаний на душу населения, имеющих свои подразделения и филиалы за рубежом, шведы не имеют себе равных в мире. Немало шведских ком­паний являются мировыми лидерами в ряде отраслей.

Шведов считают настоящими «глобалистами». В 1997 г. Джек Вэлч (Jack Welch), бывший глава General Electric, отмечал: «Мы стараемся нанимать более «глобальных людей». Есть люди, которые более комфортно чувствуют себя в гло­бальной среде. Это - голландцы, шведы. Шведы - глобальные путешественни­ки. Фунт за фунтом Швеция становится обладающей более подготовленными менеджерами, чем любая другая страна

Главными факторами, определяющими успех ᴛᴏʙара на шведском рынке, являются цена, качество, срок поставки и наличие послепродажного обслуживания. Важно понимать - для шведского ᴨᴏᴛребителя (частного и коммерческого) такой показатель, как полная стоимость владения (приобретения + эксплуатации) имеет большее значение, чем продажная цена как таковая.

Прежде чем вступить в деловые отношения с иностранным поставщиком, шведские предприниматели попросят предоставить информацию (а кроме того, могут заняться самостоятельным сбором ее) о производственных мощностях, системе контроля качества и охраны окружающей среды, возможностях НИОКР и финансовом положении первого. 

Иностранная компания не должна пренебрегать возможностями проведения аналогичного исследования в отношении своего шведского контрагента. Новому предприятию будет нелегко обосноваться на рынке и, главное, найти первого шведского контрагента. Шведы высоко ценят честность и откровенность в деловых отношениях, поэтому приукрашивание положения предприятия может очень тяжело сказаться на его деятельности в будущем.

Шведские компании предпочитают поддерживать традиционные многолетние деловые связи с иностранными поставщиками. Компании, заключающей первый договор с шведским контрагентом, следует иметь в виду, что другого шанса у нее не будет и что она должна сделать все, зависящее о нее, чтобы добросовестно выполнить свои обязательства.

В деловом предложении, направляемом шведскому предпринимателю, следует сразу указывать все существенные моменты:
  • Товар. Его следует описать как можно полнее, рекомендуется приложить фотографии и брошюры (при их отсутствии ‒ образцы при наличии соответствующей договоренности с контрагентом). Лучше подробно описать несколько ᴛᴏʙаров, чем предложить множество ᴛᴏʙаров без должной информации о каждом из них.
  • Цена. Желательно указывать цену в евро, долларах США или шведских кронах в главном порту Швеции или в европейском порту.
  • Условия оплаты. Стоит отменить, что традиционно, оплата производится в течение 30 или 90 дней после поставки.
  • Количество. При определении минимальной партии не следует забывать, что шведский рынок невелик.
  • Качество. Шведские импортеры уделяют особое внимание проверке соответствия качества поставленной продукции качеству образцов.
  • Наличие. Импортеру необходимо знать объемы производства и наличие гоᴛᴏʙой продукции.
  • Реквизиты. Необходимо сообщить информацию о банковском счете, членстве в различных организациях предпринимателей, раʜее заключенных экспортных сделках

Итак, одна из самых ярких особенностей шведской модели управления – это особая корпоративная культура, опирающаяся на гуманизм и ресурсосбережение. Исследования приводят к выводу о бесплодности попыток поисков стандартизированных моделей успешного менеджмента. Практика им­портирования управленческих технологий и стилей менеджмента из США или Японии должна предостеречь от некритического восприятия шведского стиля управления. Имитация стилей управления, имеющих различное культурное про­исхождение, малопродуктивна


написать администратору сайта