Главная страница

Практическая работа 8. Необычная школа


Скачать 13.47 Kb.
НазваниеНеобычная школа
Дата25.10.2022
Размер13.47 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПрактическая работа 8.docx
ТипУрок
#752854

Задание 1

Необычная школа

Знаете ли вы, что Лев Толстой был не только великим писателем, но и одаренным педагогом? В 1859 году он основал в своем имении Ясная Поляна начальную школу для крестьянских детей из окрестных деревень. Там же он и сам преподавал.

Это была необычная школа. Не было домашнего задания. Детям разрешалось сидеть где и с кем они хотели. Тем не менее урок прошел хорошо. По вечерам Толстой читал с детьми книги и рассказывал им истории из своей жизни. Под его руководством студенты собирали в деревнях фольклор и писали рассказы, которые публиковались в приложении к журналу «Ясная Поляна». Уроки часто проходили в поле, в саду или в парке.

Толстой хотел воспитать детей творческими личностями. Он обращал внимание на способности, интересы и возраст каждого ученика. Учителя писали планы уроков, в которые затем вносили изменения «из-за требований учеников». Помимо фиксированного расписания, дети также могли выбирать предметы. Специальной программы не было. Единственная работа учителя заключалась в том, чтобы пробудить интерес в классе. Главным критерием обучения было не знание предмета, а интерес к обучению.

Поступление в школу существенно меняет распорядок дня детей. Сейчас в центре внимания школа. Дети должны с удовольствием ходить в школу, и ходить в школу каждый день вскоре должно стать для них привычкой. Именно поэтому школа и родители стараются сделать день, когда они начинают ходить в школу, действительно счастливым днем. Веселая атмосфера и радушие на церемонии посвящения вселяют в детей уверенность. Ты уже знаешь, что школа хорошая. Все довольны.

Дети впервые входят в класс вместе с родителями; в этом помещении они будут работать долгие годы. Класс украшен цветами и картинками. Каждый ребенок уже помнит свое место. Следует также запомнить дорогу в класс.

Читаем имена детей. Каждый из них сообщает. Мы передаем детские расписания родителям. Хотим отметить, что первые три дня используются для ознакомления со школьными правилами и что у детей еще нет полноценных уроков.

Задание 2

В 1859 году Лев Николаевич Толстой основал начальную школу для крестьянских детей в которой сам же и преподавал. Это была необычная школа, уроки в ней часто проводились на свежем воздухе, домашнее задание детям не задавалось. Толстой любил читать с детьми книги, рассказывать им истории из своей жизни.

В этой школе был особый подход к воспитанию. План уроков хоть и составлялся учителями, но обязательно корректировался по требованиям учеников. Толстой стремился воспитать в каждом ученике творческую личность. Он всегда делал акцент на способности, интересы и возраст каждого ребенка. Дети изучали лишь те предметы которые были им интересны. Главным критерием было не изучение предмета, а интерес к предмету.

Поступление в школу меняет жизнь и распорядок дня ребенка.


написать администратору сайта