Главная страница

Сообщение на тему. Нижегородский край в Отечественной войне 1812 года


Скачать 17.45 Kb.
НазваниеНижегородский край в Отечественной войне 1812 года
Дата01.03.2022
Размер17.45 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСообщение на тему.docx
ТипДокументы
#378669



Сообщение на тему:

Нижегородский край

в Отечественной войне 1812 года.

2021-2022

Бурным, тревожным было для России начало девятнадцатого века. Агрессивные планы Наполеона Бонапарта – императора Франции по отношению к России становились откровенными. 1807-1812 гг. были годами расцвета французской бонапартовской империи. Страны Западной Европы, за исключением Англии, были покорены Наполеоном.

Отечественная война 1812 года является одной из самых памятных и героических страниц отечественной истории. Грандиозные события той поры оставили яркий след в истории всей России. Удар, который летом 1812 г. приняла на себя Россия, был страшной силы, невиданной до тех пор за всю ее историю. Россия не могла сравниться по численности населения и размерам материальных ресурсов, находящихся под властью Франции. Наполеон подготовил для нашествия на Россию гигантскую армию почти в 650 тыс. человек. Из них 448 тыс. перешли русскую границу в первые же дни войны, а остальные прибывали летом и осенью в качестве подкреплений отдельными соединениями. 12 июня 1812 г. Великая армия вторглась в пределы России без предварительного объявления войны. Наполеон планировал окружить и уничтожить русскую армию в генеральном сражении сразу, в первом же пограничном пункте.

В войну справедливую, отечественную вступили русский народ и армия. Русская армия состояла лишь из 210 тысяч солдат и офицеров. Император России Александр I назначил главнокомандующим умного и испытанного полководца, М.И. Кутузова, недавно окончившего с блистательным успехом войну с Турцией.

С первых же дней война носила всенародный, отечественный характер. В ней участвовали все народы России. Александр I 6 июля издал манифест «О сборе внутри государства земского ополчения». Начался сбор средств для действующей армии. Весь народ: стар и млад вливались в ряды ополчения, чтоб преградить путь жадному до побед и могущественному врагу. Россияне отдавали свои средства на организацию освободительной борьбы. Жители захваченных территорий отказывались продавать французам продовольствие, а при приближении неприятеля жгли избы, амбары с убранным хлебом, угоняли скот. Крестьяне, покинувшие свои жилища и вооружившись, чем могли, уходили в леса. В августе на смоленской земле уже действовали первые партизанские отряды.

На территории Нижегородского края не происходило боевых действий, но нижегородцы приняли самое непосредственное участие в этих событиях, внеся свою лепту в разгром врага. Известие о начале Отечественной войны достигло Нижнего Новгорода 17 июля. В этот день в городе был оглашен манифест императора Александра I о создании народного ополчения. В нем звучал призыв к представителям самых разных сословий российского государства объединиться против общего врага. 18 июля вышел следующий манифест императора, который уже предусматривал действенные меры по переводу страны на военные рельсы: организовывалось три территориальных военных ополчения: Московское, Петербургское и третьего округа в губерниях Поволжья. Центром третьего округа под командованием генерал-лейтенанта П.А. Толстого, куда входили ополченцы Вятской, Казанской, Костромской, Нижегородской, Пензенской и Симбирской губерний, стал город Нижний Новгород.

В августе 1812 г. приступили к работе комитет по сбору пожертвований и комитет вооружений. По подписным листам от представителей различных сословий – дворян, купечества, мещан – было собрано более миллиона рублей в ополченский фонд и на вооружение для ратников. Нижегородцы жертвовали кто сколько мог.

Формирование ополчения началось в сентябре. В Нижнем Новгороде был создан комитет ополчений и принято решение сформировать из 12,5 тысяч ратников 5 пеших и 1 конный полк. Полки располагались в Сергаче, Ардатове, Лукоянове и Нижнем Новгороде. Начальником Нижегородского ополчения стал князь Г. А. Грузинский, предводитель нижегородского дворянства. Нижегородское губернское правление брало на себя контрольную функцию по созданию ополченских структур. В командный состав ополчения набирали дворян. Отставные офицеры вступали в ополчение в прежнем воинском чине. В октябре 1812 года в Нижнем Новгороде начался сбор дополнительного резервного ополчения. Всего в резервное войско был принят 6241 человек.

Основной задачей ратников второй волны стала охрана военнопленных, которых после Отечественной войны в Нижнем Новгороде и губернии было довольно много. К театру боевых действий резервное ополчение так и не отправилось и через некоторое время было расформировано. После победы Нижегородское ополчение было расформировано, и полки возвратились домой, где основная масса ратников вернулась к обычной жизни.


написать администратору сайта