Главная страница
Навигация по странице:

  • Теоретическая справка

  • Упражнения и задания Задание 1.

  • (не) отъемлемый

  • Когда

  • Самостоятельная работа студента

  • Глоссарий Сознательно

  • Роскошный

  • Русский язык уровень -в1. неделя 15. Обобщение пройденного материала


    Скачать 26.12 Kb.
    НазваниеОбобщение пройденного материала
    АнкорРусский язык уровень -в1
    Дата04.05.2021
    Размер26.12 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файланеделя 15.docx
    ТипКонтрольные вопросы
    #201562

    УРОВЕНЬ В1

    НЕДЕЛЯ 15
    Тема: Обобщение пройденного материала

    План:

    I. Изучение теоретического материала: вербально реализовывать изученные интенции, используя соответствующий языковой материал. Работа с текстовым

    материалом.

    II. Выполнение грамматических заданий

    III. Ответы на контрольные вопросы

    IV. Текущий контроль и оценка знаний, умений и навыков (блиц-тест)

    V. Работа с глоссарием
    Теоретическая справка:

    Атрибутивные, или определительные, отношения устанавливаются в словосочетаниях в том случае, если зависимый компонент указывает на признак, качество предмета и отвечает в большинстве случаев на вопросы какой? чей? Например: новый дом, мой кот, тушь для ресниц, учитель химии. Возможность задать вопрос – дополнительный способ определения синтаксических отношений, основной же способ состоит в анализе роли зависимого компонента. Так в словосочетании учитель химии зависимый компонент «химии» является атрибутом (признаком) главного слова, но отнюдь не объектом приложения или обстоятельством совершения действия. Поэтому хотя формально мы можем задать к зависимому компоненту падежный вопрос (учитель (чего?) химии), синтаксическим значением этого словосочетания будут отношения атрибутивные.

    В словосочетаниях с атрибутивными отношениями зависимое слово, как правило, имя прилагательное, причастие, порядковое числительное, местоименное прилагательное (напр., сиреневый туман, прочитанная книга, вторая страница, мои друзья). Нередко зависимым компонентом является имя существительное (напр., ветка березы, пальто мамы, рубашка из ситца, рукав платья). Реже в атрибутивные отношения вступают наречия (напр., разговор по-английски, удар наотмашь, прогулка верхом) и инфинитивы (напр., желание увидеть, необходимость помочь, возможность учиться). Главное слово в таких словосочетаниях – имя существительное, крайне редко – субстантивированная часть речи (напр., некто неизвестный, новый знакомый).

    Объектные отношения возникают в таких словосочетаниях, где зависимый компонент обозначает предмет приложения действия или признака, названного главным словом, и отвечает на вопросы косвенных падежей. Напр.: читать книгу, готовый к экзамену, склонный к полноте. Зависимый компонент может обозначать также орудие действия. Напр.: есть ложкой, шить иглой, вязать коклюшками.

    Главное слово в таких словосочетаниях обычно бывает выражено глаголами и глагольными формами, прилагательными, словами категории состояния. Напр.: клеить обои, читая книгу, привычный к шуму, рад встрече, можно всем.

    Упражнения и задания
    Задание 1. Прочитайте текст. Выпишите незнакомые слова. Посмотрите их значение в словарях.

    Дипломаты и дипломатия

    Дипломатия как особый вид государственной деятельности появилась на рубеже XVI-XVII веков, когда при дворах монархов начали действовать постоянные дипломатические представители, а в системе государственных органов – специальные ведомства, занимавшиеся перепиской между руководителями государств, приемом иностранных делегаций и послов, переговорами. Характер и формы дипломатической деятельности государств позволили ученым и дипломатам определять дипломатию как применение ума и такта к ведению официальных дел между правительствами независимых государств.

    Профессия дипломата является одной из старейших. История донесла до нас примеры того, как в древние времена решались вопросы войны и мира, какой соблюдался ритуал при приеме иностранных гостей, как оформлялись полномочия.

    Дипломат – должностное лицо ведомства иностранных дел, которое осуществляет внешнеполитические связи своей страны с другими государствами.

    Какие бы требования ни предъявляла к дипломату любая эпоха, во все времена ценились в нем качества, о которых ещё в XVIII веке говорилось французским дипломатом Кальером в его книге «О способах вести переговоры с монархами». «Эти качества: внимательный и прилежный ум; здравый смысл; проницательность, позволяющая угадывать, что происходит в сердцах людей, и уменье учесть малейшее движение лица и другие признаки страстей, проявляющиеся подчас у самых скрытных людей; ум, способный сгладить встречающиеся затруднения и примирить интересы, составляющие предмет переговоров; присутствие духа, необходимое, чтобы ответить на неожиданные вопросы и осторожными репликами избежать рискованного шага; ровный характер, спокойная и терпеливая натура, готовность выслушать внимательно того, с кем имеешь дело; всегда открытый подход к человеку, мягкость, учтивость, приятность общения, непринужденная и располагающая манера, которая очень помогает заслужить расположение тех, с кем имеешь дело. Особенно необходимо, чтобы дипломат достаточно хорошо владел собой и умел противостоять потребности заговорить раньше, чем он основательно продумал то, что собирается сказать: чтобы он не торопился ответить тотчас же, не продумав, не сделанное ему предложение…».
    Задание 2. Объясните, как вы понимаете значение данных ниже слов и словосочетаний. Употребите их в контексте.

    1. Ровесник, однофамилец, тёзка, земляк, соотечественник, коллега, однокурсник, одноклассник, одногодка.

    2. Не верить глазам своим; быть похожими как две капли воды; работать бок о бок; наши дороги разошлись.
    Задание 3. Разыграйте данные ниже ситуации по ролям.

    1. В семье ваших друзей родился ребёнок. Узнайте, как и в честь кого ваши друзья решили назвать новорождённого.

    2. Вы увидели человека, лицо которого вам кажется очень знакомым. Но кто он, вспомнить не можете. Подойдите к нему и выясните, где вы могли встречаться.

    3. Вы знакомитесь с известным, выдающимся человеком (писателем, музыкантом, художником, учёным). Сообщите ему, что вы давно хотели с ним познакомиться.
    Задание 4. Спишите прилагательные, вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки. Объясните орфограммы. Составьте с выделенными прилагательными и со словом право словосочетания. Что обозначают составленные вами словосочетания? Подберите перифразы, характеризующие права человека. Сформулируйте правила правописания не с прилагательными.

    Имуществе…ый, к…нституцио…ый, зако…ый, (не) отъемлемый, гражданский, (не) зыблемый, равный, авт…рский, р…дительский, вс…общий, изб…рательный, (не) оспоримый, (не) отчуждаемый, гр…жданский.
    Задание 5. Используя формы речевого этикета, разыграйте данные ниже ситуации.

    1. Около подъезда вашего дома вы видите сидящую на скамейке знакомую девушку. Обратитесь к ней и узнайте, не вас ли она ждёт.

    2. У дверей вашего кабинета вы видите незнакомого молодого человека. Обратитесь к нему и узнайте, не к вам ли он пришёл.

    3. На улице к вам подходит незнакомый человек, который хочет вас о чём-то спросить. Обратитесь к нему и узнайте, что ему нужно.
    Задание 6. Преобразуйте по образцу данные сложносочиненные, сложноподчиненные предложения в бессоюзные сложные предложения. Укажите средства связи частей сложных предложений. Чем различаются по строению и значению союзные и бессоюзные предложения? Почему эти ряды сложных предложений можо назвать синонимами?

    О б р а з е ц. Когда начинаешь размышлять, все оказывается трудным. (А. Франс) (Сложноподчинённое предложение) – Начинаешь размышлять, и все оказывается трудным. (Сложносочиненное предложение) – Начинаешь размышлятьвсе оказывается трудным. (Бессоюзное сложное предложение)

          1. Не имей сто рублей, а имей сто друзей. (Пословица)

          2. Если сомневаетесь, говорите правду. (Пословица,)


    Задание 7. Часто можно услышать изречение «Друг познаётся в беде». Согласны ли вы с этим изречением? Попытайтесь объяснить, почему в трудные, критические моменты жизни характер человека проявляется наиболее полно?
    Задание 8. Прочитайте данный ниже фрагмент текста и прокомментируйте его.

    Скажите, кто для вас является авторитетом – родители, друзья, учителя или кто-то ещё?
    Если мы внимательно посмотрим на свою жизнь, то, перефразируя известные слова А. М. Горького, наверняка сможем сказать, что всем лучшим в себе мы обязаны людям. Тем или иным конкретным людям, которых посчастливилось нам встретить на своём жизненном пути. Это были наши друзья, наши коллеги, наши сверстники и наши старшие товарищи, наши наставники и учителя. Я имею в виду наставников в широком понимании. Я говорю о людях, которые учили нас, ничуть не заботясь об этом и даже не всегда об этом догадываясь, учили примером своей личности, классом своего мышления, ума, уровнем своего мастерства, размахом своей души.
    Задание 9. Запищите сложные прилагательные, раскрывая скобки. Объясните их правописание.

    (Сложно) подчиненный, (северо) западный, (русско) казахский, (чисто) шерстяной, (ярко) красный, (горько) соленый, (естесвенно) научный, (трех) метровый, (лимонно) желтый, (четырёх) процентный, (казахско) английский, (широко) плечий, (седо) власый, (садово) огородный, (вечны) зеленый, (скоро) портящийся, (журнально) газетный, (Западно) Казахстанская область, (золотисто) желтый, (много) сторонний, (бело) розовый, (бело) снежный.
    Самостоятельная работа студента: Составьте глоссарий по специальности (20 терминов).

    Контрольные вопросы

    1. Дайте определения диалога, полилога и монолога как форм устной речи.

    2. Дайте объяснение понятию «Функциональные стили речи».

    3. Определите особенности типов речи.

    Блиц-тест

    1. Укажите определение языка:

    1. система знаков и символов, отражающая цивилизационный опыт человека

    2. обмен информацией между людьми при помощи языка

    3. функция называния явлений

    4. выражение эмоций и чувств

    5. функция обеспечения возможности мышления и познания

    1. Укажите все типы речи:

    1. повествование

    2. описание, повествование

    3. повествование, рассуждение

    4. описание, рассуждение

    5. описание, повествование, рассуждение

    1. Найдите в предложении глагол несовершенного вида: «Сделал дело – гуляй смело».

    1. Смело;

    2. Сделал;

    3. Дело;

    4. Гуляй;

    5. Нет верного ответа

    1. Укажите качественное прилагательное:

    1. Московский

    2. Осенний

    3. Смелый

    4. Морской

    5. Городской

    1. Укажите притяжательное прилагательное:

    1. Сельский

    2. Добрый

    3. Книжный

    4. Медвежий

    5. Колхозный

    1. Найдите фразеологизм:

    1. Упорно трудиться

    2. Быстро запомнить

    3. Мухи не обидит

    4. Должны победить

    5. Старательно работать

    1. Найдите слово, не входящее в ряд однокоренных

    1. сад

    2. сажа

    3. посадка

    4. садовник

    5. сажать

    1. Найдите словосочетание с наречием времени:

    1. долго идти

    2. спускаться вниз

    3. небрежно писать

    4. ярко светить

    5. смотреть вперед

    1. Укажите пару наречий:

    1. дорого- дёшево

    2. добро- зло

    3. светлый- тёмный

    4. дом-улица

    5. жить-существовать

    1. Укажите словосочетание без наречия:

    1. спать днём

    2. неожиданно заблудиться

    3. проснуться ранним утром

    4. слишком много

    5. заблудиться в лесу


    Глоссарий

    Сознательно – правильно оценивая; хорошо понимая; обдуманно.

    Интуитивно – неосознанно; руководствуясь не сознанием, а чутьём.

    Невольно – случайно, непроизвольно.

    Роскошный – отличающийся богатством.

    Огорчение – неприятность, душевная боль.

    Роковая ошибка – ошибка, имеющая тяжёлые последствия; самая серьёзная ошибка.

    Потребность – нужда в чем-либо, требующая удовлетворения (например: потребности человека, внутренние потребности человека и т. д.).


    написать администратору сайта