Главная страница

Тема 2 БД. Оборотные средства


Скачать 20.82 Kb.
НазваниеОборотные средства
Дата23.03.2021
Размер20.82 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаТема 2 БД.docx
ТипДокументы
#187267

Тема 2. Оборотные средства организации (предприятия)

Оборотные фонды - это предметы труда, участвующие в каждом цикле производства продукции, изменяющие свою натуральную форму, оставаясь материалом готовой продукции, полностью переносят на продукцию свою стоимость. Они один раз участвуют в производственном процессе.

Оборотные средства - это денежные средства предприятия, предназначенные для образования оборотных фондов и фондов обращения.

Ответы к тестам:

1. Оборотные средства включают

производственные запасы предприятия, незавершенное производство, запасы готовой и отгруженной продукции, дебиторскую задолженности, а также наличные деньги в кассе и денежные средства на счетах предприятия.

2. К оборотным производственным фондам не относятся амортизационные отчисления

3. К фондам обращения не относятся производственные запасы (сырье, материалы, топливо, тара и запасные части) и расходы будущих периодов

4. Структура оборотных средств – это соотношение между отдельными элементами оборотных средств или их составными частями.

5. Нормирование оборотных средств фирмы – это процесс определения минимальной, но достаточной (для нормального протекания производственного процесса) величины оборотных средств на предприятии, т.е. это установление экономически обоснованных (плановых) норм запаса и нормативов по элементам оборотных средств.

6. К нормируемым не относятся следующие элементы оборотных средств: денежные средства на расчетном счете, в аккредитивах и в кассе, средства в расчетах, товары, отгруженные, но не оплаченные покупателем, дебиторская задолженность.

7. К видам производственных запасов относятся :

  • сырье и основные материалы;

  • вспомогательные материалы;

  • полуфабрикаты;

  • топливо;

  • тара и упаковка;

  • запасные части и производственный инвентарь

8. К показателям эффективности использования оборотных средств не относятся темп прироста производительности труда, относительная экономия численности работников.

9. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств – это… отношение выручки от продаж к среднегодовой величине оборотных активов компании, показывает сколько раз за отчетный период (месяц, квартал, год) оборотов совершили оборотные средства.

10. Оборотные средства проходят следующие стадии:

1) денежная — на этой стадии денежные средства финансируются в необходимые предметы труда;

2) производительная — на этой стадии происходит качественное изменение предметов труда в готовую продукцию, т. е. осуществляется непосредственно процесс производства;

3) товарная — стадия нахождения оборотных средств в предметах труда и готовой продукции.

11. Оборотные средства предприятия - это:  совокупность денежных средств предприятия, необходимых для формирования и обеспечения кругооборота производственных оборотных фондов и фондов обращения. 

12. В состав оборотных производственных фондов предприятия входят материально-вещественные элементы: производственные запасы сырья, материалов, полуфабрикатов, покупных изделий, запасных частей, топлива, незавершенное производство, расходы будущих периодов

13. В зависимости от источника формирования оборотные средства делятся на собственные, заемные и привлеченные. 

14. Эффективность использования оборотных средств характеризуют комплекс показателей, основными из которых являются показатели оборачиваемости, коэффициент загрузки средств в обороте, материалоотдача и материалоемкость.

15. Чем больше длительность одного оборота оборотных средств, тем ниже эффективность их использования

16. Важнейшими показателями использования оборотных средств на предприятии являются показатели коэффициент оборачиваемости оборотных средств и длительность одного оборота.

17. Под структурой оборотных средств понимается соотношение между элементами в общей сумме оборотных средств.

18. Что произойдет с коэффициентом оборачиваемости оборотных средств, если объем реализации и оборотные средства увеличатся на 10 %? Не изменится

19. Для нормирования оборотных средств, находящихся в производственных запасах, необходимы следующие показатели время пребывания в подготовительном, текущем и страховом запасах

20. Норма расхода материальных ресурсов – это минимальное количество и минимальная стоимость затрачиваемых по плану материалов на производство единицы продукции. 

21. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств определяется как отношение выручки от продаж к среднегодовой величине оборотных активов компании

22. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств характеризует эффективность использования (скорость оборота) оборотных активов. 

23. Продолжительность одного оборота оборотных средств – это … показатель деловой активности, который указывает на эффективность управления оборотными активами компании. Значение коэффициента демонстрирует период, в течение которого оборотные активы совершают один полный оборот. Показатель рассчитывается как соотношение произведения количества дней в году на среднегодовую сумму оборотных активов к сумме выручки (чистого дохода).

24. Эффект ускорения оборачиваемости оборотных средств выражается в высвобождении, уменьшении потребности в них в связи с улучшением их использования. 

25. Определите, какие из показателей необходимы для нормирования оборотных средств, находящихся в запасах готовой продукции суточный выпуск готовой продукции

26. Для определения коэффициент загрузки оборотных средств используются следующие показатели коэффициент загрузки средств в обороте, объем реализации продукции за отчетный период


написать администратору сайта