Главная страница

ИПЗ. Объясните, прочитав приведенный текст, можно ли заместить чемлибо отсутствие ощущения той или иной модальности. За счет чего слепая от рождения О. И. Скороходова видит мир


Скачать 20.74 Kb.
НазваниеОбъясните, прочитав приведенный текст, можно ли заместить чемлибо отсутствие ощущения той или иной модальности. За счет чего слепая от рождения О. И. Скороходова видит мир
Дата12.01.2023
Размер20.74 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаИПЗ.docx
ТипДокументы
#883062

Кейс № 1

Задание

Ситуация

Ваш ответ

Объясните, прочитав приведенный текст, можно ли «заместить» чем-либо отсутствие ощущения той или иной модальности. За счет чего слепая от рождения О. И. Скороходова «видит» мир?

 

Многих зрячих чрезвычайно интересует вопрос: могу ли я представить тот или иной цвет? Некоторые даже спрашивали: нельзя ли с помощью осязания различать цвета?

На оба эти вопроса я отвечаю: «Конечно, нет». Но поскольку я пользуюсь языком зрячих, то о различных цветах и их оттенках говорю теми же словами, какими принято о них говорить. Представлять цвета мне очень хочется, и когда я была помоложе, то часто приставала к своим близким, чтобы они объяснили мне различные цвета. Например, однажды мне сшили хорошее шерстяное платье и сказали, что оно цвета кофе с молоком.

...Конечно, я представила чашку горячего кофе с молоком, представила даже запах и вкус кофе, но только не цвет, — вместо цвета мне представлялось мое платье, которое я очень тщательно ощупывала, хотя знала, что с помощью пальцев я не в состоянии увидеть кофейный цвет.

...Подобная же история повторилась при объяснении абрикосового цвета: в моем воображении возникли нагретые солнцем душистые абрикосы, которые я срываю с веток и тут же съедаю, но это отнюдь не помогло мне в смысле представления цвета абрикосов.

 

Невозможно «заместить» чем-либо отсутствие ощущения той или иной модальности. У девушки отсутствует световая, и зрительная чувствительность. Нет зрительных ощущений. Информация о зрительных образах и свойствах предмета, таких как цвет, размер объём в кору больших полушарий не поступает. Ощущения из внешнего мира экстерочувствительность приходят к ней от других сенсорных систем слух, обоняние, осязание. Как правило, восприятие от этих сенсорных систем, в таких случаях усиливается. Описать свои ощущения свойств предметов девушка может, только опираясь на другие экстерочувствительные органы чувств.

Кейс № 2

Объясните с точки зрения психологии восприятия следующие факты и ответьте на поставленные в текстах вопросы.

 

1) Однажды И. М. Файгенберг читал лекцию об активности зрительного восприятия преподавателям челюстно-лицевой хирургии мединститутов. В качестве иллюстрации он демонстрировал известный гештальт рисунок Э. Боринга, на котором смотрящий может увидеть либо прелестную молодую женщину, полуотвернувшуюся от зрителя, либо беззубую старуху, уткнувшуюся в меховой воротник. Обычно часть слушателей сразу же видят женщину, часть — старуху. Каково же было его удивление, когда он услышал только «старуха беззубая», «старая бабка». Все увидели только старуху! В первый момент лектор был обескуражен неудачей своего демонстрационного эксперимента, но быстро догадался о причине случившегося. А вы?

 Уместна пословица: У кого чего болит, тот о том и говорит. Внимание, как психический процесс, который выражается в направленности сознания тесно связан с деятельность (у человека с практической и теоретической). Поэтому специалисты в первую очередь обратили внимание на челюсть и увидели «бабушку».

Непроизвольное внимание связано с побуждениями, потребностями или интересами (здесь интерес профессиональная деятельность). У специалистов внимание было выражено в заторможенности посторонней деятельности и концентрации на предмете размышления. В иных условиях (например вечеринка), часть этих людей, увидели бы на рисунке «девушку», так-как внимание проявляется внутри восприятия, мышления.

У кошки был «мотив», обусловленный её потребностями который стал смыслом деятельности в данных условиях, что привело к концентрированности внимания на небольшом количестве объектов.

2) Вы, наверняка, знаете детские стихи:

—Где ты была сегодня, киска?

—У королевы, у английской.

—Что ты видала при дворе?

—Видала мышку на ковре!

Почему киска С. Я. Маршака увидела так мало?

Кейс № 3

Проанализируйте приведенный текст. Верно ли наблюдение дрессировщика, описанного Ч. Дарвином? Есть ли связь между способностями и вниманием у человека?

Воспитатель обезьян, — говорит Дарвин, — покупавший их в зоологическом обществе по пятидесяти рублей за экземпляр, предлагал двойную плату за право удерживать обезьян в течение нескольких дней у себя, чтобы сделать из них выбор. Когда его спросили, каким образом он узнает в такой короткий срок, будет ли данная обезьяна хорошим актером, он отвечал, что все зависит от способности их ко вниманию. Если в то время, когда говорят с обезьяной или объясняют ей что либо, внимание ее легко развлекается мухой, сидящей на стене, или каким-нибудь другим пустяком, то такое животное вполне безнадежно в смысле дрессировки. Когда пытались с помощью наказания заставить невнимательную обезьяну повиноваться, она становилась норовистой, между тем как, напротив, внимательная обезьяна всегда оказывается способной к дрессировке.

 Наблюдение дрессировщика верно.

В данном случае внимание выступает как динамическое свойство течения познавательной деятельности.

Если нет взаимосвязи сознания и объекта, следовательно, меняется ясность и отчетливость содержания, на котором сосредоточена познавательная деятельность. Поэтому обезьянки, которые не обладают концентрированностью и устойчивостью внимания, не поддаются дрессировке.

Напротив способность к концентрированности устойчивости и переключаемости внимания, говорит о хорошем потенциале к обучению(дрессировке)

Все вышесказанное особенно важно для обучения человека. Это самая непосредственная и важная связь между способностями и вниманием , при отсутствии внимания ни о каких способностях не может быть и речи.


написать администратору сайта