Главная страница

Оценка стратегии русского командования в войне 1812 года (ессэ). Оценка стратегии русского командования в войне 1812 года. Оценка стратегии русского командования в войне 1812 года с 1804 года императором франции


Скачать 18.07 Kb.
НазваниеОценка стратегии русского командования в войне 1812 года с 1804 года императором франции
АнкорОценка стратегии русского командования в войне 1812 года (ессэ
Дата27.12.2021
Размер18.07 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОценка стратегии русского командования в войне 1812 года.docx
ТипДокументы
#320158

Оценка стратегии русского командования в войне 1812 года

С 1804 года императором франции был Наполеон Бонапарт. Под его правлением Франция вышла на международную арену в качестве нового агрессора. После 1807 года Великобритания захватила французкие колонии в Индии и Америке, после чего стала главным врагом Наполеона. Россия придерживалась нейтралитета, однако агрессивная политика Франции вынудила Александра I принять меры. Также в 1807 году 25 июня между Францией и Россией был заключён Тильзитский мирный договор. Обе стороны неоднократно нарушали условия договора. К основным причинам войны 1812 года можно отнести: проводимую императором Наполеоном Бонапартом политику в отношении Пруссии, она шла в ущерб российским интересам, войска французов сконцентрировались на границе с Россией, также вразрез пунктам Тильзитского договора. По условиям Тильзитского мира Россия должна была примкнуть к континентальной блокаде Великобритании и разорвать с ней политические и торговые отношения. Разрыв торговых связей с Англией наносил значительный ущерб экономике России, подрывая ее финансы. Отношения с францией резко ухудшились после того, как Александр I не согласился дать своё согласие на брак своей сестры Анны Павловны с Наполеоном. Наполеон женился на принцессе Марии-Луизе Австрийской, дочери императора Австрии Франца II. По мнению историка Е. В. Тарле, «австрийский брак» для Наполеона «был крупнейшим обеспечением тыла, в случае если придётся снова воевать с Россией» В начале 1811 года Россия, опасавшаяся восстановления Польши, стянула несколько дивизий к границам Варшавского герцогства, что было воспринято Наполеоном как военная угроза герцогству

В 1811 году Наполеон заявил своему послу в Варшаве аббату де Прадту: «Через пять лет я буду владыкой всего мира. Остаётся одна Россия, — я раздавлю её…»

На момент начала активных боевых действий Франция уже вела войну с Испанией, которая продлилась до 1814 года. В составе армии находились не только французы, но и жители практически всей Европы. Армия Наполеона была разбита на 3 части. Вместе с императором армией управляли Жером Бонапарт и Эжен Де Богарне, не имеющие опыта в сражениях. На момент начала военных действий русская армия сильно уступала противнику как числом солдат (2 к 1), так и числом союзников. Россия имела соглашения с Османской империей и Швецией, которые не только обезопасили фланги России, но и освобождали новые войска для войны с Францией.

24 июня армия Наполеона перешла реку Неман, начав войну с Россией.

Поскольку армия Наполеона превосходила число русских солдат в 2 раза, основной стратегией России, являлось объединённое наступление армий Багратиона и Барклай. Французы прекрасно осознавали, что по отдельности разгромить врага не составит труда, поэтому наступление началось с попытки разъединения русских военачальников. Багратион и Барклай значительно отличались по характеру ведения военных сражений, но осознавая план Наполеона были вынуждены отступать. Отступая, они сжигали деревни и посевы, поскольку большая армия требует больших затрат на содержание. В стратегии с Наполеона уже выявлялась большая проблема снабжения армии, и хотя этот вопрос пытались быстро решить, но плохие дороги не давали повозкам со снабжением быстро добраться до армии. Истощённой армии приходилось часто делать остановки, что в свою очередь помогало русским войскам отступать. Первые месяцы войны Россия уходила практически от всех сражений. Вынужденной стратегией русского командования можно считать попытку заморить и ослабить превосходившую армию противника голодом. И это действительно удалось, гигантская многонациональная армия Наполеона больше не отличалась маневренностью. Управлять ей было сложно, двигалась она медленно, постоянные проблемы со снабжением все это мешало Наполеону быстро закончить войну.

27 июля 1812 года русская армия разбила 7 корпус Наполеона, ослабив его путь отступления. К концу июля армия Наполеона прошла 400 километров вглубь России. Из-за жары и тяжелых походных условий без активных боевых действий русской армии, французы потеряли около 20% солдат. Именно в этот момент, на французах нападали казаки, которые точечно били по жизненно важным артериям снабжением.

Битва под Смоленском показывает, что одной из важных проблем русского командования является разный взгляд военачальников на тактику боя. В то время как Багратион привык к ведению открытого боя, Барклай привык при необходимости отступать. Потенциально разные стили управления и открытая неприязнь не давали русской армии действовать достаточно слажено. Поскольку Александр I осознавал особенности генералов, Кутузов был назначен осуществлять общее координирование российских войск.

Кутузов поддерживал политику Барклая, но поскольку солдаты теряли мотивацию от постоянных отступлений было принято принять бой под Москвой. После ужасных потерь на бородинской битве Кутузов принимает решение сдать Москву.

После взятия Москвы, наступили холода, перегруженная армия врага начала свое отступление. Теперь время играло против французов.

Таким образом, можно считать, что стратегия русского командования довольно успешна. Ослабить врага используя особенности климата и рельефа, отрезать его снабжения загнать его в ловушку и в момент наибольшей слабости заставить бежать из страны. Хотя это дольно затратная стратегия, но большая часть военных действий на территории России проводятся именно по такому принципу. Основным недостатком же являются большие и постоянные потери со стороны русской армии.


написать администратору сайта