Главная страница
Навигация по странице:

  • Очаговая гиперплазия эндометрия матки — что это и как развивается болезнь

  • Очаговая гиперплазия эндометрия. Очаговая гиперплазия эндометрия


    Скачать 22.93 Kb.
    НазваниеОчаговая гиперплазия эндометрия
    Дата27.03.2022
    Размер22.93 Kb.
    Формат файлаodt
    Имя файлаОчаговая гиперплазия эндометрия.odt
    ТипДокументы
    #418985

    Очаговая гиперплазия эндометрия

    При очаговой гиперплазии эндометрия появляется неравномерное и чрезмерное разрастание клеток внутренней слизистой оболочки матки, вследствие чего происходит локальное утолщение эндометрия. При этом появляются отдельные очаги измененного эндометрия, размер которых варьируется от 2-3 мм до нескольких сантиметров. В зависимости от структурных изменений, происходящих в эндометрии, различают несколько форм заболевания:

    ·гиперплазия эндометрия без атипии

    ·гиперплазия эндометрия с атипией

    На долю очаговой гиперплазии эндометрия среди всей гинекологической патологии приходится 15-30%, однако частота встречаемости зависит от возраста пациенток. Среди женщин с наступлением предменопаузального периода и менопаузы вероятность заболевания возрастает.

    Несмотря на то, что очаговая гиперплазия эндометрия считается доброкачественным заболеванием,атипическая гиперплазия эндометрия в 27,5% может прогрессировать до рака эндометрия.


    Очаговая гиперплазия эндометрия матки — что это и как развивается болезнь?

    Все процессы, происходящие в матке, регулируются гормонами, в том числе и разрастание функционального слоя эндометрия в первой половине цикла при подготовке матки к возможной беременности. При ненаступлении беременности функциональный слой отторгается и удаляется при менструации.

    Для выхода яйцеклетки из фолликула важен уровень гормонов, однако при нарушении гормонального фона выход яйцеклетки не происходит - возникает так называемый ановуляторный цикл. Первая фаза менструального цикла удлиняется, на фоне гормонального дисбаланса (гиперэстрогении) клетки слизистой матки активно делятся,эндометрия разрастается,а полноценного отторжения не происходит.

    Факторы риска очаговой гиперплазии эндометрия

    Причиной развития гиперплазии являются состояния, оказывающие воздействие на гормональный фон в организме и вызывающие гиперэстрогению.

    Заболеванию более подвержены женщины, имеющие в анамнезе:

    · гинекологические патологии (миому, поликистоз, эндометриоз, мастопатию и др.),

    · болезни эндокринной системы (щитовидной железы, надпочечников),

    · процедуры, связанные с повреждением эндометрия (аборты, выскабливания).

    Чаще всего очаговая гиперплазия эндометрия диагностируется у женщин в период менопаузы, как правило, это пациентки, страдающие ожирением, гипертонией, сахарным диабетом.

    Каковы основные признаки очаговой гиперплазии эндометрия

    Первыми признаками очаговой гиперплазии эндометрия являются:

    · Длительные и обильные кровотечения, нередко возникающие на фоне задержки менструации.

    · Ацикличные кровотечения - это кровяные выделения, появляющиеся между месячными. Они могут быть как скудными, так и обильными.

    · Анемия — развивается вследствие длительных кровотечений, такие пациентки испытывают постоянную слабость, частые головокружения, отмечается бледность кожного покрова.

    Возможно бессимптомное течение заболевания, тогда очаговая гиперплазия эндометрия может быть обнаружена случайно во время обследования. Также нередко женщина обращается к врачу по поводу бесплодия, которое является следствием гиперплазии эндометрия, поскольку нарушение цикла, избыток эстрогенов препятствуют наступлению беременности.

    Для диагностики существуют различные методы обследования: УЗИ малого таза, гистероскопия, диагностическое выскабливание матки, биопсия с последующим гистологическим исследованием взятого материала, определение уровня гормонов. Все необходимые обследования можно пройти в нашей клинике, в том числе гистологию.

    Лечение очаговой гиперплазии эндометрия матки

    Включает консервативное (гормональное) и оперативное лечение. Выбор тактики зависит результатов гистологического исследования слизистой матки, возраста пациентки, ее репродуктивных планов, сопутствующих гинекологических заболеваний.

    Индивидуально подбираетсяконсервативная терапия, целью которой является предотвращение дальнейшего разрастания эндометрия и нормализация

    гормонального уровня.

    Для удаления очагов гиперплазии хирургическим путем существуют различные методики. В нашей клинике для лечения очаговой гиперплазии эндометрия используются малотравматичные методы. Одной из наиболее эффективных методик является гистероскопия — малоинвазивное хирургическое вмешательство, выполняемое с помощью эндоскопического оборудования - гистероскопа. Метод может быть использован у пациенток любого возраста, а также при кровопотере, в экстренной ситуации или при наличии полипов, перечень противопоказаний для проведения гистерорезектоскопии весьма немногочисленный.

    Как проводится операция — мой подход к лечению

    Для каждой пациентки я подбираю методику, которая окажется наиболее эффективной именно в ее случае, при этом я всегда отдаю предпочтение органосохраняющему и малотравматичному лечению. В большинстве случаев оптимальным методом лечения является гистероскопия — органосохраняющая операция, позволяющая проводить лечебные и диагностические процедуры через трансцервикальный доступ без нарушения целостности стенки матки.

    Поскольку при очаговой гиперплазии эндометрия нередко имеются другие гинекологические заболевания (миома, полипы, синехии и др.), на первом этапе операции я провожу осмотр полости матки.Удаление патологической ткани проводится под визуальным контролем, что позволяет полностью убрать измененную слизистую матки.

    Обнаруженные образования(субмукозные миомы, полип и т.д.) также подлежат удалению. Весь удаляемый биоматериал отправляется на гистологический анализ.

    Поскольку непременным условием проведения гистероскопии является растяжение полости матки, необходимое для визуализации ее стенок, используется жидкие среды. При ее выборе я руководствуюсь безопасностью пациентки и

    обеспечением наилучшей визуализации. Использование современного гистероскопа проточной конструкции, обеспечивающего условия для удаления крови, позволяет проводить процедуру максимально бережно и точно даже при кровотечении. Поскольку гистероскоп оснащен видеокамерой, все манипуляции выполняются под визуальным контролем, что повышает безопасность операции.

    Преимущества гистероскопии:

    · Методика позволяет осмотреть полость матки, цервикальный канал и истмический отдел;

    · Операция легко переносится пациентками;

    · Пациентка может быть выписана через несколько часов после операции;

    · Период восстановления занимает минимум времени.

    Поскольку гинекологические патологии нередко сочетаются с другими заболеваниями органов брюшной полости и малого таза, пациентки, обратившиеся ко мне, имеют возможность проведения симультанных операций. Во время оперативного вмешательства можно удалить сразу 2-5 патологий, требующих хирургического лечения (например, кисты, грыжи любой локализации, желчнокаменная болезнь и др.). Симультанные операции я провожу с 1997 года, когда я первым в стране провел одновременное удаление двух патологий.

    Я занимаюсь хирургическим лечением пациенток с различными гинекологическими патологиями, в том числе с очаговой гиперплазией эндометрия, на протяжении более чем 30 лет. За это время мною лично проведено более чем 4000 операций. Накопленный опыт позволяет мне проводить на регулярной основе семинары и мастер-классы, посвященные гистероскопии и лапароскопии при внутриматочных патологиях, которые посещают специалисты клиник и крупных центров, курсанты постдипломного


    написать администратору сайта