Главная страница
Навигация по странице:

  • «РЕФЕРАТ» по Безопасности жизнедеятельности человека На тему: «Охрана труда»

  • 2. Охрана труда

  • 4. Заключение

  • Реферат Понятие охраны труда. Понятие «Охрана труда». Охрана труда


    Скачать 22.17 Kb.
    НазваниеОхрана труда
    АнкорРеферат Понятие охраны труда
    Дата19.12.2021
    Размер22.17 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПонятие «Охрана труда».docx
    ТипРеферат
    #309699

    Министерство образования Республике Беларусь

    Учреждение образования

    Витебское государственный университет имени П.М. Машерова

    Факультет Физической Культуры и Спорта

    «РЕФЕРАТ»

    по Безопасности жизнедеятельности человека

    На тему: «Охрана труда»

    Выполнил:

    Студент 1 курса

    Группа 13

    Безрученко Кирилл Романович

    Научный руководитель:

    Старший преподаватель Дударев А.Н.

    Витебск

    2018

    1. Введение

    Изучение и решение проблем, связанных с обеспечением здоровых и безопасных условий, в которых протекает труд человека - одна из наиболее важных задач в разработке новых технологий и систем производства. Изучение и выявление возможных причин производственных несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий, взрывов, пожаров, и разработка мероприятий и требований, направленных на устранение этих причин позволяют создать безопасные и благоприятные условия для труда человека. Комфортные и безопасные условия труда - один из основных факторов влияющих на производительность и безопасность труда, здоровье работников.

    Целью данной работы является обзор всех основных вопросов касающихся охраны труда:

    · понятие охраны труда;

    · источников норм регулирующих вопросы охраны труда;

    · прав и обязанностей субъектов трудового права, касающихся охраны труда;

    · ответственности за нарушение законодательства о труде и правил охраны труда;

    · прав отдельных категорий работников (женщин, несовершеннолетних, лиц с пониженной трудоспособностью).

    Дополнительно в работе рассматриваются особенности охраны труда при работе с вычислительной техникой.

    2. Охрана труда

    Конституция Республики Беларусь от 24.11.1996 г. в качестве одного из основных прав граждан закрепила право на охрану здоровья (ст. 45). Естественным производным из этого является и право работника на здоровые и безопасные условия труда, которые также в качестве отдельных принципов и в форме субъективного права закреплены в статьях Конституции, право на труд (ст.41), на отдых (ст.43), на обеспечение в старости и в случае болезни (ст.47).

    Охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

    Выраженные в правовой форме и в первую, очередь закрепленные в трудовом законодательстве, все эти нормы образуют, важнейший правовой институт особенной части трудового права, хотя, конечно, нельзя при этом не учитывать, что под охраной труда в широком смысле слова следует понимать все трудовое право, поскольку все его нормы направлены на защиту интересов всех работающих.

    В узком смысле слова под охраной труда понимается правовой институт трудового права, объединяющий нормы, непосредственно направленные на обеспечение условий труда, безопасных для жизни и здоровья работников.

    Он включает следующие группы норм:

    · правила по технике безопасности и производственной санитарии;

    · специальные нормы охраны труда лиц, работающих в тяжелых, вредных и опасных производственных условиях;

    · нормы по охране труда женщин, несовершеннолетних и лиц с пониженной трудоспособностью;

    · нормы, регулирующие деятельность органов государственного надзора и общественного контроля, а также устанавливающие ответственность за нарушения законодательства об охране труда

    · нормы, регулирующие планирование и организацию работы по охране труда.

    Эти нормы, объединенные одной целью, могут приниматься как на локальном уровне, так и в централизованном порядке.

    Так, первые четыре группы должны приниматься в централизованном порядке, чтобы установить единые стандарты вредности, тяжести и других неблагоприятных условий в обществе и возможности их устранения и нейтрализации, так же как и нормы, регулирующие деятельность органов надзора - единых органов в рамках государства. Однако третья устанавливает в централизованном порядке лишь минимум гарантий, которые могут быть повышены в локальных актах при условии финансовых возможностей предприятий.

    Нормы же, регулирующие планирование и организацию работы по охране труда, наоборот, в большинстве случаев имеют локальный характер, содержатся в коллективных договорах и соглашениях.

    Особый характер имеют нормы, устанавливающие ответственность за нарушение правил охраны труда. В отличие от всех других, составляющих рассматриваемый институт охраны труда, они также входят и в институты других отраслей права, ибо санкции, предусмотренные за соответствующие правонарушения, содержатся не только в трудовом, но и в административном и даже в уголовном отраслях права.

    С учетом содержания норм всего этого института, а также формы источников нормативные акты по охране труда включают:

    · стандарты Системы стандартов безопасности труда (государственные, отраслевые, стандарты предприятия);

    · санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы;

    · правила устройства и безопасной эксплуатации (пожарной, ядерной, радиационной, лазерной, биологической, технической, взрыво- и электро- безопасности);

    · правила по охране труда и инструкции по охране труда.

    4. Заключение

    В заключении хотелось бы сделать вывод, что вопрос охраны труда является одним из важнейших на современном этапе жизни нашего общества, в период когда работодатели ставят для себя основной задачей как можно быстрее и с минимальным вложением средств извлечь наибольшее количество прибыли, и пользуясь возникшим в последнее время у нас в стране дефицитом рабочих мест, когда наши граждане готовы за мизерную оплату выполнять самую грязную работу мало внимания уделяют, а порой и вообще игнорируют требования безопасности труда.

    Увеличение количества профессиональных заболеваний, несчастных случаев на производстве, приводящих к травмам а иногда и к гибели людей, всё это заставляет задуматься о совершенстве нашего законодательства в области охраны труда, и думается, что нашим законодательным, исполнительным и судебным органам государственной власти предстоит ещё много работы в этом направлении.

    Одним из направлений деятельности государства на улучшение ситуации в области охраны труда является расширение использования норм локального характера, что позволяет особенности охраны труда конкретного предприятия отразить в коллективных и трудовых договорах.


    написать администратору сайта