Главная страница

практическое занятие по хирургии. Окклюзионная повязка. Окклюзионная повязка


Скачать 16.26 Kb.
НазваниеОкклюзионная повязка
Анкорпрактическое занятие по хирургии
Дата17.10.2022
Размер16.26 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОкклюзионная повязка.docx
ТипДокументы
#737586

Окклюзионная повязка

Окклюзионная повязка на грудную клетку применяется как при оказании пациенту первой доврачебной помощи, так и в процессе его лечения. Метод наложения перевязочного материала показан: после проникающих огнестрельных ранений; после механических травм грудной клетки; при появлении язв, обусловленных внутренней болезнью легких. Любые ранения грудной клетки могут привести к такому состоянию, как открытый пневмоторакс, который крайне опасен для жизни.

При пневмотораксе происходит засасывание воздуха через рану и сдавливание легкого. В результате оно выключается из акта дыхания, оттесняет сердце и затрудняет его работу. Поэтому такую рану необходимо закрывать как можно быстрее. Для этого герметизирующий материал (компрессионная бумага, клеенка, полиэтилен) кладут на выдохе на грудную клетку.

Окклюзионная повязка на грудную клетку– применяется только при наличии явных признаков пневмоторакса: открытая рана в области грудной клетки; наличие кроваво-пенистых жидких выделений из раны; побледнение кожных покровов вокруг места поражения; учащенный и слабый пульс, пониженное давление; ассиметричное поднятие и спад грудной клетки во время дыхания.

Важно, чтобы техника наложения повязки была полностью соблюдена – только в таком случае плевральная полость будет выпускать воздух на выдохе свободно

Техника наложения на грудную клетку

Если пациенту показана окклюзионная повязка, техника наложения выглядит следующим образом.

Медсестра помогает пострадавшему принять сидячее положение на время процедуры. Кожа, прилегающая к ране, обрабатывается антисептиком – спиртом, хлоргексидином или перекисью водорода. На рану и область, прилегающую к ней (в районе 5-10 см), накладывается антисептическая салфетка.

Следующий слой – воздухонепроницаемый и водонепроницаемый материал, стерильной стороной к ране. В качестве этого материала может выступать пищевая пленка, прорезиненная ткань, полиэтилен или клеенка. Следующий слой играет роль запора, он состоит из ватно-марлевой подушки. С помощью широкого бинта все слои плотно фиксируются на ране. Окклюзионная повязка на грудную клетку накладывается таким образом, чтобы каждый новый слой бинта перекрывал предыдущий на 5-10 см. Во многих медучреждениях используется ИПП – бинт, к которому прикреплены две ватно-марлевые подушечки. Одна из них надежно фиксируется, другая – свободно передвигается.

Оснащение: антисептики для обработки раны, лекарство для обезболивания, стерильный вазелин; стерильные медицинский инструмент – пинцет, ножницы; марлевые салфетки для перевязывания стерильные; нестерильный перевязочный материал – лейкопластырь, ватно-марлевая подушка; защитные очки, стерильные перчатки, нарукавники, фартук; одноразовые пакеты для сбора отработанного перевязочного материала и СИЗ, воздухонепроницаемая ткань для наложения на рану; антисептик для обработки рук; медицинская документация пациента.

Алгоритм  3 этапа:

1. Подготовка к процедуре. Медсестра информирует пациента о том, какую процедуру ему предстоит пройти, получает от него согласие на манипуляцию. Затем медсестра помогает пациенту занять положение сидя, надевает средства индивидуальной защиты, обрабатывает руки и надевает перчатки.

2. Основная процедура: кожа вокруг раны протирается салфеткой или марлевым шариком, смоченным в антисептике дважды: сначала широко, затем – узко; рана закрывается стерильной салфеткой; кожа вокруг раны смазывается марлевым шариком, смоченным в вазелине; на салфетку накладывают целлофан, клеенку или другой воздухонепроницаемый материал так, чтобы его края соприкасались со слоем стерильного вазелина; в проекцию раны помещается ватно-марлевая подушечка; повязку плотно крепят на ране при помощи лейкопластыря.

3. Завершение: медсестра делает пациенту обезболивание; использованные одноразовые материалы нужно убрать в подготовленный пакет; после снятия перчаток медсестра проводит гигиеническую обработку рук; внесение записей в медицинскую документацию; пациента транспортируют в медучреждение (если помощь оказывалась на месте происшествия) в положении лежа.

Какие особенности нужно учитывать при наложении окклюзионной повязки:

1. Если на месте наложения повязки есть волосяной покров, предварительно проводят удаление волос с помощью стерильного станка (обработанного в дезсредстве или кипятке).

2. Окклюзионная повязка не имеет противопоказаний, а главное ее показание – наличие открытой раны в области грудной клетки, пневмоторакса.

3. Если после наложения повязки пациенту стало хуже, ее нужно немедленно снять и заменить на другую асептическую повязку. Рану закрывают марлевыми бинтами или ватными тампонами, смоченными в антисептическом растворе. При этом медсестра должна контролировать силу нажима бинтом так, чтобы не передавить сосуды – это может привести к судорогам, некрозу или другим тяжелым осложнениям.

4. В результате процедуры повязка должна: надежно фиксировать перевязочный материал на ране; останавливать кровотечение; обеспечивать герметичность пневмоторакса. Помимо этого, готовая повязка должна быть комфортной для пациента, иметь эстетичный и аккуратный вид.


написать администратору сайта