Главная страница

контрольная работа. Лексические нормы. рындина лекс.нормы. Опираясь на сведения о лексических нормах, их нарушениях и коррекции, привести примеры(23) высказываний с подобными ошибками. По возможности укажите источник


Скачать 15.51 Kb.
НазваниеОпираясь на сведения о лексических нормах, их нарушениях и коррекции, привести примеры(23) высказываний с подобными ошибками. По возможности укажите источник
Анкорконтрольная работа. Лексические нормы
Дата07.04.2022
Размер15.51 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файларындина лекс.нормы.docx
ТипДокументы
#451056

Студентки……..

Задание 1. Опираясь на сведения о лексических нормах, их нарушениях и коррекции, привести примеры(2-3) высказываний с подобными ошибками. По возможности укажите источник.
Основу речевого общения составляет словесный язык. Будучи относительно стабильным, он периодически претерпевает наиболее заметные изменения в основном в области лексики, единицы которой образуют словарный состав и служат называнию окружающей действительности. Многие специалисты сходятся во мнении о том, что речевые нормы носят в основном рекомендательный характер, но их несоблюдение приводит к отрицательным последствиям в ситуации общения.

Крайне важными являются лексические нормы, поскольку содержание высказывания создается за счет слов с их лексическими значениями. Наилучший отбор слов и их оптимальная организация в предложении позволят избежать наиболее распространенных ошибок. Именно лексические нормы связаны с ситуацией общения.

Часто в речи человека встречается неуместное употребление слов без учета их лексического значения. Известные личности дают интервью, выступают на форумах, их речь слышат миллионы людей во всем мире. Я считаю, что они в особенности должны избегать речевых ошибок. В одном из выпусков программы «Познер» тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе рассказывала историю. Вместо слова «пожарный» она употребила похожее по написанию «пожарник», имея ввиду профессию: «Меня подобрал пожарник». Владимир Познер не стал исправлять ошибку гостьи, и, даже, сам повторил это слово. Но мне показалось, что он заметил ошибку, так как задал Этери вопрос о том, как пожарник это мог сделать и при этом улыбался.

Как яркий пример нарушения лексических норм можно привести высказывание моей бабушки: «Одень шапку – на дворе не май месяц!» Май – это пятый месяц года, не требующий уточнения. Поэтому подчеркивать это было неуместно. И, конечно же, «одень»! Надевают на себя, а одевают кого-то.

Или, например, название одного из циклов стихотворений у малоизвестного поэта и писателя Юрия Кукса – «Глубокая юность».[2] Мы можем сказать глубокая старость, но употреблять такое словосочетание, как глубокая юность было бы неправильным. Скорее всего, это такая задумка автора, целью которой является привлечение внимания.

Случаев нарушения лексических норм великое множество. Не только в письменной речи они нам встречаются. В разговорной речи каждый хоть раз допускал ошибку. Есть случаи, когда чужое известное высказывание перефразируют. Смысл не меняется, а вот отношение к говорившему это выражение – да. Например, на презентации линии косметики на одном из слайдов я увидела цитату А.Д. Сахарова, советского физика-теоретика, академика АН СССР – «В конечном итоге нравственный выбор оказывается самым прагматичным». Итог – это уже вывод, конец. Конечным он не будет.

Список литературы



  1. Молчанова Е.Е. Культура речи: Этический и коммуникативный аспекты»

  2. www.Stihi.ru [Электронный ресурс]. Дата посещения: 18.02.2021г.

  3. www.Scicenter.online [Электронный ресурс]. Дата посещения: 18.02.2021г.


написать администратору сайта