Главная страница
Навигация по странице:

  • Определение обязательства

  • Характерные особенности обязательства

  • Объект обязательства: правомерные действия (всегда). Предмет обязательств

  • Субъекты обязательства: должник; кредитор. Должник или дебитор

  • О третьих лицах в обязательстве Содержание обязательства

  • Договорные обязательства

  • Содержание внедоговорных обязательств

  • 1) По основаниям возникновения

  • 2) В зависи­мости от особенностей гражданско-правового статуса участвующих в них лиц

  • 3) По соотношению прав и обязанностей

  • 4) По определенности предмета исполнения

  • 5) По степени самостоятельности

  • 6) По субъекту исполнения: обяза­тельства с множественностью лиц

  • в связи с совершением неправомерных действии по причинению вреда другому лицу или неосновательному обогащению за счет другого лица.

  • не зависящие от воли людей юридические факты — события

  • 1. Существенные условия договора

  • 2. Предписываемые условия

  • Договорное право ответы. Определение обязательства


    Скачать 123.98 Kb.
    НазваниеОпределение обязательства
    Дата11.12.2022
    Размер123.98 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДоговорное право ответы.docx
    ТипДокументы
    #838455
    страница1 из 4
      1   2   3   4

    1 Понятие и виды обязательств

    Определение обязательства закреплено в п. 1 ст. 307 ГК: «В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности».

    Таким образом, обязательство представляет собой оформляющее акт товарообмена относительное гражданское правоотношение, в ко­тором один участник (должник) обязан совершить в пользу другого уча­стника (кредитора) определенное действие имущественного характера либо воздержаться от такого действия, а кредитор вправе требовать от должника исполнения его обязанности.

    При этом следует иметь в виду, что исчерпывающий перечень действий, совершение которых либо воздержание от совершения которых может быть предметом обязательства, статьей 307 ГК РФ не установлен.

    ВАЖНО! Поскольку обяза­тельства оформляют процесс товарообмена, они относятся к группе имущественных правоотношений. В этом качестве они отличаются от гражданских правоотношений неимущественного характера, которые поэтому не могут приобретать форму обязательств. Невозможно, на­пример, появление гражданско-правового обязательства сына перед родителями поступить на учебу в университет, отказаться от вредной привычки или обязательства признать честь и достоинство конкретной личности.

    Однако, обязательство может быть направлено на удовлетво­рение неимущественного интереса управомоченного лица или иметь предметом совершение обязанным лицом действий неимущественного характера, если при этом не теряется связь с имущественным обменом (например, в виде получения за совершение таких действий денежного или иного имущественного эквивалента), чем сохраняется имуществен­ная природа обязательства. Таковы, в частности, возмездные обязательства по предоставлению культурно-зрелищных, медицинских, ветери­нарных услуг, услуг по обучению и туристическому обслуживанию.

    Обязательство может быть направлено на организацию отношений товарообмена, т.е. содержать некоторые условия будущего перехода имущественных благ. Таковы, например, обязательства участников предварительного договора, которые обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором (п. 1 ст. 429 ГК), а также обязательства участников учреди­тельного договора и договора простого товарищества. Но такие пред­варительные обязательства, в том числе и с организационным содер­жанием, всегда непосредственно обслуживают имущественный (то­варный) оборот, неотделимы от него и не имеют самостоятельного значения. Поэтому их существование не колеблет положения об иму­щественном характере обязательственных отношений.

    Характерные особенности обязательства



      1. Обязательство – это относительное правоотношение (стороны точно определены).

      2. В обязательстве кредитор может реализовать свое право лишь посредством действия должника.

      3. Надлежащее исполнение обязательств обеспечивается мерами государственного принуждения, содержащимися в санкциях (к мерам воздействия на нарушителя относят взыскание убытков, неустойки, пени, штрафа).

      4. Для обязательств характерна исковая форма защиты нарушенных прав (исковую защиту признают формой приведения санкций в действие).

    Сущность обязательства:



      • состояние связан­ности одного лица в отношении другого;

      • обязание должника к определенному поведению - кредитор вправе требовать от него исполнения под угрозой применения мер граждан­ско-правовой (имущественной) ответственности (ст. 396 ГК).

    Объект обязательства:



      • правомерные действия (всегда).

    Предмет обязательств:



      • конкретные действия участников (по передаче имущества в собственность или в пользова­ние, по производству работ, по оказанию услуг и т.д.);

      • воздержание от конкретных действий (обязательство не заключать сделок определенного вида, обязанность нераз­глашения полученной от контрагента информации, и т.д.).

    В случаях, предусмотренных законом или вытекающих из существа обязательства, на сторону может быть возложена обязанность отвечать за наступление или ненаступление определенных обстоятельств, в том числе не зависящих от ее поведения, например в случае недостоверности заверения об обстоятельствах при осуществлении предпринимательской деятельности (п. 4 ст. 431.2 ГК РФ) или при изъятии товара у покупателя третьими лицами (п. 1 ст. 461 ГК РФ).

    Субъекты обязательства:



      1. должник;

      2. кредитор.

    Должник или дебитор (от лат. debitor - должник) – это лицо, на котором лежит обязанность совершить определенные действия или воздержаться от их совершения.

    Кредитор или веритель (от лат. credo - верю) – это управомоченная сторона (субъект) обязательства, лицо, которое вправе требовать от должника совершения или не совершения каких-либо действий.

    В обязательстве в качестве каждой из его сторон могут участвовать одно или одновременно несколько лиц, причем их количество в кон­кретном обязательстве не ограничивается, что ведет к появлению обяза­тельств с множественностью лиц (должников или(и) кредиторов).

    Наконец, в большинстве случаев имеется возможность замены участвующих в конкретных обязательствах должников и кредиторов другими субъ­ектами, т.е. перемены лиц в обязательствах.

    О третьих лицах в обязательстве

    Содержание обязательства

    Содержание обязательственного, как и всякого другого, правоот­ношения составляют права и обязанности его сторон (участников).

    Соответственно этому содержание обязательства включает:



      1. долг - субъективную обязанность должника по со­вершению определенных действий (или воздержанию от каких-либо действий) в обязательственном правоотношении;

      2. право требования - субъективное правотребовать от должника исполнения его обязанности.

    Долг как субъективная обя­занность составляет существо, специфику обязательственного право­отношения, но не исчерпывает его.

    ВИДЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

    В основе систематизации обязательств лежит деление большин­ства обязательств по основаниям возникновения на две большие груп­пы:

    • договорные;

    • внедоговорные (правоохранительные).

    Договорные обязательства оформляют нормальные экономические взаимоотношения собственников, возникающие из их договоров (дву-или многосторонних сделок). Содержание договорных обязательств в основном определяется согласованной волей сторон (или диспозитивными правилами закона), основанной на общих гра­жданско-правовых принципах свободы договора, инициативы и диспозитивности сторон, их юридического равенства и невмешательст­ва государства в частные дела.

    Содержание внедоговорных обязательств определяется императивными нормами закона, в основ­ном направленными на защиту интересов кредитора (потерпевшего), так как гражданско-правовые обязательст­ва возникают также из правонарушений (причинения вреда - делик­та или неосновательного обогащения).

    Вместе с тем такое деление не является всеохватывающим. В част­ности, за его рамками остаются обязательства, возникающие из одно­сторонних сделок и из юридических поступков и событий.

    Логичнее поэтому разделять все обязательства на:

    • регулятивные (договорные и иные обязательства правомерной направленности);

    • охранительные (из причинения вре­да и из неосновательного обогащения).

    1) По основаниям возникновения:
    (ср. п. 2 ст. 307 ГК - "из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе"):



      • из договоров и иных (односторонних) сделок;

      • из неправомерных действий;

      • из иных юридических фактов.

    2) В зависи­мости от особенностей гражданско-правового статуса участвующих в них лиц:



      • связан­ные с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности;

      • с участием граждан-пот­ребителей.

    3) По соотношению прав и обязанностей:



      • простые (стороны связаны только одной обязанностью и одним правом, например, в обязательстве займа или деликтном);

      • сложные (связей больше, чем одна, например, в обяза­тельстве купли-продажи).

    4) По  определенности предмета исполнения:



      • альтернативные (должник обязан по своему выбору или по выбору кредитора совер­шить одно из нескольких действий - ст. 308.1 ГК РФ);

      • факультативные (должник обязан совершить конкретное действие, но вправе заменить иным, заранее предусмотренным предметом - ст. 308.2 ГК РФ).

    5) По степени самостоятельности:



      • основные (главные);

      • до­полнительные (зависимые, обеспечивают надлежащее исполнение главных обязательств).

    6) По субъекту исполнения:

    • обяза­тельства с множественностью лиц:

      1. долевые;

      2. солидарные;

      3. субсидиарные.

    • обязательства с участием третьих лиц:

      1. регрессные обязательства (по переложению исполненного долга на третье лицо);

      2. обязательства в пользу третьего лица (а не кредитора);

      3. обязательства, исполняемые (задолжников) третьими лицами.

    • обязательства с переменой лиц:

      1. цессия;

      2. суброгация;

      3. перевод долга.

    Вопрос 2 Основания возникновения обязательств

    Как и другие правоотношения, обязательства возникают из различных юридических фактов, называемых в обязательственном праве основаниями возникновения обязательств.

    Наиболее распространенным основанием возникновения обязательств являетсядоговор. Договор служит той правовой формой, которая наилучшим образом позволяет сторонам точно зафиксировать свои имущественные интересы посредством установления в соответствии со своей волей прав и обязанностей.

    Обязательства могут возникать и из односторонних сделок. Например, опубликованное в газете обещание награды лицу, доставившему владельцу пропавшую вещь, порождает обязанность сделавшего его лица выплатить обещанное вознаграждение тому, кто представит потерю. Обязательственные правоотношения могут возникать также из сделок, не предусмотренных законом, но не противоречащих ему и порождающих гражданские права и обязанности в силу общих начал и смысла гражданского законодательства (п. 1 ст. 8 ГК РФ).

    В ряде случаев основаниями возникновения обязательств являются акты публичной власти (административные акты государственных органов и органов местного самоуправления ненормативного (индивидуального) характера, если они названы в этом качестве законом (подп. 2 п. 1 ст. 8), а также судебные решения). Так, решение компетентного органа публичной власти об изъятии у собственника земельного участка для государственных нужд порождает обязательство по выкупу такого участка государством (ст. 279-281 ГК РФ).

    Обязательство может возникнуть из судебного решения по иску государственного органа о выкупе земельного участка, в случае если собственник не согласен с решением об изъятии у него земельного участка для государственных или муниципальных нужд либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене или других условиях выкупа (ст. 282 ГК РФ).

    Обязательства возникают и в связи с совершением неправомерных действии по причинению вреда другому лицу или неосновательному обогащению за счет другого лица. Существо этих обязательств составляет обязанность компенсации причиненного вреда или возврата неосновательно приобретенного имущества, которая всегда носит имущественный характер, включая и случаи возмещения морального вреда. Такие обязательства могут возникать в результате действий как граждан и юридических лиц, так и органов публичной власти, в том числе при принятии ими индивидуальных или нормативных актов, не соответствующих закону или иным правовым актам.

    Иногда обязательства возникают вследствие таких юридических фактов, как юридические поступки, называемые законом «иными действиями граждан и юридических лиц» (подп. 8 п. 1 ст. 8), т. е. не являющихся сделками. Таковы, например, находка или обнаружение клада, порождающие обязательства соответственно по возврату найденной вещи (ст. 227 ГК РФ) или по передаче клада либо его части собственнику имущества, где был обнаружен клад (п. 1 ст. 233 ГК РФ), а также действия по предотвращению вреда личности или имуществу гражданина, порождающие обязательство по возмещению понесенных при этом расходов (п. 1 ст. 984 ГК РФ), а в отдельных случаях — и по дополнительному вознаграждению (ст. 985 ГК РФ).

    Наконец, основаниями возникновения обязательства могут быть не зависящие от воли людей юридические факты — события (подп. 9 п. 1 ст. 8), например открытие навигации, влекущее начало исполнения обязательств по речной перевозке, или наступление стихийного бедствия, являющегося страховым случаем по условиям договора страхования, при котором возникает обязанность по выплате страховой суммы. Юридические поступки и события не являются распространенными основаниями возникновения обязательств.

    Вопрос 3 Понятие и условия договора

    Понятие договора дается в ст. 420 ГК РФ: это соглашение об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (правоотношений). Оно характеризуется следующим:

    1. В системе юридических фактов (обстоятельств, влияющих на правоотношения) договоры относятся к числу сделок — волевых правомерных действий, направленных на юридический результат.

    2. Договоры — это двух- или многосторонние сделки (в отличие от односторонних сделок).

    3. Термин «договор» многозначный. Под ним также понимается вытекающее из него обязательство и документ, в котором выражены условия сделки. 

    Условия договора — это способ фиксации сторонами их взаимных прав и обязанностей. Совокупность условий составляет содержание договора. Это могут быть, к примеру, такие условия (разделы или статьи договора — документа):

    1. Общие положения (предмет договора).

    2. Права и обязанности сторон.

    3. Срок действия.

    4. Обязательства на случай форс-мажора.

    5. Ответственность сторон.

    6. Порядок изменения и прекращения договора. 

    Стороны свободны в определении этих или других положений своего соглашения (ст. 421 ГК РФ).

    По условиям договора можно определить:

    • Относится ли он к одному из видов, предусмотренных ГК РФ или другим законом, нормативным актом. Тогда к нему применяются соответствующие нормы.

    • Является ли он смешанным, т. е. содержит условия, относящиеся одновременно к 2 и более видам договоров (например, подряда и купли-продажи). К каждой его части, выделенной по разновидности, применяются нормы об этом виде договора.

    • Либо это непоименованный договор, который не содержит признаков ни одного из имеющихся видов. К нему могут быть применены по аналогии закона диспозитивные нормы о схожем виде договоров, в редких случаях — императивные нормы (п. 5 постановления пленума ВАС РФ «О свободе договора и его пределах» от 14.03.2014 № 16). 

    Условия классифицируются различным образом: по характеристике исполнения, степени обязательности для включения в договор и т. д.

    Одним из краеугольных камней гражданского права является принцип свободы договора.

    1. Граждане и юридические лица вступают в договорные отношения по своему усмотрению. Понуждение к заключению договора допускается лишь в некоторых случаях:

    а) когда обязанность заключить договор установлена законом (например, некоторые случаи поставки продукции для государственных нужд, договоры с участием монополий, публичные договоры: розничной купли-продажи, перевозки, банковского счета и др.);

    б) когда стороны заключили предварительный договор, согласно которому они обязуются в будущем заключить договор о выполнении работ или оказании услуг, о передаче имущества на условиях, предусмотренных предварительным договором.

    2. Стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом. Другими словами, гражданское законодательство признает имеющими юридическую силу такие договоры, которые хотя прямо и не предусмотрены действующим законодательством, но не противоречат ему. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров.

    3. Стороны свободны в определении любых условий договора, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано императивными нормами закона или иных нормативно-правовых актов.

    Содержание договора –это совокупность его условий, определяющих конкретные права и обязанности его сторон, требования к порядку и срокам их осуществления.

    Существуют несколько разновидностей условий договора.

    1. Существенные условия договора– это такие условия, достижение соглашения по которым необходимо для признания договора заключенным. К существенным условиям относятся:

    а) предмет договора. Условие о предмете договора охватывает ряд показателей, характеризующих то, по поводу чего заключен договор. Как правило, это наименование (вид) товара, работы, услуги и др., а также их количество, а иногда и другие показатели;

    б) условия, названные в нормах закона, относящихся к конкретным видам договоров, в качестве существенных;

    в) те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

    Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

    2. Предписываемые условия– это такие условия, необходимость включения которых в текст договора предусмотрена законодательством, однако в отличие от существенных условий невключение в текст договора предписываемых условий не влечет признания договора незаключенным. Указывая на необходимость включения в текст договора таких условий, закон ставит задачей достичь хотя бы минимальной определенности взаимоотношений сторон договора, отсутствие которой с неизбежностью затруднит исполнение обязательств.

    3. Инициативные условия– это такие условия, которые хотя и не упоминаются в законодательстве о договорах данного вида, но включаются в текст договора по инициативе сторон. Инициативные условия договора не должны противоречить закону.

    Заключение договора.Договор считается заключенным с момента достижения соглашения по всем существенным условиям договора, оформленного надлежащим образом. Поэтому при рассмотрении проблемы заключения договоров основное внимание следует уделить вопросу согласования воль, желаний сторон, а также вопросу формы договора.
      1   2   3   4


    написать администратору сайта