Главная страница

эссе. ЭССЕ федорова дарья 60.220.3. Основной источник Судебника 1497 года поздние редакции


Скачать 18.09 Kb.
НазваниеОсновной источник Судебника 1497 года поздние редакции
Дата20.04.2022
Размер18.09 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭССЕ федорова дарья 60.220.3.docx
ТипДокументы
#485879

ЭССЕ

Сравнительная характеристика гражданского и семейного права по Судебнику 1497 г. и Судебнику 1550 г. 3.Сравнительная характеристика уголовного права и уголовного процесса по Судебнику 1497 г. и Судебнику 1550 г.

Юридические документы не создают «на пустом месте». У них всегда есть основа – существовавшие ранее акты, национальные традиции, иностранные документы, правовые прецеденты. По этому показателю Судебники 1497 и 1550 годов различаются разительно.

Основной источник Судебника 1497 года – поздние редакции «Русской Правды». Дополнительно к ним использовались указы великих князей, судебные прецеденты и традиционное неписаное право. В 1550 году основным источником нового документа стал сам Судебник 1497 года.

Практические различия Судебников 1497 и 1550 годов

Многие нормы Судебника 1497 года напрямую перекочевали в новый документ. Однако между двумя законодательными актами есть и существенные расхождения в решении чисто прикладных вопросов. Так, Судебник Ивана 4 вводит точные размеры штрафов «за обиду», чего в 1497 году не делалось. Шире применяются телесные наказания (в 1497 году они только входили в употребление). Устанавливается возможность представительства истца и ответчика в суде «наймитом» (своеобразным средневековым адвокатом), но из системы доказательств исключается «поле», то есть судебный поединок.

Судебник 1550 года строже относится к соблюдению закона самими судьями – можно сказать, что это отличный пример раннего русского антикоррупционного законодательства. За вынесение неправильных решений, взяточничество и использование служебного положения в личных целях (к примеру, для сведения счетов) предусматриваются телесные наказания, тюремное заключение, конфискация имущества.

Сравнение Судебников 1497 и 1550 годов позволяет проследить ход формирования на Руси сословной монархии, опирающейся в первую очередь на землевладельцев разного уровня.




Судебник 1497 г. - это общий государственный закон «о суде, как судите, боярам и окольничим и прочим судьям по всему Московскому государству». Это общая инструкция, первый всероссийский судебный устав.

В основном Судебник 1497 г. содержит нормы уголовного и уголовно-процессуального права. Вместе с тем в него включен ряд норм гражданского права, регулирующих обязательства из договоров - договора купли-продажи, займа, найма, порядок: наследования, разрешение земельных споров. Источниками Судебника 1497 г. явились: «Русская Правда» Псковская Судная грамота, уставные грамоты, а также законе. дательные материалы, накопившиеся в русском государстве к концу XV в.

В отличие от «Русской Правды» Судебники 1497 и 1550 гг. не только ввели новое понятие преступления, но и определяли количество деяний признаваемых преступными.

Судебник 1497 г. дает новое понятие преступления, увеличивает число деяний, признаваемых уголовно наказуемыми.

Под преступлением по Судебнику 1497 г. понималось «лихое дело», т. е. деяние, нарушающее интересы государства.

Впервые в Судебнике выделяются виды преступлений.

Политические преступления. К ним относится крамола. Под крамолой закон подразумевал измену родине, заговор, призыв к восстанию. Статья 9 Судебника, говоря о крамоле, выделяет таких преступников, как «подымщик» (подметчик), «зажигальщик».

Судебник 1497 г закрепил: новый вид преступления - преступление против суда, ввел ответственность должностных лиц за нарушение порядка судопроизводства. Так, ст. 19 устанавливала порядок отмены неправильного решения суда. Судья, виновный в разборе дела «не по суду», обязан был возместить сторонам понесенные ими расходы. Гарантируя судам отмену неправосудного решения, закон поднимал авторитет суда и тем самым боролся за укрепление государственной власти. Ответственность за лжесвидетельство в суде определяла ст. 67: «А который боярин или дьяк просудится, а обвинит кого ни по суду, бесхитростно или список подпишет и правовую грамоту даст, а истцом суд с 3 головье, а взятое отдати», т. е. на первом месте были интерес истца «обиженного», а вся тяжесть последствий неправового решения падала на судью. Он нес все материальные убытки; уплачивал истцу сполна всю сумму иска и возвращал в тройном размере все судебные издержки, понесенные истцом.

Судебник 1550 г. впервые вводит и различие между татьбой и мошенничеством. Статья 58 гласит: «... А мошеннику та же казнь, что и татю. А то на обманщике взыщет и доведут на него, ине у ищей иск пропал. А обманщику как его ни приведут, ино его бити кнутом, а иску не правити». Судебник 1550 г. в ст. 25 вводит понятие грабежа как насильственного захвата собственности.

Ябедничество означало злостную клевету. Статья 6 Судебника 1550 г. предусматривала новый состав преступления: ложное обвинение представителя власти в совершении им преступного деяния. Преступление против чести включало в себя оскорбление действием или словом «обесчестие».

Преступления против суда нашли отражение и в Судебнике 1550 г., где различалось хитростное и бесхитростное неправосудие (ст. 2-5).

Система наказаний. Наказания по Судебникам 1497 и 1550гг. отличались своей неопределенностью. Широкое применение получила смертная казнь. Она полагалась коромольнику - убийце своего господина, церковному, татю и подымщику, назначалась за повторную кражу, ябедничество, подделку документов. Смертная казнь осуществлялась публично, часто при казни присутствовал и царь. Эта мера наказания осуществлялась через повешение, отсечение головы, утопление, четвертование. Подозреваемых в отравлении заставляли выпить яд.


написать администратору сайта