Главная страница

Правда или ложь. Острый живот


Скачать 17.35 Kb.
НазваниеОстрый живот
Дата13.02.2022
Размер17.35 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПравда или ложь.docx
ТипДокументы
#360152

Правда или ложь

Острый живот – клинический симптомокомплекс, развивается только при повреждениях и острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости












1

Острый живот – это диагноз


Ложь

Острый живот не является окончательным диагнозом. Этим термином чаще пользуются в тех случаях, когда не удается установить точный диагноз острого хирургического заболевания, а ситуация требует экстренной госпитализации больного.Клиническую картину острого живота могут обусловить повреждения органов брюшной полости и забрюшинного пространства, воспалительные заболевания, заболевания половых органов (перекрут ножки кисты, опухоли яичника, воспалительные процессы в придатках матки) и другие заболевания.


2

Симптоматикой острой патологии органов брюшной полости иногда является кровотечением


Правда

Симптоматикой острой патологии органов брюшной полости чаще всего проявляется:

• острой болью

• рвотой

• нарушением функции кишечника

• иногда кровотечением


3

По данным книги рекордов Гиннесса — самый большой аппендикс (из удалённых хирургическим путём) составлял 23,6 см.

Правда

В среднем длина червеобразного отростка у взрослого человека составляет около 10 см, но может варьировать в пределах от 2 до 20 см, по данным книги рекордов Гиннесса — самый большой аппендикс (из удалённых хирургическим путём) составлял 23,6 см. Диаметр нормального аппендикса, как правило, не превышает 1 см.


4

С острым панкреатитом болеют преимущественно женщины в возрасте старше 30 лет


Ложь

Чаще женщины, страдающие желчно - каменной болезнью, и мужчины в возрасте 25-45 лет, злоупотребляющие алкоголем


5

При ОКН боль чрезвычайно резкая, интенсивная, невыносимая, появляется внезапно («удар кинжалом») в эпигастрии


Правда

Чрезвычайно резкая, интенсивная, невыносимая, появляется внезапно («удар кинжалом») в эпигастрии и постепенно распространяется по всему животу, иррадиирует в надключичную область, лопатку.


6

При синдроме острого живота – при нестерпимой боли - обезболивающих можно вводить

Ложь

Нельзя, так как под их воздействием может измениться клиническая картина заболевания, что значительно затрудняет диагностику и может привести к задержке оперативного лечения.


7

Причиной острого аппендицита является — семечки и жвачка

Ложь

Одна из теорий возникновения острого аппендицита — нарушение моторики кишечника в области илеоцекального угла (часть кишки и аппендикс), что, в свою очередь, приводит к двум процессам: нарушению микроциркуляции (кровоснабжения) и активации процессов брожения и гниения. Как следствие — рост «плохой» кишечной флоры. В результате возникает воспаление, которое распространяется со слизистой отростка на всю его толщу. Другие теории острого аппендицита — механическая (закупоривание просвета отростка каловым камнем либо гельминтами), эндокринная, инфекционная. В конечном итоге что именно запускает процесс — неизвестно.

8

При остром панкреатите, в качестве дополнительной терапии, используется полное голодание. потребует 2-3 дня отказа от пищи.

Правда

Холод,голод,покой

9

Астронавтам рекомендуют удалять желчный пузырь


Правда

В отчете за 2012 год, опубликованном в Канадском журнале хирургии, астронавтам рекомендовали удалять аппендикс и желчный пузырь, даже если органы были абсолютно здоровы. Учёные объяснили столь кардинальную меру очень просто: гораздо легче и безопаснее сделать операцию на земле, чем вылечить острый аппендицит или холецистит во время длительного космического полёта.

10

9 апреля 1961 года врач шестой советской антарктической экспедиции Леонид Рогозов почувствовал слабость и боли в правой подвздошной области, а также повышение температуры тела. В отсутствии других врачей он поставил себе диагноз — острый аппендицит — и умер от перитонита, так ,как не имел под руки хирургических инструментов.

Ложь

29 апреля 1961 года врач шестой советской антарктической экспедиции Леонид Рогозов почувствовал слабость и боли в правой подвздошной области, а также повышение температуры тела. В отсутствии других врачей он поставил себе диагноз — острый аппендицит — и принял решение делать операцию по удалению аппендикса самому себе, так как не было никакой возможности вылететь со станции. Рогозову ассистировали двое сотрудников, подававших инструменты и державшие зеркало у живота. За 1 час 45 минут Рогозов выполнил все необходимые действия и благополучно завершил операцию.


написать администратору сайта