Главная страница

Отчёт о прохождении психологопедагогической практики учащейся группы з21 Яхновец А. Г


Скачать 32.88 Kb.
НазваниеОтчёт о прохождении психологопедагогической практики учащейся группы з21 Яхновец А. Г
Дата04.01.2022
Размер32.88 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаotchet_raspechatat_seychas_1.docx
ТипОтчет
#323822

Отчёт о прохождении психолого-педагогической практики

учащейся группы З-21 Яхновец А. Г.
Я, Яхновец Алина Геннадьевна, проходила психолого-педагогическую практику в ГУО «Гимназия №2 г. Пинска» с 18.09.2014 года по 14.05.2015 год. Руководитель практики – Шрамук Татьяна Трофимовна. Внеклассные мероприятия проводила в 4-м «В» классе. Классный руководитель – Климович Татьяна Владимировна.

Основная цель практики-сформировать личностную готовность к работе учителя и умения организации и проведения внеклассных мероприятий на положительном результативном уровне

Для прохождения практики были созданы все необходимые условия: освобожденное от учебных занятий время, консультации методиста ,помощь учительницы.

В процессе практики ежедневно заполнялся дневник. Все запланированные мероприятия выполнены в срок.

В классе обучается 23 ученика. Из них 12 мальчиков и 11 девочек. Уровень развития и обучаемости высокий. С ребятами очень приятно работать. Они всегда активно отвечали на вопросы, поднимали руки, сами задавали вопросы. Побеседовав с классным руководителем, мне удалось узнать, что ребята очень любят заниматься творческой деятельностью (петь, рисовать, сочинять рассказы, занимаются футболом и др.), что впоследствии учитывалось при подготовке внеклассных мероприятий, которые всегда обсуждались с учителем, чтобы подготовленные мероприятия соответствовали уровню развития четвероклассников в целом и класса, с которым мне пришлось работать, в частности. На основе воспитательного плана, составленного учителем, был составлен и мой индивидуальный план, который был также согласован с классным руководителем.

Перед началом практики был проведен инструктаж руководителем практики Федорович Т.П. В первый день практики в школе я познакомилась с обязанностями практиканта, программой и базой практики, получила сведения о классе, расписание звонков и уроков. Мною были изучены нормативные и организационные основы деятельности классного руководителя, а также правила внутреннего распорядка учебного заведения.

При прохождении практики я ставила перед собой следующие цели:

  • Изучение индивидуальных особенностей детей;

  • Развивать логическое мышление;

  • Способствовать развитию познавательного интереса учащихся, мыслительных процессов, памяти;

  • Воспитание творческих способностей, умений и навыков;

  • Создание в коллективе благоприятного климата и др.

Тщательная подготовка присутствовала при разработке всех мероприятий. Чётко осознавалось, что всё должно быть точно составлено и продумано, ведь, имея достаточно маленький опыт, мне было бы сложно исправить что-либо в ходе мероприятия. При составлении конспектов воспитательных мероприятий использовалась различного рода литература (журнал «Пачатковая школа», периодические издания), нередко приходилось прибегать к поиску информации в интернете. Значительная помощь при подготовке к внеклассным мероприятиям получалась от классного руководителя и руководителя практики. На протяжении практики в качестве воспитателя я имела возможность получить достаточное количество помощи от методиста: давала консультации по организации мероприятий, помогала с подготовкой наглядных пособий, давала рекомендации по анализу мероприятий, объективно оценивала, корректировала наши ошибки, требовала усовершенствования выбранных форм и методов работы с классным коллективом.

Каждое мероприятие было проведено в соответствии с составленным ранее индивидуальным планом работы. Они носили разную направленность: патриотическую- «Моя Беларусь»; эстетическую-« В мире сказок», «Хлеб всему голова»; нравственного воспитания-«В дружбе сила», экологическое воспитание - «Природа-наш дом», «Энергосбережение», «Свалка по имени Земля»; безопасность-«Правила дорожного движения». Для того, чтобы быть уверенной в точности проведения мероприятия, а также чтобы придать мероприятию необходимую эмоциональную окраску, план-конспект многократно «проигрывался», что помогало быть более уверенной в себе во время проведения классного часа. Я хорошо понимала и то, что должна знать намного больше, чем ученики, поэтому при подготовке воспитательного мероприятия пыталась предусмотреть те вопросы, которые могут задать четвероклассники, вследствие чего сама узнавала много нового, интересного, занимательного и пыталась донести это детям.

Кроме проведения внеклассных мероприятий, учились наблюдать, анализировать и планировать воспитательную работу в классе, определять конкретные воспитательные задачи с учётом возрастных и индивидуальных особенностей учащихся; организовывать детский коллектив на выполнение предлагаемых им заданий; изучать личность школьника и коллектив учащихся; проводить отдельные виды воспитательной работы с учащимися; составлять характеристику класса. Для того, чтобы лучше узнать коллектив детей, была проведена диагностика ,которая включала в себя социометрию с целью изучения социометрического статуса каждого ученика, взаимоотношений в классе.

Учитывая то, что ребята в классе очень любят заниматься творческой деятельностью, создавались различные условия для того, чтобы ребята могли проявить себя. Им часто предлагались задания нарисовать что-то (либо дорисовать) при помощи карандашей, фломастеров. За неимением времени также часто применялся приём словесного рисования (особенно на таких мероприятиях, где ребятам предлагалось пофантазировать, помечтать). Так же ребята учили стихотворения наизусть, показывали сценки. Это помогало развивать речь учащихся, умение выражать свои мысли при помощи слов, умение слушать и не перебивать других.

Часто (по желанию и заранее )ребятам предлагалось сочинить рассказ на ту или иную тему , что очень нравилось учащимся.

Неоднократно воспитательные мероприятия сопровождались аудиозаписями с детскими песнями. Ребята с большим удовольствием подпевали, было заметно, что им это очень нравится.

Удачному проведению мероприятий способствовало применение на уроках наглядного и видеоматериала, что помогало активизировать внимание детей к определённой теме, и в то же самое время способствовало лучшему усвоению предлагаемого материала.

Однако в проведении мероприятий было и много трудностей. Сложно было предположить, сколько времени займет мероприятие, с какими заданиями ученики класса справятся быстрее, а какие будут выполнять дольше. Во время классного часа пыталась донести до ребят как можно больше новой информации, не забывая при этом уделять внимание активизации имеющихся знаний учеников. Трудно было следить за дисциплиной на мероприятии.

В ходе практики мне нужно было наблюдать воспитательные мероприятия у моих одногруппников. Это давало возможность проанализировать мероприятие, со стороны увидеть плюсы и минусы в проведении классных часов в начальной школе, и учесть в дальнейшем для себя при составлении конспектов воспитательных мероприятий, избежать тех или иных ошибок в составлении конспектов и в организации класса. При наблюдении мероприятий было необходимо писать и его анализ, что помогало научиться анализировать ошибки других и не совершать таких ошибок самой.

В процессе наблюдения осознавалось, что успех воспитательного мероприятия состоит в методически правильном построении его плана. Это позволяло учитывать особенности планирования собственного воспитательного мероприятия. Школьники очень часто могут заметить ошибку там, где не замечаешь её ты. Поэтому конспекты должны быть составлены грамотно, в соответствии с возрастными особенностями детей и перечитываться несколько раз.

Для себя я сделала вывод, что учитель начальных классов должен иметь высокий уровень общей культуры, этики, эстетики. Так как мы будем учить детей, а они будут брать пример с нас.

При проведении воспитательных мероприятий использовались такие методы и формы, как беседа, рассказ, викторины, игры, игры-тренинги, игры-соревнования, самостоятельная работа учеников, творческая работа и другие. Эти методы и формы помогали донести до учеников ту информацию, которая необходима. В то же самое время эти методы и приёмы помогали разнообразить работу с классом, сделать её более интересной, занимательной, увлекательной, поучительной.

При подготовке к классным часам большое внимание уделялось отбору наглядного материала, который соответствовал бы теме мероприятия. Ведь для проведения занятий школьников наглядность имеет большое значение. Так как запоминание ряда предметов, представленных в натуре (на картинках или моделях), происходит лучше, чем запоминание того же ряда, представленного в словесной, устной или письменной форме, учитывая то, что наглядные пособия способствуют образованию наиболее отчётливых и правильных представлений об изучаемых предметах или явлениях. Метод наглядности помогал воспитывать у детей внимание, наблюдательность, культуру мышления, конструктивное творчество, интерес к учению. Но в то же самое время следовало помнить, что наглядность – сильнодействующее средство, которое при невнимательном или неумелом использовании может увести мысль учеников от решения главной задачи; при чрезмерном увлечении наглядностью она становится препятствием для глубокого овладения знаниями. Поэтому выбор наглядности проходил с большой осторожностью и вниманием.

Также при своей работе с детьми использовался принцип научности, который требует, чтобы ученикам предлагались для усвоения установленные наукой знания. В речи использовались научные термины, доступные детям младшего школьного возраста.

Очень важным при работе с детьми оказался принцип эмоциональности. Известно, что положительные эмоции помогают младшим школьникам более легче овладевать новым материалом, а процесс обучения проходит легко, быстро и приятно. Поэтому при подготовке воспитательных мероприятий продумывались способы, вызывающие и поддерживающие положительные эмоции учеников, проявлялся интерес к ученикам, их делам, каждое мероприятие наполнялось не только информацией, но и предлагались различные игры, состязания, конкурсы, соревнования, что значительно поднимало настроение учащихся.

При проведении классных часов использовался и принцип связи теории с практикой, так как ученики должны уметь применить свои знания на практике. Они должны понимать, для чего им даются те или иные знания, как они им пригодятся в жизни. Ведь эффективность формирования личности зависит от включения её в трудовую деятельность. На внеклассных мероприятиях предоставлялись детям проблемные задачи, в которых ученики должны были решать ситуации «жизненного» характера, исправлять ошибки в действиях героев сказок и других, это способствовало тому, что дети учились анализировать разные поступки.

Большое значение в формировании как психологических, так и педагогических качеств, имело изучение и составление характеристики учащегося и коллектива учеников. Это задание было не простым, но очень интересным, оно выработало у меня навыки ведения беседы, научило правильно наблюдать, анализировать, давать объяснения различным фактам, событиям, различным проявлениям личности.

Участие в подготовке воспитательного мероприятия дало мне возможность понять и оценить важность педагогического воздействия на формирование личности, стремлений, мотивации и познавательной активности учащихся.

Благодаря психолого-педагогической практике я приобрела очень большой опыт работы с детьми, научилась учитывать индивидуальные особенности в развитии класса, находить подход к каждому ученику. Этот вид практики дал хорошую подготовку к последующему проведению классных часов в школе. За это время у меня выработались такие качества, как доброжелательность, интерес к моим ученикам. А также умение увлечь детей общим делом, умение поддерживать дисциплину в классе, правильно организовывать воспитательную деятельность ребят, умение правильно ставить цели и задачи к воспитательным мероприятиям, достигать эти цели, сочетать различные формы работы и многие другие.

Эта практика стала важным этапом в моем профессиональном самоопределении. Она показала мне, что я не ошиблась в выборе своей профессии, что тяжелый труд учителя мне близок и я готова в дальнейшем, после окончания учебы продолжить свой профессиональный и личностный рост в данной области, стремясь, стать высококвалифицированным специалистом. Работа с детским коллективом достаточно сложна, однако радость общения с детьми, их готовность пойти навстречу человеку, который вкладывает много сил и труда в их развитие, огромна.В целом ,я оцениваю вою практику как успешную. Я считаю, что цели и задачи на протяжении всей практики были достигнуты.

Учащаяся А.Г. Яхновец
Руководитель практики Т.Т. Шрамук

Отметка


написать администратору сайта