Главная страница
Навигация по странице:

  • М. Сервантес.

  • 2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ОТДЕЛЕНИЯ ИЛИ КАБИНЕТА, ЕГО МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ И КАДРОВАЯ ОСНАЩЕННОСТЬ С ПОЗИЦИИ ДОСТАТОЧНОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА.


  • Таблица 1, количество принятых пациентов в 2020 году.

  • Рисунок 2. Соотношение принятых пациентов по источникам финансирования.

  • 3. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СПЕЦИАЛИСТА 3.1 Объём выполняемой работы

  • участковая медицинская сестра. участковая сестра. Отчет о работе за 2021 год Ломака Александра Андреевна медицинская сестра эндоскопического кабинета


    Скачать 1.53 Mb.
    НазваниеОтчет о работе за 2021 год Ломака Александра Андреевна медицинская сестра эндоскопического кабинета
    Анкоручастковая медицинская сестра
    Дата05.10.2022
    Размер1.53 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаучастковая сестра.doc
    ТипОтчет
    #716153
    страница1 из 4
      1   2   3   4


    УТВЕРЖДАЮ
    АНМО «Ставропольский краевой клинический консультативно-диагностический центр»
    __________________ Хайт Г.Я.

    «___» _______________ 2021 г.


    ОТЧЕТ
    о работе за 2021 год



    Ломака Александра Андреевна медицинская сестра эндоскопического кабинета

    (ФИО, указывается должность в соответствии с записью в трудовой книжке)

    Автономная некоммерческая медицинская организация «Ставропольский краевой клинический консультативно-диагностический центр»

    (полное название учреждения в соответствии с зарегистрированным Уставом)

    для присвоения квалификационной категории по специальности

    «сестринское дело»






    Опытность – универсальная мать наук.

    М. Сервантес.



    1. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

    ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


    Я, Ломака Александра Андреевна 1989 года рождения, окончила Ставропольский базовый медицинский колледж в 2011 году по специальности «Сестринское дело».

    С августа 2020 года принята на должность медицинской сестры эндоскописеского кабинета в Невинномысский филиал Автономной некоммерческой медицинской организации «Ставропольский краевой клинический консультативно-диагностический центр».

    Общий медицинский стаж – 12 лет.

    2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ОТДЕЛЕНИЯ ИЛИ КАБИНЕТА, ЕГО МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ И КАДРОВАЯ ОСНАЩЕННОСТЬ С ПОЗИЦИИ ДОСТАТОЧНОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА.

    АНМО «Ставропольский краевой клинический консультативно-диагностический центр» организован в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РСФСР № 241 от 11.08.1998 года «Об организации медицинских диагностических центров» и на основании распоряжения крайисполкома №229 от 31.05.1989 года.

    В 1993 году диагностический центр одним из первых стал работать в системе обязательного медицинского страхования. Учреждение прошло лицензирование и аккредитацию, имеет право работы в условиях бюджетно-страховой медицины, сертификат на право заниматься медицинской деятельностью и высшую квалификационную категорию лечебного учреждения.

    С открытием Ставропольского краевого клинического консультативно-диагностического центра стали доступны новейшие методы диагностики и лечения с применением сложного высокоэффективного, высокопроизводительного диагностического оборудования.

    Значительно расширился диапазон диагностических возможностей врачей на этапе оказания первичной медико-социальной помощи, что чрезвычайно актуально сегодня, в условиях реформирования здравоохранения и перераспределения части объемов помощи из стационарного сектора в амбулаторный. Оптимальное использование кадровых и материально-технических ресурсов, применение в диагностическом центре современных медицинских технологий, позволяют специалистам края дифференцировать с высокой степенью достоверности различные заболевания.

    Наряду с развитием традиционных диагностических технологий. Постоянно внедряются новые методы диагностики и лечения.

    Диагностический центр эффективно оказывает услуги населению в системе обязательного медицинского страхования в объеме «Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи», что позволяет обеспечить гарантии пациентам в получении бесплатной медицинской помощи надлежащего объема и высокого качества.

    Диагностический центр – самостоятельное лечебно-профилактическое учреждение, обеспечивающее высококвалифицированную, диагностическую, консультативную и лечебную помощь населению города и края.

    В июне 2021 года исполнится 32 год с момента открытия Ставропольского краевого клинического консультативно-диагностического центра. Это были годы развития, образования, труда большого коллектива сотрудников, объединенных общими целями и задачами по повышению уровня здравоохранения края и улучшению лечебно-диагностического процесса.

    Организация работы в диагностическом центре отличается от работы других ЛПУ города и края. Администрация центра постоянно стремится внедрять новые технологические процессы, приобретать современное оборудование, обучать сотрудников на курсах повышения квалификации, расширять их знания путем проведения различных конференций и семинаров, обеспечивает современной литературой для самообразования. Заботясь о здоровье сотрудников, предоставляет все необходимые средства защиты (одноразовые перчатки, маски, халаты, колпаки, защитные очки). Для соблюдения инфекционной безопасности медицинских работников и пациентов в нашем центре имеются в достаточном количестве современные дезинфекционные средства с высоким классом защиты.

    Благодаря хорошей оснащенности и двухсменной работе краевые пациенты имеют возможность пройти обследование и получить рекомендации по лечению и профилактике заболеваний в короткие сроки.

    На сегодняшний день в условиях центра выполняется более 6000 тысяч видов медицинских услуг и 1500 манипуляций. С апреля 2020 года в нашем центре проводятся анализы на обнаружение к COVID 19 методом ПЦР, а так же антитела на определение SARS IgM и SARS IgG методом ИФА, для пациентов которые перенесли COVID 19, и для пациентов сделавших прививку.

    Развитие платных медицинских услуг позволяет поднять на более высокий уровень сервис оказываемого медицинского обслуживания, расширить перечень выполняемых медицинских услуг и дает возможность реализовать право пациента на выбор лечебного учреждения и врача.

    Центр продолжает наращивать объем работы, оснащаться ультрасо­временным оборудованием, внедрять новые технологии и методики в практическое здравоохранение Ставропольского края.

    Основные задачи, которые стоят перед Центром в течение всего времени его существования, продолжают оставаться неизменными:

    • выполнение диагностических исследований с использованием современного высокоточного оборудования, обеспечение максимальной доступно­сти высокоинформативных диагностических технологий;

    • внедрение в клиническую практику новых сложных высокоточных методик и лечебных технологий, недоступных большинству лечебно-профилактических учреждений;

    В настоящее время в составе коллектива Диагностического центра трудятся доктора медицинских наук, кандидаты медицинских наук, заслуженные врачи России, заслуженные деятели науки, заслуженный работник здравоохранения России. Больше одной трети врачей и медицинских сестер имеют высшую квалификационную категорию, несколько человек награжде­ны знаком «Отличника здравоохранения».

    В структуре Диагностического центра функционируют следующие отделения и филиалы:

    • организационно-диспетчерское отделение,

    • Call-центр

    • отдел автоматизированных систем управления (АСУ),

    • отделение лучевой диагностики,

    • отделение эндоскопических методов обследований,

    • стационар краткосрочного пребывания хирургического профиля,

    • отделение «Центр охраны здоровья семьи и репродукции»,

    • отделение лабораторной диагностики, которое состоит из биохимической, иммунологической, клинической, радиоимунной, иммуно - ферментной и цитоморфологической лабораторий,

    • консультативно-диагностическое отделение,

    • отделение ультразвуковой диагностики,

    • отделение эхокардиографии,

    • отделение функциональной диагностики,

    • центральное стерилизационное отделение (ЦСО),

    • организационно-методический отдел,

    • дневной стационар терапевтического профиля,

    • Клиника семейного врача (отделение общей врачебной практики),

    • Аптека-Центр,

    • Филиал АНМО «СКККДЦ» в г. Невинномысске;

    • Лечебно – диагностическое отделение на ул. Чехова 77 в г. Ставрополь.

    • Структурное подразделение ЗАО «ККДЦ» в г. Михайловске.

    • Обособленное структурное подразделение АНМО «СКККДЦ» в

    г. Черкесске;

    • Обособленное структурное подразделение АНМО «СКККДЦ» в

    г. Элисте;

    • 9 января 2018 года открыл двери филиал АНМО «СКККДЦ» на Западном обходе 64 в г.Ставрополе.

    • 25 февраля 2020г открыто Обособленное структурное подразделение ЗАО»ККДЦ» на ул. Савченко .38

    Диагностический центр использует эффективные методы клинической, лабораторной и инструментальной диагностики для подготовки специалистов в практическом здравоохранении.

    Для рационального и эффективного использования высокоточного оборудования и аппаратуры в Центре была введена автоматизированная система управления диагностическим процессом.

    На сегодняшний день операционная система Диагностического центра представляет собой персональные компьютеры, объединенные в локальную сеть и целый ряд программ, позволяющих обеспечивать выполнение поставленных задач:

    • ведение безбумажной технологии амбулаторной карты пациента,

    • регистрация результатов всех обследований пациента,

    • резервирование времени на исследования для пациентов,

    • ведение компьютерного архива историй болезни пациентов,

    • обработка и анализ показателей деятельности всех подразделений диагностического центра и др.

    В каждом кабинете установлен персональный компьютер с составленными программами обследования пациентов.

    Компьютерная автоматизированная система Диагностического центра находится в постоянном развитии.

    Особое внимание уделяется работе по улучшению условий труда, внедрению новейших технологических процессов, по облегчению адаптации молодых специалистов и по профессиональной защищенности сотрудников.

    С 1 июня 2004 года открыт филиал в г.Невинномысске, здесь оказывается квалифицированная медицинская помощь населению в полном объеме. В филиале кроме обслуживания прикрепленного населения (13600 человек – работники ОАО «Невинномысский Азот», ОАО «АРНЕСТ» и других промышленных предприятий), обеспечивается диагностический процесс для жителей г. Невинномысска, Карачаево-Черкессии, Краснодарского края и прилежащих районов (Кочубеевский, Андроповский).

    В Невинномысском филиале работают кабинеты:

    • участковой терапевтической службы

    • невролога

    • офтальмолога

    • оториноларинголога

    • эндокринолога

    • хирурга

    • уролога

    • проктолога

    • иммунолога-аллерголога

    • дерматолога

    • гинеколога

    • кардиолога

    • гастроэнтеролога

    • нейрохирурга

    • ангиохирурга

    • аудиометрии

    • стоматологический

    • функциональной диагностики

    • эндоскопических методов исследования

    • ультразвуковых исследований

    • процедурный

    • физиотерапевтический

    • рентгенологический

    • клиническая лаборатория

    • компьютерной томографии

    • дневной стационар

    В дальнейшем планируется открытие других специализированных кабинетов.

    В состав Невинномысского филиала входят 4 здравпункта, расположенные на территории ОАО «Невинномысский Азот», и 1 здравпункт, расположенный на территории ОАО « Арнест», где фельдшера проводят предрейсовые и послерейсовые медосмотры водителей транспортных средств, оказывают неотложную помощь, проводят прививочную и санитарно-просветительную работу.

    За время работы филиала диагностическая база пополнилась новым оборудованием, которое позволило расширить спектр диагностических исследований. Установлен эхокардиограф, УЗИ аппараты оснащены наборами датчиков для выполнения большинства ультразвуковых исследований. Функционируют: рентгендиагностическая система «Plessart VIVO», современный 32-х срезовый компьютерный томограф «Aguilion». В лаборатории установлен гематологический автоматический анализатор, анализатор мочи, в кабинете функциональной диагностики - новый спирограф. Исследования и манипуляции проводятся на современной аппаратуре «Olimpus», «Siemens», «Тонзилор», «Цветотест», «Сургитрон». Введен в действие новый автоклав, открыт аптечный пункт.

    Организован оргметодкабинет, где ведется статистический учет и отчетность. Введены учетно-отчетные формы, утвержденные МЗ РФ.

    Прием пациентов ведется по программе «Обязательного медицинского страхования», по направлениям ЛПУ г. Невинномысска и прилежащих районов, а также по «Добровольному медицинскому страхованию» и хозяйственным договорам.

    Здравоохранение сегодня – это сложная социально-экономическая система, призванная обеспечить реализацию важнейшего социального принципа - сохранение и улучшение здоровья граждан, оказание им высококвалифицированной лечебно-профилактической помощи.

    Таким образом, внедрение новейших медицинских технологий в работу Диаг­ностического центра позволяет улучшать условия труда и качество обслу­живания пациентов, снижать риск возникновения биологических аварий на рабочем месте, тем самым, сводя риск инфицирования медицинского персо­нала к минимуму, а современный стиль работы позволяет поднимать престиж и уровень Диагностического центра.

    Моя работа ведется в соответствии с графиком, составленным главной медицинской сестрой филиала, заверенным заведующим филиалом, согласованным с администрацией и утвержденным главным врачом.

    На 01.01.2021г. в Невинномысском филиале выполнено – 387449 медицинских услуг, в том числе исследований – 238427; посещений – 149022;в том числе 176853 медицинских услуг в системе ОМС, из них 115431 исследований и 61422 посещений.



    Рисунок 1. Структура исследований, выполняемых в Невинномысском филиале АНМО «СКККДЦ»

    Таблица 1, количество принятых пациентов в 2020 году.

    Год

    всего

    ОМС

    договорные

    платные

    кол-во

    %

    кол-во

    %

    кол-во

    %

    2021

    149022

    81422

    54,63%

    6200

    4,2%

    61422

    41,3%


    Вывод: из данной таблицы видно, что соотношение принятых пациентов по полисам ОМС составляет больший процент по отношению к количеству пациентов, принятых по договорным работам и по платным услугам. Это объясняется тем, что в Невинномысском филиале оказывается медицинская помощь населению, прикрепленному согласно Федерального закона от 21 ноября 2011г. 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации». Федеральный закон дает право гражданам на выбор медицинской организации, а порядок утверждает приказ № 406Р « об утверждении порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.



    Рисунок 2. Соотношение принятых пациентов по источникам

    финансирования.

    Невинномысский филиал в рамках программы «Национального календаря прививок» получает вакцины и прививает работников ОАО «Невинномысский Азот», ОАО «Арнест», а также прикрепленное население против дифтерии, столбняка, кори, гепатита В и гриппа. В рамках национального календаря прививок иммунопрофилактику вакциной АДСМ получили 1300 человека. От кори привито 30 человек, от гриппа 3176 человек, от вирусного гепатита В привито 1200 человек.

    В целях раннего выявления заболевания в 2021 в Невинномысском филиале на 100% выполнен план по флюрографическим исследованиям.

    3. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ

    ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СПЕЦИАЛИСТА
    3.1 Объём выполняемой работы

    Я работаю медицинской сестрой участковой с участковым врачом терапевтом. На участке, который обслуживает наш кабинет, состоит 2423 человека.

    Из них женщин 531; пенсионеров 660; участников Великой Отечественной войны 2 человека, воинов интернационалистов - 1 человек.

    Наш кабинет обслуживает следующие цеха с профессиональными вредными факторами:

    Цех «10» - аммиак, пыль, карбамид, шум до 99 д.Б. общая вибрация, работы на высоте, производственный шум;

    Цех «8» - производственный шум, работы, выполняемые с применением изолирующих индивидуальных средств защиты, работа на высоте, перегрузки, вибрация;

    Цех «2» - работа связана с движением транспорта, физические перегрузки, аммиак, сера и ее соединения, азотная кислота, сварочные аэрозоли, шум

    до 99 дБ;

    Цех 12 «А» - производственный шум, работы, выполняемые с применением изолирующих средств индивидуальной защиты, сосуды под давлением,

    работа на высоте;

    «ЦЦРТОЭО-фосфорные удобрения» - работа во взрывопожароопасных производствах фосфорный ангидрид, серная кислота, вибрация, зрительно напряженные работы, производственный шум;

    «ЦЦРТО ППОС» – аммиак, фосфорные удобрения, физические перегрузки, азот, неорганические соединения, шум;

    ООО «Невинномысск-ремстройсервис» – физические перегрузки, пониженная и повышенная температура;

    ОАО «Новомосковскремэнерго» – физические перегрузки, производственный шум, работы с обслуживанием сосудов под давлением, вибрация.

    Лечебно – профилактическая работа на участке проводится участковым терапевтом, участковой медсестрой, фельдшером здравпункта. В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302Н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» по графику, был организован и проведен периодический медосмотр.
      1   2   3   4


    написать администратору сайта