Главная страница
Навигация по странице:

  • Анализ итогов проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения в Невинномысском филиале АНМО «СКККДЦ» в 2020г.

  • Подготовка пациентов к диагностическим процедурам

  • Подготовка к работе медицинского оборудования

  • 3.2 Ведение медицинской документации

  • Комплектация укладок неотложной помощи, ВИЧ – профилактики, профилактика педикулеза, укладки ООИ

  • Состав аптечки для экстренной медицинской помощи при биологической аварии

  • При попадании крови или других биологических жидкостей на кожные покровы: место обрабатывают 70%-м спиртом или спиртовым кожным антисептиком (не тереть!)

  • (не тереть!)

  • При попадании крови или других биологических жидкостей на слизистую оболочку рта: прополоскать 70%-м спиртом (не глотать!)

  • Опись аптечки для удаления клеща

  • участковая медицинская сестра. участковая сестра. Отчет о работе за 2021 год Ломака Александра Андреевна медицинская сестра эндоскопического кабинета


    Скачать 1.53 Mb.
    НазваниеОтчет о работе за 2021 год Ломака Александра Андреевна медицинская сестра эндоскопического кабинета
    Анкоручастковая медицинская сестра
    Дата05.10.2022
    Размер1.53 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаучастковая сестра.doc
    ТипОтчет
    #716153
    страница2 из 4
    1   2   3   4

    Таблица 2, результат периодического медицинского осмотра в 2020г.


    Год

    Всего подлежало периодическому м/о

    Женщин

    Осмотрено

    Не осмотрено

    Выявлено с проф. заб.

    Выявлено с общим заб.

    По причине увольнения

    Другие причины

    2020

    1020

    209

    818

    2

    0

    -

    181



    Год

    Из них впервые

    Лечебно-оздоровительные мероприятия

    Диспансерный учет

    Из числа вновь принятых на работу

    Лечение в профилактории

    Санаторно-курортное

    лечение

    Амбулаторное лечение

    Стационарное лечение

    2020

    25

    6

    7

    264

    14

    15

    11


    Из данной таблицы №2 можно увидеть, что по результатам периодического медосмотра за 2020г. количество пролеченных в местном санатории-профилактории, в стационаре дневного пребывания.

    Охват периодическим осмотром составил 100%, прослеживается меньшее количество впервые выявленных заболеваний за счет своевременного дообследования.
    3.2 Диспансеризация

    Одним из определяющих звеньев комплексной программы по профилактике заболеваний и укреплению здоровья, снижению инвалидности и смертности является диспансеризация работающих, которая позволяет обеспечить всестороннюю оценку уровня здоровья каждого пациента - при необходимости взять на диспансерный учет.

    Заболевания, требующие динамического наблюдения, выявляются при обращении за медицинской помощью, во время проведения профилактических медицинских осмотров и по эпикризам, поступающим из стационаров. Также осуществляется активное диспансерное наблюдение инвалидов с хроническими заболеваниями, которым проводятся курсы амбулаторного лечения, при необходимости стационарное лечение, лечение в дневных стационарах, санатории-профилактории, санаториях, в госпитале.

    Лицам, имеющим право на получение набора социальных услуг, выписываются лекарственные препараты бесплатно, заполняются ф.088У на переосвидетельствование, получение средств передвижения и ухода.

    На участке ведется паспорт участка, в котором имеется перечень диспансерных больных работающих, федеральных льготников, участников ВОВ, воинов-интернационалистов, ликвидаторов аварии на ЧАЭС.
    Анализ итогов проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения в Невинномысском филиале АНМО «СКККДЦ» в 2020г.

    В соответствии со статьей 46 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" Министерством здравоохранения Российской Федерации утвержден порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения  приказ от 3 декабря 2012 г. N 1006н "Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения"; приказом от 03.02.2015 N 36ан (далее - Приказ N 36ан), который вступил в силу с 1 апреля 2015 года в Невинномысском филиале АНМО «СКККДЦ» после выполнения необходимой организационной работы проведена диспансеризация определенных групп взрослого населения. По результатам дополнительной диспансеризации в соответствии с состоянием здоровья весь осмотренный контингент был разделён на группы состояния здоровья:

    I группа состояния здоровья - граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний или имеются указанные факторы риска при низком или среднем абсолютном суммарном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний);

    II группа состояния здоровья - граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком абсолютном суммарном сердечно-сосудистом риске, и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).

    IIIа группа состояния здоровья - граждане, имеющие хронические неинфекционные заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании;

    IIIб группа состояния здоровья - граждане, не имеющие хронические неинфекционные заболевания, но требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по поводу иных заболеваний, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.

    Граждане с IIIа и IIIб группами состояния здоровья подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом, врачами-специалистами с проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий. Гражданам с IIIа группой состояния здоровья, имеющим факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, и гражданам с IIIб группой состояния здоровья, имеющим высокий и очень высокий суммарный (абсолютный или относительный) сердечно-сосудистый риск, проводится коррекция имеющихся факторов риска (углубленное индивидуальное профилактическое консультирование и (или) групповое профилактическое консультирование) в рамках диспансеризации в отделении (кабинете) медицинской профилактики.

    Всего в рамках диспансеризации отдельных групп населения осмотрено в Невинномысском филиале АНМО «СКККДЦ за 1 год 1188 человек.
    Подготовка пациентов к диагностическим процедурам

    Для проведения качественного исследования необходима адекватная подготовка пациента к диагностическим процедурам, в соответствии с алгоритмами, разработанными врачами диагностического центра. Я обязана четко знать порядок подготовки пациента к исследованиям и своевременно проинформировать его. Например:

    • В день проведения забора крови пациент должен явиться строго натощак.

    • Для прохождения УЗИ органов брюшной полости необходимо: за 2-3 дня до исследования исключить из рациона продукты, вызывающие газообразование (бобовые, овощи, фрукты, молоко, черный хлеб). Накануне вечером легкий ужин. Последний прием пищи за 8 часов до исследования. Исследование проводится строго натощак.

    • Дуплексное сканирование артерий бедра с цветным допплеровским картированием: последний прием пищи и жидкости за 8 часов до исследования. Исключить за 2 -3 дня из употребления черный хлеб свежие овощи, фрукты, фруктовые соки, молоко. За день до исследования начать прием препарата «Эспумизан» для исключения газообразования в кишечнике.

    • УЗДГ сосудов головного мозга: за 6 часов до исследования исключить прием лекарственных препаратов, чая, кофе, физиопроцедуры, физическую нагрузку, курение.

    • При рентгенографии пояснично-крестцового отдела позвоночника необходимо вечером и утром за 1,5 -2 часа до исследования сделать очистительные клизмы; накануне вечером легкий ужин, в день исследования легкий завтрак.

    - Ирригоскопия- накануне легкий ужин.. Перед сном и за 1-1.5часа до исследования- очистительные клизмы., при запорах слабительное.

    - УЗИ почек, печени, поджелудочной железы- последний прием пищи, и жидкости за 8 часов до исследования. За 2-3 дня до исследования исключить из употребления черный хлеб, свежие овощи, фруктовые соки ,молоко. За день до исследования начать принимать «Эспумизан» для исключения газообразования в кишечнике. Принимать по 2 капсулы 4раза в день.

    - Общий анализ мочи. Обучить пациента технике сбора мочи на клинический анализ. Утром после принятия душа выделить первую струю мочи в унитаз на счет «1,2», задержать мочеиспускание, а затем собрать в банку 150-200 мл мочи, закрыть банку крышкой.

    - Общий клинический анализ крови сдается натощак.
    Подготовка к работе медицинского оборудования,

    вспомогательных средств и хозяйственного инвентаря
    В Невинномысском филиале АНМО «СКККДЦ» под руководством главной медицинской сестры Диагностического центра и главной медицинской сестры филиала разработаны стандарты, описывающие обязанности и действия медицинских сестер в рамках своей профессиональной деятельности:

    - переодеться в рабочую одежду;

    - подготовить 0,25% р-р Триосепт люкс;

    - стул пациента протереть двукратно с интервалом в 15 минут 0,25% раствором Триосепт люкс;

    - протереть сухой одноразовой салфеткой компьютер;

    - включить компьютер в определенной последовательности: сетевые вилки в розетки, источник бесперебойного питания, принтер, системный блок;

    - открыть программу регистрации пациентов;

    - собрать талоны у пациентов перед приемом и вовремя него;

    - приглашать пациентов в кабинет по имени и отчеству;

    - при необходимости понятно и профессионально грамотно объяснять пациенту подготовку к диагностическим процедурам и исследованиям;

    - после окончания приема выключить компьютер в обратной последовательности: процессор, принтер, источник бесперебойного питания, сетевые вилки из розетки, накрыть компьютер пленкой.

    При работе с вычислительной техникой необходимо соблюдать правила техники безопасности и противопожарные правила.

    Согласно СанПиНу 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказания услуг» уборочный инвентарь хранится в специальном помещении и промаркирован согласно чистоты помещений:

    - ветошь с белой меткой для кабинетов,

    - ветошь с красной меткой для туалетов,

    - ветошь с зеленой меткой для коридора,

    - ветошь с голубой меткой для процедурных кабинетов.

    В Невинномысском филиале строго соблюдается «бельевой режим»: стирка халатов, полотенец и своевременная их замена, раздельное хранение верхней одежды и рабочих халатов.
    3.2 Ведение медицинской документации
    Неотъемлемой частью моей работы является ведение медицинской документации. Согласно приказу № 1030 от 04.10.1980 г. МЗ СССР «Об утверждении форм первичной документации в ЛПУ» все журналы прошнурованы, пронумерованы, скреплены подписью и печатью главного врача. В кабинетах терапевта ведется следующая медицинская документация:

    - журнал приема пациентов;

    - журнал учета диспансерных больных;

    - паспорт участка

    - статистический талон амбулаторного пациента
    Комплектация укладок неотложной помощи,

    ВИЧ – профилактики, профилактика педикулеза,

    укладки ООИ

    В отделении имеются аптечки для оказания неотложной помощи.

    При работе с любым пациентом существует потенциальная опасность инфицирования медицинского персонала ВИЧ-инфекцией, парентеральными вирусными гепатитами, КГЛ и другими гемоконтактными инфекциями. Реальная опасность инфицирования медперсонала возникает при следующих видах биологический аварий: порезах и уколах необеззараженными инструментами, попадании биологического материала на открытые участки тела - поврежденную и неповрежденную кожу, слизистые оболочки рта, глаз, носоглотки.

    В связи с этим Центром Госсанэпиднадзора в Ставропольского края была разработана инструкция «По организации наблюдения за медицинскими работниками, пострадавшими при биологической аварии».

    Приложения к инструкции:

    • приложение №1 «Журнал регистрации Биологической аварии»,

    • приложение №2 «Акт о Биологической аварии, связанной с риском
      профессионального заражения медперсонала ВИЧ-инфекцией и парентеральными вирусными гепатитами»,

    • приложение №3 «Карта медицинского наблюдения за пострадавшим при биологической аварии».

    Акт эпидрасследования БА, связанной с риском профессионального заражения включает в себя:

    • Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести по ф.315/у;

    • Один экземпляр акта направляется пострадавшему или его доверенному лицу;

    • Протоколы опроса пострадавшего по ф.№6 и осмотра места происшествия по ф.№7 составляются в присутствии доверенного лица или адвоката пострадавшего;

    • Исследование крови пациента и пострадавшего на наличие антител к вирусам ВИЧ и ГС, поверхностного антигена вируса ГВ, напряженности иммунитета к вирусу ГВ, вакцинация пострадавшего против ВГВ, антиретровирусная профилактика.

    В диагностическом центре была создана комиссия по организации мероприятий, направленных на защиту медицинского персонала от воздействия ПБА (патогенного биологического агента); комиссия состоит из 6 человек, компетентных в вопросах биологической безопасности: заместитель главного врача по лечебной части, эпидемиолог, заведующая лабораторией, главная медицинская сестра, доверенный врач, заведующий стационаром кратко­срочного пребывания.

    Комиссией разработан оперативный план действий медработника при возникновении биологической аварии в отделениях СКККДЦ.

    Состав аптечки для экстренной медицинской помощи

    при биологической аварии


    • Спирт этиловый 70% (два флакона по 100 мл);

    • Настойка йода 5%- 1 фл.;

    • Стерильные марлевые ватные салфетки (не менее 16 см*14 см№10) -1 уп.;

    • Бинт марлевый медицинский стерильный (5м*10см) - 2 шт., бактерицидный лейкопластырь (не менее 1,9 см*7,2 см №10) - 3шт.;

    • Нашатырный спирт- 1 фл.;

    • Ножницы с закругленными браншами- 1 шт.

    Для дезинфекции и утилизации биологического материала и медицинских отходов после биологической аварии все сбрасывается в промаркированную емкость «Медицинские отходы» и заливается 0,2% раствором Альфадез-форте - экспозиция 60 минут. Затем утилизируется в пакетах желтого цвета класса Б.
    Алгоритм первичных профилактических мероприятий при возникновении аварийной ситуации, связанной с риском профессионального заражения ВИЧ-инфекцией , парентеральными гепатитами и другими гемоконтактными инфекциями в отделениях АНМО «СКККДЦ»
    При попадании крови или других биологических жидкостей на кожные покровы:

    • место обрабатывают 70%-м спиртом или спиртовым кожным антисептиком (не тереть!)

    • промывают водой с мылом и повторно обрабатывают 70%-м спиртом или спиртовым кожным антисептиком (не тереть!).

    При попадании крови или других биологических жидкостей на слизистые оболочки глаз:

    • обильно промывают водой (не тереть!).

    При попадании крови или других биологических жидкостей на слизистую оболочку носа:

    • обильно промывают водой (не тереть!).

    При попадании крови или других биологических жидкостей на слизистую оболочку рта:

    • прополоскать 70%-м спиртом (не глотать!).

    В случае порезов и уколов пальцев немедленно:

    • обработать руки в перчатках чистой тканевой салфеткой, смоченной дезинфицирующим раствором и снять перчатки рабочей поверхностью внутрь;

    • сбросить перчатки в отходы класса Б;

    • если появилось кровотечение из поврежденной поверхности, его не надо останавливать в течение нескольких секунд, кровь впитывать при помощи стерильной салфетки. Если крови нет - не давить!, не нарушать целостность стенок кровеносных сосудов;

    • вымыть руки с мылом под проточной водой, просушить;

    • обработать место пореза/укола 70%-м спиртом;

    • смазать ранку 5%-м раствором йода;

    • место пореза/укола заклеить лейкопластырем, надеть напальчник. При необходимости продолжать работу - надеть новые перчатки.

    В случае обращения пациента с укусом клеща, в кабинете хирурга имеется аптечка для удаления клеща.
    Опись аптечки для удаления клеща

    1.Пробирка с закручивающейся крышкой.

    2. Одноразовый стерильный пинцет.

    3.Спирт этиловый 70% - 100,0.

    4.Стерильные марлевые салфетки - 1 упаковка.

    5.Информационное сообщение - 2 экземпляра.

    6.Вата стерильная - 1 упаковка.

    7.Лейкопластырь бактерицидный.

    8.Йод.

    9.Авторучка.

    10.Средства индивидуальной защиты (колпак, маска, перчатки, очки).

    При выявлении пациента с укусом клеща - направляем его на прием к хирур­гу для удаления клеща и дальнейших рекомендаций врача-хирурга. Если пациент попросит выдать клеща для определения наличия вируса КГЛ, пробирка с клещом выдается пациенту на руки, для дальнейшего исследования клеща на вирусологическое исследование, в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае». Если пациент отказывается от исследования клеща то удалённый клещ, помещается в пробирку с завинчивающейся крышкой и доставляется в контейнере для транспортировки биоматериала для дезинфекции физическим методом в автоклаве.

    После проведенной дезинфекции/выдачи клеща хирург, снимавший клеща, заполняет информационное сообщение в двух экземплярах. Информационное сообщение отправляется из оргметодкабинета факсом в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае». Корешок об отправке факса прикрепляем к одному из экземпляров информационного сообщения, отправка регистрируется в журнале оргметодкабинета после чего оба экземпляра сообщений остаются в этом журнале. Один экземпляр будет хранится у врача эпидемиолога Центра, второй по почте отправляется в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае».
    1   2   3   4


    написать администратору сайта