Главная страница
Навигация по странице:

  • В декабре 2001 года США выходят из подписанного ещё в 1972 году Договора об ограничении ПРО (противоракетной обороны).

  • 2003 году, когда американцы вторглись в Ирак.

  • В 2004 году в НАТО принимают несколько стран, в том числе Эстонию, Латвию и Литву

  • Мюнхенская речь Владимира Путина, произнесенная им 10 февраля 2007 года

  • «евразийская интеграция» понимают углубление экономических связей между республиками бывшего СССР, создание на их основе союза, во многом напоминающего Европейский Союз

  • В 2010

  • ЦВЕТНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ Под цветной революцией понимается свержение власти в стране, чаще всего осуществленное с помощью уличных протестов

  • Первой цветной революцией на постсоветском пространстве принято считать «революцию роз», произошедшую в Грузии в ноябре 2003 года

  • В 2005 году цветная революция произошла в Киргизии

  • В 2004 году происходит «оранжевая революция», президентом страны стал Виктор Ющенко

  • Россия 1 января 2009 года прекратила поставлять газ на Украину

  • Отношения с западом в 20002007 годах


    Скачать 2.81 Mb.
    НазваниеОтношения с западом в 20002007 годах
    Дата22.12.2022
    Размер2.81 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаvneshnyaya_21 (2).docx
    ТипДокументы
    #858067

    Внешняя политика России в XXI веке

    ОТНОШЕНИЯ С ЗАПАДОМ В 2000-2007 ГОДАХ

    В начале своего президентства Владимир Путин стремился выстроить хорошие отношения с западными странами. В марте 2000 года он заявляет, что Россия в перспективе даже может вступить в НАТО – созданный в ходе Холодной войны альянс западных стран, которые изначально был направлен против СССР. 11 сентября 2001 года в США произошли масштабные теракты. После них американцы объявили о начале масштабной «войны с террором». Уже в октябре 2001 года США вторгаются в Афганистан. Их целью было свержение экстремистского исламистского движения «Талибан», которое правило Афганистаном и предоставляло убежище Усаме бен Ладен – террористу, которого США и обвиняли в организации терактов 11 сентября. На этом фоне отношения США и России резко улучшились, ведь Россия также вела борьбу с международным терроризмом в Чечне.

    Россия обладала большим влиянием в граничивших с Афганистаном постсоветских республиках – Узбекистане, Таджикистане и Туркмении. Благодаря влиянию России противники «Талибана» в Афганистане, объединившиеся в организацию «Северный альянс», получили много оружия, и с поддержкой американцев они смогли свергнуть правительство талибов уже к декабрю 2001 года.

    В декабре 2001 года США выходят из подписанного ещё в 1972 году Договора об ограничении ПРО (противоракетной обороны). Этот договор фактически запрещал России и США создавать систему ПРО, которая могла бы полностью защитить эти страны от ядерного удара. Отсутствие системы ПРО обеспечивало международную стабильность. США стали размещать элементы ПРО (радары, ракеты-перехватчики и т. п.) в Европе. Это резко ухудшило отношения России и США. Путин полагал, что система ПРО, способная полностью защитить США от ядерного удара, даст американцам возможность в будущем угрожать России ядерным ударом по ее территории. В ответ США утверждали, что их система ПРО нацелена не против России, а против Ирана и Северной Кореи.

    Следующее ухудшение отношений России и США произошло в 2003 году, когда американцы вторглись в Ирак. США обвиняли президента Ирака Саддама Хусейна в том, что он поддерживает террористов, а также создал химическое и бактериологическое оружие, однако американским «доказательствам» не верили даже их союзники в Европе – Франция и Германия. Эти страны, а также Россия и Китай осудили вторжение в Ирак, так как оно нарушало международное право и являлось агрессией против независимого государства.

    В 2004 году в НАТО принимают несколько стран, в том числе Эстонию, Латвию и Литву – бывшие советские прибалтийские республики. При этом к тому моменту стало ясно, что саму Россию в НАТО принимать не будут. Руководство России стало осознавать, что блок НАТО всё ещё направлен против России. В таком случае принятие в НАТО прибалтийских государств воспринималось как приближение враждебного блока к российским границам. Ракеты, размещенные в Прибалтике, могли долететь до Петербурга менее чем за 5 минут, поэтому расширение НАТО ещё сильнее осложняло отношения России с США. Ситуацию лишь ухудшала политика прибалтийских государств – их лидеры прямо называли Россию врагом, а внутри этих стран ограничивались права русскоязычного населения.

    Знаковым событием стала Мюнхенская речь Владимира Путина, произнесенная им 10 февраля 2007 года. В ней он прямо заявил, что США пытаются построить однополярный мир, то есть мир, в котором все важнейшие международные решения принимаются только одной страной – самими США. Россия же заинтересована в многополярном мире, где решения принимаются в результате великих держав, одной из которых как раз и является Россия. Путин обвинил США в том, что на международной арене они учитывают только свои интересы, игнорируют интересы других стран, а также регулярно нарушают международное право.

    ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

    Под термином «евразийская интеграция» понимают углубление экономических связей между республиками бывшего СССР, создание на их основе союза, во многом напоминающего Европейский Союз. Этот процесс выгоден постсоветским государствам, так как он позволяет создать общий рынок товаров, что в свою очередь способствует развитию экономик этих государств и повышению благосостояния жителей постсоветского пространства. Первые попытки евразийской интеграции были основаны на сотрудничестве в рамках СНГ – Содружества Независимых Государств, которое к 2000 году объединяло все постсоветские государства, кроме прибалтийских республик. Однако выяснилось, что интересы стран в СНГ слишком разные, и потому проекты евразийской интеграции в рамках СНГ оказались неудачными.

    В 2001 году создается Евразийское Экономическое Сообщество, или Евраз ЕС. Оно объединяло: Россию; Казахстан; Белоруссию; Киргизию; Таджикистан. В рамках Евраз ЕС были созданы различные международные структуры, например, Евразийский банк развития. Этот банк содействует развитию экономик стран, участвующих в деятельности банка, финансируя различные проекты на их территории.

    В 2010 году Казахстан, Россия, Белоруссия перешли на следующий уровень интеграции, создав Таможенный союз. У этих стран действует единый Таможенный кодекс и единая таможня. Например, таможенная пошлина за товар, ввозимый из Китая в Казахстан, уплачивается на казахстанско-китайской границе. Если далее этот товар будет перевезен в Россию, то платить пошлину российско-казахстанской границе уже не придется. Все пошлины, уплаченные на границах Таможенного союза, складываются, а потом делятся между странами Таможенного союза пропорционально размерам их экономик.

    Наконец, в 2015 году был создан ЕАЭС – Евразийский Экономический Союз. В него помимо России, Казахстана и Белоруссии вошли также Армения и Киргизия. Между странами ЕАЭС обеспечивается свободное перемещение граждан и товаров, на их границах отсутствует не только таможенный, но и любой другой пограничный контроль. Любой человек может сесть на автомобиль в Белоруссии, поехать в Киргизию через территорию России и Казахстана, и нигде он не встретится с пограничниками. Также граждане ЕАЭС уравнены друг с другом в трудовых правах, поэтому, например, киргиз может спокойно приехать в Россию и работать на тех же условиях, что и россиянин – работодатель не имеет права отказать ему в этом.



    ЦВЕТНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

    Под цветной революцией понимается свержение власти в стране, чаще всего осуществленное с помощью уличных протестов. Важной особенностью цветной революции, отличающей их от «обычных» революций, является масштабная поддержка протестующих из-за рубежа. С одной стороны, именно из-за рубежа финансируются организации, организующие протесты. С другой стороны, зарубежные государства могут оказывать дипломатическое давление на правительство стран, в котором происходит цветная революция, чтобы они не подавляли протесты силой, а шли на уступки протестующим.

    Для стран, спонсирующих цветную революцию, целью их действий является замена действующей в стране власти на другую, которая будет активно сотрудничать со спонсором. Конечно, спонсоры революции не всегда в открытую заявляют о своем стремлении свергнуть власть в стране, да и сами лидеры протестов не афишируют факт получения поддержки из-за рубежа. Поэтому вопрос о том, была ли та или иная революция «цветной», часто оказывается спорным, особенно если речь идет о революциях, произошедших совсем недавно. При этом сам факт поддержки протестов из-за рубежа не означает, что все протестующие осознанно работают на иностранное государство. Почти все рядовые участники протестов искренне недовольны ситуацией в стране, иностранные правительства просто пытаются использовать протестные настроения в своих целях.

    Первой цветной революцией на постсоветском пространстве принято считать «революцию роз», произошедшую в Грузии в ноябре 2003 года. В результате президент Грузии Эдуард Шеварднадзе был свергнут, а вместо него президентом страны стал Михаил Саакашвили. После «революции роз» отношения Грузии и России стали стремительно портиться. Саакашвили потребовал закрытия российских военных баз в Грузии, а также публично заявил о желании сделать Грузию членом НАТО.



    Следующая цветная революция произошла на Украине. В 2004 году там проходили президентские выборы, на которых соперничали Виктор Янукович, ориентированный на дружбу с Россией, и Виктор Ющенко, стремившийся к союзу с США. По итогам выборов победил Янукович, и Путин даже успел поздравить его с победой. Однако на Украине начались массовые протесты против победы Януковича, его обвиняли в фальсификации выборов. В частности, руководство США и Германии заявляет, что они также считают выборы сфальсифицированными и требуют отмены их результатов. При этом протесты на Украине во многом повторяли «революцию роз» в Грузии, они получили название «оранжевая революция. Организованные из-за рубежа «цветные революции», целью которых является установка в бывших республиках СССР властей, ориентированных на сотрудничество с Западом, а не Россией. В конечном итоге «оранжевая революция» закончилась назначением так называемого «третьего тура выборов» (что явно противоречило Конституции Украины), победу на них одержал Ющенко. Отношения России и Запада на этом фоне ухудшились.



    В 2005 году цветная революция произошла в Киргизии. В результате протестов президент страны Аскар Акаев был вынужден бежать из страны в Россию, вместо него президентом стал Курманбек Бакиев. Эти события вошли в историю как «тюльпановая революция». В целом «тюльпановая революция» воспринималась в России как ещё одна «цветная революция», однако резкого ухудшения отношений с Западом она не вызвала, так как Бакиев не проводил антироссийскую политику.

    ВОЙНА В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

    Одной из причин ухудшения российско-грузинских отношений стала ситуация в Абхазии и Южной Осетии. Напомним, что до распада СССР эти регионы считались частью Грузии. Однако во время распада СССР они объявили о своей независимости от Грузии. В результате начались военные конфликты, в которых и Абхазия, и Южная Осетия одержали победу над грузинскими войсками. Для урегулирования конфликтов в регионы в 1992-1993 годах были введены российские миротворцы. Абхазия и Южная Осетия стали непризнанными государствами, то есть государствами, которые фактически независимы, но их независимость не признается другими странами.



    Михаил Саакашвили после своего прихода к власти публично заявил о том, что он готов силой вернуть Абхазию и Южную Осетию под контроль Грузии. Ночью с 7 на 8 августа 2008 года грузинская армия начала масштабную атаку на Южную Осетию. При этом грузины атаковали базу российских миротворцев, погибло более десяти человек. В этой ситуации российское руководство уже днем 8 августа ввело войска в Южную Осетию. Армия должна была остановить агрессию Грузии, а также защитить российских граждан. Боевые действия длились 5 дней и закончились полным разгромом всей грузинской армии. Одновременно с этим российские войска освободили от грузин Кодорское ущелье – небольшую часть Абхазии, которую контролировала Грузия. 26 августа Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии и, таким образом, официально перестала считать их частью Грузии. В ответ Грузия объявила о выходе из СНГ и разрыве дипломатических отношений с Россией.

    ОТНОШЕНИЯ С УКРАИНОЙ

    В XXI веке ключевое значение для России имели отношения с Украиной – крупнейшей страной на постсоветском пространстве (не считая самой России).

    Жители юго-восточных регионов (в особенности Крыма и Донбасса) говорили преимущественно на русском языке, и они стремились к союзу с Россией. Жители же Западной Украины по большей части говорили на украинском языке и стремились к союзу с западными странами, а к России относились негативно. Вся внутренняя политика Украины во многом представляла борьбу запада и востока страны за власть. Соответственно, одну часть политиков называли «пророссийскими», а других – «прозападными».

    В 2004 году происходит «оранжевая революция», президентом страны стал Виктор Ющенко, представлявший западные регионы. Это привело к ухудшению российско-украинских отношений. Ющенко ограничивал права русскоязычного населения страны, публично заявлял о том, что Украина должна вступить в НАТО, а Черноморскому флоту придется покинуть Севастополь. Также обострились и споры вокруг транзита газа.

    Во время войны в Южной Осетии Ющенко обвинил Россию в «агрессии против Грузии». Более того, Украина передала Грузии установки ПВО, из которых сбивались российские самолеты, причем работали на этих установках украинские военные. Обострение газовых споров привело к тому, что Россия 1 января 2009 года прекратила поставлять газ на Украину. В ответ Украина стала забирать из газопровода тот газ, который предназначался для европейских стран. Только к 19 января Россия и Украина смогли договориться о новом контракте на поставку газа. Эти события подтолкнули Россию к строительству новых газопроводов, которые позволили бы поставлять газ в Европу в обход Украины. Уже в апреле 2010 года началось строительство «Северного потока» – газопровода из России в Германию, который проходит по дну Балтийского моря. В феврале 2010 года президентские выборы на Украине выиграл Виктор Янукович, представлявший интересы восточных регионов страны. В результате отношения России и Украины тут же улучшились. Уже в апреле 2010 года страны подписывают Харьковские соглашения. По ним гарантировалось пребывание Черноморского флота в Севастополе до 2042 года. При этом Украина получала скидку в 30% на российский газ.

    При Януковиче активизировались переговоры о вступлении Украины в Евразийский экономический союз. Но одновременно с этим Украина планировала заключить с Евросоюзом (ЕС) соглашение об ассоциации.Это объемное соглашение, величиной более 2000 страниц, детально регулировало торговые отношения Украины и ЕС. Прозападные политики на Украине пытались представить это соглашение как важный шаг, необходимый для вступления страны в ЕС, что было обманом.

    Условия соглашения об ассоциации были таковы, что Украина, подписав их, не смогла бы сотрудничать с Евразийским союзом, а тем более вступить в него. Более того, стране пришлось бы выйти из зоны свободной торговли со странами СНГ. В целом соглашение наносило огромный ущерб украинской промышленности, так как из-за него Украина потеряла бы российский рынок сбыта товаров, а на европейском рынке украинские товары были неконкурентоспособны. 21 ноября 2013 года украинский президент заявил, что не подпишет его (подписание было запланировано на 29 ноября).

    В ответ прозападные украинские политики организовали протесты в Киеве (столице Украины), на которых потребовали не только немедленного подписания соглашения, но также отставки правительства и самого Януковича. В ходе беспорядков захватывались административные здания и избивались полицейские, однако США и страны Евросоюза поддерживали протестующих, называя их «борцами за свободу». Янукович опасался применять силу для наведения порядка в стране, так как западные страны угрожали в таком случае ввести против него санкции. Беспорядки в Киеве традиционно называют Евромайданом, так как основные митинги проходили на улице «Майдан Незалежности» – центральной площади Киева.

    В результате Янукович был вынужден бежать из Киева, а его противники захватили власть. Страны Запада сразу же признали новые украинские власти законными и стали сотрудничать с ними. Однако в русскоязычных регионах Украины население выступило против переворота, в первую очередь из-за участия в нем украинских националистов, которые требовали ограничить использование русского языка на Украине.

    Самые масштабные протесты происходили в Крыму, где доля русского населения составляла 65%. В итоге протестов парламент Крыма принял решение отделиться от Украины и присоединиться к России, по этому вопросу был назначен референдум (всенародное голосование). На референдуме, прошедшем 16 марта 2014 года, 96,57% крымчан проголосовали за вхождение Крым в состав России. Уже 18 марта договор о присоединении Крыма к России был подписан в Кремле. Украина и западные страны осудили референдум, назвав его незаконным. Заметим, что на референдум приехало 135 наблюдателей из других стран, которые подтвердили отсутствие нарушений в ходе голосования.




    написать администратору сайта