Главная страница

Памятники культуры моей малой родины города Валуйки


Скачать 16.17 Kb.
НазваниеПамятники культуры моей малой родины города Валуйки
Дата22.12.2020
Размер16.17 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаESSE_K_ZAChETU.docx
ТипДокументы
#162840

Памятники культуры моей малой родины - города Валуйки

Я Таиров Мурат, студент КГМУ, первого курса, стоматологического факультета. С самого детства я хотел стать стоматологом. Судьба определила меня именно в данный университет. А приехал я в этот большой город из небольшой деревни, небольшого Валуйского района города Валуйки. Город этот находится в Белгородской области, что на границе с Курской областью.

Город Валуйки по своей территории очень маленький, в нем проживет около 35 000 человек. Но при этом город хорошо обустроен и очень ухожен.

Несмотря на маленькую территорию города, Валуйки имеет интересную историю своего становления, имеет ряд интересных памятников культуры, о которых я сейчас напишу.

Первым хотелось бы выделить такой памятник моей малой родины, как «Историко-художественный музей». Изначально здание было построено для высшего начального училища. Музей же был открыт Александром Илларионовичем Игнатьевым, народным художником СССР в 1987 году. Многие картины написаны им специально для музея. На территории музея ему установлен памятник. Сейчас здесь хранятся более 700 произведений искусств. Есть две постоянные экспозиции, также проводятся и литературные вечера, праздники и лекции. Когда я учился в школе, мы часто ездили с классом на экскурсии в данный музей. Каждая наша поездка была открытием для нас новых произведений искусств.

Далее отдельно хотелось бы выделить один из важных для нашего города музей – «Дом-музей генерала армии Н. Ф. Ватутина». В этом доме родился и рос будущий генерал Н. Ф. Ватутин в 1985-м, создали целый мемориальный комплекс «Дом-музей генерала армии Ватутина Н. Ф.», в который вошли родовое поместье семьи Ватутиных и дом, построенный в 1945 году солдатами 1-го Украинского фронта. Здесь представлены личные вещи семьи Ватутиных, его форменная одежда, награды, документы, фотографии и даже книги из личной библиотеки. В данный музей мы также ездили школьной экскурсией.

Одной из интересных построек города Валуйки с интересным своим сюжетом является «Дом земского врача Воюцкого». Одноэтажное бело-голубое здание построили в ХХ веке. Окна украшены лепниной с растительными мотивами. Внутри здания сохранились фрагменты оригинальной отделки. Изначально в этом доме жила семья врача Воюцкого, здесь же он принимал своих пациентов. В 1937 году здание отдали под школу медицинских и ясельных сестёр. И сейчас здесь расположено медицинское отделение Валуйского колледжа.

Также интересным памятником культуры Валуек является «Мемориальный комплекс». На Красной площади установлен мемориальный комплекс – памятник «Скорбящая мать» и Вечный огонь. Бронзовая фигура женщины стоит на гранитном постаменте. Вокруг нее установлены четырнадцать плит с именами 215 захороненных в братской могиле солдат. За основу памятника взяли бюст «Скорбь» – работу скульпторов Мухина и Белашова. Перед статуей горит Вечный огонь. Каждый раз, когда проходишь по этому месту – захватывает дух.

Таким образом, могу сделать вывод, что несмотря на то, что город является не крупным, достаточно маленьким, в нем есть много как исторических, так и современных памятников культуры малой Валуйской родины. Валуйки – идеальный город для ознакомления с историей родного края и возможностью просто погулять по улочкам, наслаждаясь царящей здесь тишиной.


написать администратору сайта