Главная страница
Навигация по странице:

  • Верю я, придет пора Силу подлости и злобы Одолеет дух добра.

  • Цель творчества - самоотдача, А не шумиха, не успех.

  • Но быть живым, живым и только Живым и только до конца.

  • Не спи, не спи, художник Не предавайся сну. Ты - вечности заложник У времени в плену.

  • В произведениях отечественных поэтов второй половины двадцатого века часто раскрывалась тема творчества. Так, в лирике Пастернака она занимала не последнее место. 279 слов

  • ПАСТЕРНАК ЕГЭ. ПАСТЕРНАК. Пастернак егэ


    Скачать 7.34 Kb.
    НазваниеПастернак егэ
    АнкорПАСТЕРНАК ЕГЭ
    Дата14.09.2022
    Размер7.34 Kb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаПАСТЕРНАК.rtf
    ТипДокументы
    #677789

    ПАСТЕРНАК ЕГЭ

    Во многих стихотворениях отечественных поэтов звучит тема творчества. Рассмотрим, как она раскрывается в поздней лирике Б.Л. Пастернака.

    Стихотворение "Нобелевская премия" было написано в 1959 году, через год после присуждения поэту международной награды. В этом произведении лирическое "Я" Пастернака выражает разочарование, что на родине творчество не признается. Лирический герой не понимает, почему общество не принимает его стихи, что передает Пастернак с помощью риторического вопроса: "Что же сделал я за пакость / Я убийца иль злодей?" Лирическое "я" осознает ценность поэзии, что показывает автор, используя гиперболу: "Я весь мир заставил плакать / Над красой земли моей". Также, несмотря на трудности, лирический герой верит, что его творчество не напрасно:

    Верю я, придет пора

    Силу подлости и злобы

    Одолеет дух добра.

    Тема поэта и поэзии раскрывается в стихотворении "Быть знаменитым некрасиво". Лирический герой уверен, что цель творчества - самовыражение, а не слава:

    Цель творчества - самоотдача,

    А не шумиха, не успех.

    Поэт раскрывает роль искусства с помощью метафоры: "привлечь к себе любовь пространства". Для лирического героя поэзия – смысл жизни, что показывает Пастернак, используя лексический повтор:

    Но быть живым, живым и только

    Живым и только до конца.

    Наконец, тема творчества звучит в стихотворении "Ночь". Поэт доносит до читателя идею о том, что наряду с летчиками и кочегарами деятели искусства не перестают трудиться ночью, несмотря на усталость. Лирическое "я" призывает художников продолжать работать в темное время суток:

    Не спи, не спи, художник

    Не предавайся сну.

    Ты - вечности заложник

    У времени в плену.

    В приведенных строках лексический повтор "не спи" выражает силу духа творческого человека. Метафора "вечности заложник" передает мысль о том, что искусство вечно.

    В произведениях отечественных поэтов второй половины двадцатого века часто раскрывалась тема творчества. Так, в лирике Пастернака она занимала не последнее место.

    279 слов


    написать администратору сайта