Главная страница

Бунин-Вечер. Вечер Иван Бунин


Скачать 15.06 Kb.
НазваниеВечер Иван Бунин
Дата25.05.2022
Размер15.06 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаБунин-Вечер.docx
ТипДокументы
#549203

Вечер
Иван Бунин


О счастье мы всегда лишь вспоминаем.

А счастье всюду. Может быть, оно -

Вот этот сад осенний за сараем

И чистый воздух, льющийся в окно.

В бездонном небе легким белым краем

Встает, сияет облако. Давно

Слежу за ним... Мы мало видим, знаем,

А счастье только знающим дано.

Окно открыто. Пискнула и села

На подоконник птичка. И от книг

Усталый взгляд я отвожу на миг.

День вечереет, небо опустело.

Гул молотилки слышен на гумне...

Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне.

1909

Иван Алексеевич Бунин является представителем такого литературного течения, как акмеизм. В произведении «Вечер» прослеживаются четкость образов, ведущая роль отдается деталям. Лирический герой обращается к человеку, к его настоящим чувствам, первозданным эмоциям. Он принимает земной мир в его многообразии, зримой конкретности. звучности, красочности. Лирический герой описывает реальный мир.

Стихотворение называется «Вечер». Лирический герой описывает свои ощущения, чувства от нахождения, возможно, в деревне («сад за сараем», «чистый воздух», «гул молотилки слышен на гумне»), наедине с самим собой. Он говорит о том, что человеку, обычно, о счастье свойственно лишь вспоминать, хотя на самом деле оно повсюду. Основной темой стихотворения является счастье.

На первых же строчках нам встречается антитеза (О счастье мы всегда лишь вспоминаем. А счастье всюду.). Я думаю, лирический герой здесь имеет ввиду, что в суете обычной жизни мы не замечаем таких простых вещей, которые делают нас счастливыми. Автор рассуждает, что счастье заключается в том, чтобы увидеть осенний сад за сараем, почувствовать чистый воздух, который льется в окно.

При анализе нам встречаются такие эпитеты, как «бездонное небо», «чистый воздух», метафора «воздух, льющийся в окно». С помощью них лирический герой хочет показать нам, как прекрасно иногда обратить свой взгляд на простые вещи, что даже самые обычные явления могут приносить счастье. Мы встречаем олицетворение «встает облако», чтобы показать, что природа живет.

Во втором катрене нам тоже встречается антитеза («Мы мало видим, знаем, А счастье только знающим дано»). С помощью нее лирический герой как бы призывает нас узнавать больше, потому что счастье доступно только тем, кто замечает мелочи. Не зря же говорят: счастье в мелочах.

Лирический герой в стихотворении чувствует усталость. Это прослеживается в строчках «И от книг Усталый взгляд я отвожу на миг». Предполагаю, что он говорит о том, что постоянно занят работой, пишет книги, все время в однообразной работе. И тут на подоконник через открытое окно садится птичка. И лирический герой на миг отводит свой взгляд от работы, чтобы насладиться этим моментом.

В последнем трехстишье автор говорит о том, что он, несмотря на свою занятость, видит и слышит счастье, оно находится в нем.

Стихотворение написано в жанре элегии, т.к. автор в форме своих размышлений, рассказывает о своих эмоциях.


написать администратору сайта