Главная страница
Навигация по странице:

  • Причины возникновения пигментной ксеродермы

  • Диагностика

  • Пигментная ксеродерма


    Скачать 60.33 Kb.
    НазваниеПигментная ксеродерма
    Дата13.02.2022
    Размер60.33 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаPigmentnaya_xeroderma.docx
    ТипДокументы
    #360250

    Пигментная ксеродерма (лентикулярный меланоз, злокачественное лентиго, пигментная атрофодермия) — генетически разнородное, аутосомно-рецессивное заболевание репарации ДНК, вызывающее выраженную гиперчувствительность к ультрафилетовым лучам.

    Различают 2 генотипа пигментной ксеродермы: передающийся аутосомно-доминантным путем и аутосомно-рецессивным.

    Пигментная ксеродерма встречается в среднем с частотой 1:250 тыс. В США и Европе распространенность составляет приблизительно 1 на миллион, но в Японии — 1 на 100 000. Наиболее высокая заболеваемость отмечается среди населения стран Среднего Востока и Средиземноморского побережья Африки. Пигментной ксеродермой заболевают оба пола, однако некоторые дерматологи отмечают, что среди девочек болезнь встречается чаще.

    Причины возникновения пигментной ксеродермы

    Заболевание генетически неоднородно. Большинство генов, ассоциированных с пигментной ксеродермой, кодируют белки, в т.ч. ферменты – эндонуклеазы и полимеразы, которые участвуют в эксцизионной и пострепликационной репарации и выполняют различные роли в этом процессе. Например, распознают повреждение ДНК, раскручивают области ДНК, где произошло повреждение, вырезают (удаляют) аномальные участки и заменяют поврежденные участки правильным фрагментом ДНК. Нарушение любой из этих функций приводит к пигментной ксеродерме.

    В зависимости от того, на каком этапе репарации происходит нарушение и, соответственно, в каком гене присутствует мутация, выделяют 7 взаимозависимых типов этого заболевания (A – G).

    В комплексе с пигментной ксеродермой любого типа может проявляться синдром Коккейна (характеризуется фотосенсибилизацией, различными нарушениями развития и преждевременным старением), чаще всего его обнаруживают при типе А. Более половины всех случаев пигментной ксеродермы, зарегистрированных в США, вызваны мутациями в генах XPC, ERCC2 или POLH.

    Ген POLH не участвует в эксцизионной репарации ДНК, его функция заключается в защите клеток от УФ-индуцированного повреждения ДНК.

    Патогенез

    Мутации в генах ферменов, участвующих в репарации, приводят к ее нарушению, накоплению поврежденной ДНК, что ведет к старению клеток, апоптозу, а также накоплению опухолевых клеток.

    Клиника

    Симптомы пигментной ксеродермы

    Наиболее часто (в 75% случаев) начало пигментной ксеродермы приходится на первые 6-12 месяцев жизни. Заболевание проявляется весной или летом, как только ребенок попадает под интенсивное воздействие солнечных лучей. В отдельных случаях начальные проявления пигментной ксеродермы наблюдались у пациентов в возрасте 14-35 лет и даже на 65-ом году жизни.

    В течении пигментной ксеродермы выделяют 5 переходящих одна в другую стадий: зритематозную, стадию гиперпигментаций, атрофическую, гиперкератическую и стадию злокачественных опухолей.

    Эритематозная стадия характеризуется воспалительными изменениями кожи на участках, подвергшихся воздействию ультрафиолета. В таких областях кожного покрова появляются покраснение, отек, мелкие пузырьки и пузыри. После разрешения элементов первой стадии на коже остаются коричневые, желтоватые или бурые пигментные пятна, похожие на веснушки (стадия гиперпигментаций).

    Последующие облучения кожи у пациентов с пигментной ксеродермой ведут к новым воспалительным и пигментным изменениям кожи, что вызывает развитие атрофических процессов. Заболевание переходит в атрофическую стадию, для которой характерны истончение и сухость кожи, образование трещин и рубцов. Кожа натянута и не собирается в складки. Отмечается уменьшение рта (микротомия), атрезия отверстия рта и носа, истончение кончика носа и ушей.

    Гиперкератическая стадия проявляется развитием в очагах пораженной кожи бородавчатых разрастаний, папиллом, кератом, фибром. Стадия злокачественных опухолей наблюдается, как правило, спустя 10-15 лет от начала пигментной ксеродермы. Но иногда злокачественные новообразования появляются в первые годы заболевания. К злокачественным опухолям, встречающимся при пигментной ксеродерме, относятся базалиомы, меланомы, эндотелиомы, саркомы, трихоэпителиомы, ангиосаркомы. Они характеризуются быстрым метастазированием во внутренние органы, приводящим заболевание к летальному исходу.

    В 80-85% случаев пигментной ксеродермы наблюдаются поражения глаз в виде конъюнктивита, кератита, гиперпигментации и атрофии радужки и роговицы, приводящих к понижению зрения. На коже век появляются телеангиэктазии, гиперкератозы, дисхромии и опухолевые процессы. Нередко пигментная ксеродерма сочетается с дистрофическими изменениями тканей: дистрофией зубов, синдактилией, врожденной алопецией, отставанием в росте.

    Клиника

    При рождении кожные покровы чистые. Первые симптомы развиваются в возрасте 6 мес или несколько позже.Прогноз при пигментной ксерордерме плохой вследствие развития злокачественных опухолей с быстрым прогрессирующим течением,метастазами и летальным исходом у многих больных в возрасте 10-15 лет. Риск развития злокачественных опухолей кожи повышен в сотни раз по сравнению с общей популяцией.

    При отсутствии защиты от солнца базальноклеточный или плоскоклеточный рак обычно развивается в возрасте 8–9 лет. Значительно повышен риск развития меланомы, а также новообразований внутренних органов (легких, молочной железы, поджелудочной железы,желудка,головного мозга) и лейкоза.

    Проявления со стороны глаз

    Глаза пациента с пигментной ксеродермой очень чувствительны к ультрафиолетовым лучам солнца; это потому, что, как и кожа, им не хватает защиты. По той же причине у больных проявляются фотофобия и воспаление конъюнктивы (конъюнктивит) и роговицы (кератит). Глаза больных подвержены также покраснениям, сильно раздражены и склонны к глазным опухолям (злокачественным и незлокачественным).

    Веки, помимо развивающегося рака кожи, необычным образом пигментируют, полностью теряют ресницы, становятся атрофичными и страдают от эктропиона или энтропии.

    Симптомы со стороны нервной системы

    Около 30% людей с пигментной ксеродермией имеют неврологические расстройства. Это очень разные симптомы: от микроцефалии до нейросенсорной тугоухости, от недостатка координации до затруднений в движении и т. д.

    Диагностика

    - Оценка клинической картины, учет анамнеза, наличия близкородственных браков.

    - Молекулярно-генетическая диагностика (методом секвенирования по Сэнгеру)

    - Специфический метод диагностики пигментной ксеродермы проводится при помощи монохроматора и заключается в выявлении повышенной чувствительности кожного покрова к воздействию ультрафиолета.

    - Для уточнения диагноза проводят биопсию пораженного участка кожи. Последующее гистологическое исследование в ранней стадии заболевания определяет гиперкератоз, отек и воспалительную инфильтрацию дермы, истончение росткового слоя, пигментацию базального слоя. В атрофической и гиперкератической стадии наблюдается атрофия эпидермиса, дегенеративные изменения коллагеновых и эластических волокон. В стадии злокачественных опухолей — атипические клетки и гистологическая картина рака кожи.

    Лечение

    Лечение пациентов с диагнозом «пигментная ксеродерма кожи» проводят в условиях стационара под строгим контролем дерматолога. На ранних стадиях возможно амбулаторное лечение. Лечебные методики зависят от формы, стадии заболевания, общего физиологического состояния, возраста больных и направлены в первую очередь на снятие воспалительных процессов в дерме.

    Для местного лечения назначают кортикостероидные мази, кремы, линименты. При бородавчатых разрастаниях — цитостатические препараты, которые предотвращают активное деление патологических клеток.

    Важно. На ранних стадиях дерматологической патологии хороший результат отмечен при лечении ксеродермы синтетическими противомалярийными препаратами («Делагил», «Резохин»).

    «Резохин» назначают пациентам при лечении пигментной ксеродермы. Препарат оказывает выраженное супрессивное действие.

    Помимо этого, для защиты кожного покрова от воздействия УФ-излучения могут быть прописаны фотозащитные кремы с 10% содержанием салола. Для нормализации общего состояния пациентам прописывают поливитаминные, минеральные комплексы, препараты витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12). Назначают ретинол, никотиновую, пантотеновую кислоту, рибофлавин фосфат.

    Лечение пигментной ксеродермы подразумевает крио- и лазеротерапию (лазерная деструкция папиллом, бородавчатых образований), электрокоагуляцию. Применяют ароматические ретиноиды, «Хингамин», токоферолы.

    При злокачественной форме ксеродермы больным могут быть назначены такие средства, как «Проспидин», «Цианокобаламин», «Пиридоксин».

    На заметку. В период обострения дерматологического недуга пациентам прописывают противовоспалительные лекарства для устранения аллергических реакций, антигистаминные средства («Тавегил», «Супрастин», «Димедрол»).

    При злокачественной форме наиболее эффективными методиками можно назвать лазерную терапию, удаление новообразований жидким азотом. Не менее эффективно хирургическое удаление патологических кожных генераций.

    При лечении злокачественной стадии ксеродермы пациентам назначают лазерную терапию, другие эффективные методики.

    При пигментной ксеродерме люди, страдающие данным недугом, должны систематически посещать врача-дерматолога, ограничивать пребывание на солнце, использовать фотопротекторы, принимать кальцийсодержащие препараты, витамины Д, А, Е. В летний период обязательно стоит носить вуаль, панамы, шляпы с широкими полями, солнцезащитные очки, избегать воздействия инсоляции.



    написать администратору сайта